2011/07/01 - 2011/07/12
onomiさん
- onomiさんTOP
今年の夏休みはおとなしくしていようと思っていたのですが、けど、やっぱり里帰りをしたくなってしまい、またまたサムイ島へ行ってきました。
私のサムイでの過ごし方はいたってシンプル、時計は持たず、欲望のままの生活(^^ゞ
7日目、8日目はグータラ生活ですが、チャウエンビーチの北側南側を散策するだけの、まさに何もしない贅沢を楽しみました。
今回の旅行の手配内容。
<手配内容>
7/1 24:30 ANA 羽田-バンコク
7/2 8:15 PG バンコク-サムイ
7/2~7/11 バーンサムイ9泊(agoda)
7/11 20:30 PG サムイ-バンコク
7/11 23:55 ANA バンコク-成田
7日目
さすがに飽きてきました(^^ゞ
一番のお気に入りのトーストの上に目玉焼きwithハム&ベーコンです。 -
コレ私の遊び道具です
そう言えば、夕飯の外出以外は全く歩いていない事に今更ながらに気付いてしまったぁ。
天気も良くなったお陰で海も綺麗になってきたので、ビーチ散策にでも行ってみます。
チャウエンビーチは南北に砂浜が7Km続いており、私の泊っているホテルはほぼその真中。
今日は北側へ向かってみる事にしました -
今年はビーチにもヌードル屋の売り子さんが出没し始めましたよ〜
今年も「ARKバー」に行けなかった…
来年こそは寝転びバーで飲みたいです -
海は綺麗だけど、砂浜は面白かったりもします(*^_^*)
チャウエンビーチ最北端。
ビーチと言うよりは漁港!?(笑) -
リーフを抜けて、最北端との間は「天国に一番近い島?」と思う位のビーチが続いてます。
ちなみに私、ニューカレドニアへは行った事がありません(^^ゞ
がっ、ホント綺麗です♪ -
ちょっと一休み〜♪と水着のまま、オンザビーチのレストランに寄れてしまうのも魅力です。
と、偶然にも「ライブラリー」にご招待して頂いたお友達とバッタリ遭遇!!
この狭さもまたまたサムイの特徴の1つかもしれないなぁ。
思い思いのフルーツシェイクで、サムイ談義?です。 -
珍しく、ダラダラ、グータラ生活ではないので、お腹が空きました〜
本日のランチはマックの「フライドポテトWithチーズソース」
日本ではないメニューだけど、かなり美味しいです。
もちろん、ビールにピッタリです(^_-)-☆ -
怠惰な生活に反省しながらも、バケーションはあと数日…
だったら、もっと遊んでも良いかも?? -
日が暮れる頃にはプールでプカプカ始めて…気持ちイイ〜♪
何の予定も立てていなかったのですが、相変わらず、食べたい物、食べたいお店はたくさ〜んリストアップしていく私…
今回の旅行でど〜しても食べたかったのが本物の「イサーン料理(タイの東北地方の料理)」です。
チャウエン内とは言え、さすがにこの暑い中、歩いては行けないので、ソンテウで向かいます。
ホテルスタッフにお店の名前をタイ語で書いてももらったので、ソンテウの運転手さんもすんなりわかってくれて助かりました。
交渉の末、50バーツです。まぁ、こんなもんだと思います。 -
いくつか候補があったのですが、お店が綺麗そうなのと味の評判の高さで『タムセップ』に決定♪
店頭で「ガイヤーン」等が調理されており、テイクアウトが出来るみたい。
地元の人が行くレストランだけど、思いの外、綺麗だったので、安心しました(*^_^*) -
イサーン料理は辛い物が多いので、当然、ビア―をオーダーです。
氷が出てくるのが地元のお客さんが多い証拠です(^_^)v -
初イサーンなので、定番物を食べておかないとねっ。
*ラープムー(豚挽き肉の和え物)
*カオニャオ(もち米)
*コームーヤーン(豚の喉肉の炭火焼)
お肉は下味がしっかりしているし、お肉じたいは辛くなく、お好みで辛いソースを付けて食べるので、おつまみにピッタリ(^^♪
ラープはマナオ(ライム)味で、すっきり、さっぱりとした味なで、箸休め的な存在で。
カオニャオは辛さを中和するのにもってこい!おかわりまでしました〜♪ -
*ガイヤーン(鶏の炭火焼)
ビーチで買う物とは比較にならない美味しさでした。 -
ここで、問題が起きるのです!!
*ソムタム(青パパイヤのサラダ)
店員さんに辛さを聞かれて、「普通」なんて答えだもんだから…
一口食べた瞬間に、口、お腹、いや、体中が火が出てくる感覚(>_<)
特に舌は感覚が麻痺する位の辛さで、暫くはビールも飲めず、氷と付け合わせのキュウリをひたすら食べて収まるのを待ちました
それもそうです。赤・青とうがらしが種入りでこれでもか〜って位に入ってましたから(-_-メ) -
なので、最後はしっかりデザート「ココナッツアイス」まで、頂きました〜
それにしても、地元の方が行くお店なので、大瓶5本とこのお料理で1000バーツ以下です\(^o^)/ -
帰りもソンテウをお店の前で拾って、戻ってきましたが、時間が遅いとかで、行きの倍100バーツでした(ーー;)
値段交渉があるのが面白いけど、面倒だったりもします。
ここで、おとなしくホテルへ戻る訳にはいきません!!
「The Islander」で降車です。 -
ここもお気に入りのバーなのですが、今回の旅行では行けそうもないので、雰囲気だけは味わっておきました
昨日のバイクで何故か?今頃になって、筋肉痛(^^ゞ
タイマッサージ(200バーツ)を受けて、ホテルへ戻りました -
8日目です。今日も快晴♪
今朝の日替わりメニューはHITで、ガッツリ頂きました。
私、毎朝、ホテルからのサービスで、無料で、朝食を頂いています。
がっ!!全く遠慮などしてません(^^ゞ -
トマトのスープがとっても美味しかった♪
今日も変わらず、朝食後、ビーチに行って駆けつけ一杯(^^♪
読書で、更に眠気を誘っての生活です
ホテル前の海は毎年、目にする透明度になってきて、小さい魚も現れてきたけど、やっぱり違うのは浅瀬になっていないこと… -
私の夏休みもそろそろ終わりに近づいてきたので、大好きなサムイの海を見納めておかないとなので、昨日の北側に続き、今日は南側のビーチを徘徊します
地引網をしてました。
こんな所で魚が取れるんだと驚きです -
やっぱり最南端も地元の方の漁港みたいな雰囲気です(笑)
サムイらしい…私が毎年、サムイに行ってしまうのが、まさにコレ!!
青い空に椰子の木がそびえたって、トムソーヤーみたいなお家。
思いっきりツボです(*^_^*) -
チャウエンは南側の海の方が透明度が高くて、お気に入りです♪
ジェットスキーの通勤道。
毎朝、毎晩、ジョットスキー君達が職場との往復で使う道なのですが、私もお気に入り道です。 -
本日のランチ
ビーチで買ったパイナップル 50B
おばちゃんが一瞬にして食べやすいように切ってくれるのですが、いつ見ても、ビックリする包丁さばき\(◎o◎)/!
冷えているし、みずみずしくて、やっぱり美味しいマンゴーよりも美味しいかなぁ。 -
ビーチではアイス屋さんもいっぱ〜いいるのですが、何故かコンビニで買ってしまった(笑)
残り少ない滞在なのに、今日もこんな感じで終わってしまいました(^^ゞ
今宵の夕飯はこの滞在中?いや、出発前からお世話になったお友達が明日帰国なので、サムイ最終日にご一緒ディナーです♪
と、ちょっとその前に少しだけ時間があったので、『Tropical Murphy's』に立ち寄りです。
到着日から気になっていたのですが、やっとこ飲めました。
「Happy Hour」で、1Pintが99Bです。飲み甲斐ありました(笑)
かなりのお得感です(^_^)v -
こちらのお店は初サムイの時から、滞在中、必ず1〜2度は立ち寄る大ファンのお店なので、どうしも今回も行きたかったお店です。
白ワインで乾杯写真がありませんが、物足りなくて、赤ワインもオーダーしました。
いつの間にかこのお店もお通しがありました。
「グリーンサラダ」と「ミックスサラダ」を悩んで「ミックスサラダ」にしたけど…
これって?グリーンじゃ???
日本人の私にはど〜しても、違いがわからないサラダでした -
サラミピザ
イタリアンレストランの多くは石釜があって、ピザは石釜で焼いてくれます。
当然、こちらのお店も石釜焼きです。
変わらず、いつ食べても美味しい(*^_^*) -
ソースはスモークサーモンクリーム、パスタはペンネをチョイス
私はパスタはいつもトマトソースを選んでしまうのですが、お友達のお陰で全く別のソースにTry♪
それがっ、このソース、かなり美味しいです!!
次回行った時には色んなソースにチャレンジしたいです。
onomiさんの関連旅行記
サムイ島(タイ) の旅行記