2011/07/01 - 2011/07/12
onomiさん
- onomiさんTOP
今年の夏休みはおとなしくしていようと思っていたのですが、けど、やっぱり里帰りをしたくなってしまい、またまたサムイ島へ行ってきました。
私のサムイでの過ごし方はいたってシンプル、時計は持たず、欲望のままの生活(^^ゞ
ここからはサムイ生活の始まりです♪
今回の旅行の手配内容。
<手配内容>
7/1 24:30 ANA 羽田-バンコク
7/2 8:15 PG バンコク-サムイ
7/2~7/11 バーンサムイ9泊(agoda)
7/11 20:30 PG サムイ-バンコク
7/11 23:55 ANA バンコク-成田
2日目の朝です。
最近、年のせいか旅行先でも早起きです(^^ゞ
朝8時のビーチは誰もいません。 -
お庭の散策をちょっとしてみたら、ここのホテルには可愛い置物がいっぱいあって、意外と好きかも
さて、サービスの朝食でも頂きますか〜\(~o~)/
しかも無料ですからね〜(笑)
レストラン内でも食事が出来ますが、私はやっぱりアウトドア派です。 -
プールの先に海が見えるniceビューです。
これこそ、リゾートの朝食♪ -
しっかりエッグコーナーもありました
トマト・オニオン・マッシュルーム入りのオムレツをオーダー
焼いてくれた方はしっかり白くお化粧をしていたので、恐らくオカマちゃん?!だと思われる男性でしたが、形も綺麗だし、フワッフワッで、とっても上手〜 -
ドリンクコーナー
サラダバー
サムイでも年々、美味しい生野菜が食べられるようになったなぁ。 -
パンコーナー
種類が豊富でイイ(^_^)v -
シリアルコーナーも種類が豊富で大満足
アメリカンブレックファーストの基本のハム、ベーコン、ジャガイモetc・・・
その他にタイ料理がある所もNice♪
で、私が選ぶとこんな感じ〜(笑)
食べたい物を選んでいたら炭水化物ばっかり…
タイ風焼きそば、カオパット、どちらも大好物なんです(^^ゞ -
しかも日本ではフルーツは全く食べないのに、ここぞとばかりに食べました。
今回の旅行でハマッて、毎朝食べていたのが、私オリジナル「ヨーグルト&フルーツ」
生のスイカ、パイン、メロン、(他日替わり)のフルーツポンチをプレーンヨーグルトにこれでもか〜って位、大量に乗せて出来上がり(^_-)-☆
そりゃ、フレッシュフルーツを贅沢に使っているので、美味しいに決まってます!!
ゆった〜りと朝食を摂ってもチェックアウトまではもう少し時間があるので、缶ビール1本だけを持って海でお昼寝(-_-)zzz
気付けばちょうど良い時間だ〜。急いで準備しないとだぁ。この慌しさが嫌だった・・・
けど、朝食も美味しかったし、お部屋の水周りも使いやすくて、予想以上に良いホテルで大満足です\(^o^)/ -
無事にチェックアウトを済ませました。と言っても振りかえられて泊っているので、鍵を返すだけです(笑)
今日から予定通りの『バーンサムイ』へ移動
予定では12時にバーンサムイのマネージャーと思しき女性の方が迎えにきてくれるはず…
それがっ、10分、20分経ってもくる気配がありません。
まぁ、タイ時間だからと自分に言い聞かせるも時間がもったいなくて、30分経過後、ついにホテルスタッフへ知っている単語を並べてみました
そしたら「じゃ、この車に乗って〜、送っていくから〜」とのこと。
乗車すると他にも3組ほどが乗ってる…もしかして、迷惑なのかも?!
あれ車でわずか1分とは言え、逆走じゃありませんか〜
で、もっとビックリしたのが、ホテルに着くとみんな車から降りました。 -
ホテルに着くもチェックインは2時と言うので、ホテル前のレストランで、ハッピーアワーで時間潰ししておきます
サムイのモヒートは苦味が強くて、あまり…です。
TOP’Sへチェックインを前に必要不可欠品を求めに行くも(>_<)
ここ数年で日本語がかなり増えました。近いうちに日本語メニューが登場かも?! -
そしてそして、「ただいま〜♪帰ってきましたよ〜♪」
この見慣れた景色にやっとサムイにきたと落ち着きます
さて、今回のお部屋は…
約束通りのスーペリア1021号室
これから8泊お世話になります
デラックスを予約していた私には、もちろん、このお部屋に不満など何もございません(^^♪ -
昨年も思いました、このタオルの正体って?!
ワンラックupしてくれたススーペリアはバスルームとシャワーが別々なんだけど…
相変わらずバーンサムイは水回りが悪いので、お水、お湯もチョロチョロでした(笑) -
ウェルカムフルーツからココナッツキャラメルに変わってました。
美味しいと評判だった為、買おうと思っていたから、ここで試食が出来て良かった…
お味は?後日の実演販売の試食をした際に(笑) -
この旅行一番の驚きが「バーンサムイ」にエレベーターが出来てた\(◎o◎)/!
このホテルが好き訳は…
夕方ビーチから上がりシャワーを浴びて、ベランダのひと時がたまらないんです -
準備万端、日本から蚊取り線香持参で…
至福timeです(笑)
この日もほどよ〜く酔ってきたので、チャウエン夜の街へ繰り出します
夜は「タイ料理を食べる&お店の新規開拓」と思いながら、フラフラしていたら、ものすご〜く早口で熱心なインド人の方の呼び込みに負けてしまって(^^ゞ
この方、本当に凄い営業マン(笑)奥まった所にあるお店なのに、次から次へとお客さん連れて来てました。 -
お店によってビールの値段は、全然違って、こちらは75B
初めてのお店なので、王道な3品をオーダー
「トート マン クン」120B
エビがプリップリッしていて、美味しい♪
シーフードのフライ用に昨年からタルタルソースを持参してます(笑) -
「パッカパォガイ」100B
「パッタイ(チキン)」100B
ビール4本で、合計620バーツ≒1,670円
量が多いお店ではなかったけど、安くて普通に美味しいタイ料理が食べられました -
チャウエンのビーチロード沿いにマッサージ屋さんが更に増えてます。
お陰で昨年までフットマッサージ、タイマッサージの相場は1時間250バーツだったのに、200バーツに安くなってる〜\(~o~)/
フットマッサージを1時間受けながら(-_-)zzz
マッサージって気持ち良いのですが、片足が終わらないうちに寝てしまうので、正直、上手い下手がわかりません(^^ゞ -
お腹に余裕があるので、パンケーキの屋台に寄り道。
大好きな「バナナ ココナッツ チョコレート」40バーツ -
100円でしっかりデザートおつまみをGetしたので、ベランダで…(笑い)
3日目の朝です
ビーチをランニングやウォーキングしている人達がチラホラいるけど、朝8時のプール、ビーチは静かで好きです♪
速、オーバーブッキングと引き換えにGetした朝食を食べに行きます。
バーンサムイの朝食は3年位前までは海沿いのレストランだったのに、今はお庭になってしまいました
暑かったけど、やっぱり海を見ながらの方が良かった… -
ジュースコーナーは3種類のジュースが日替わりです
私はグァバがお気に入り♪ -
エッグコーナー
パンコーナー
サラダコーナー
すみません。サラダコーナーの写真を撮り忘れたので、昨年の物を使用してます(^^ゞ
今年はもう少し野菜の種類が多くて、ゴージャスになってます。 -
フルーツコーナー
1泊したチャバサムイと同様にアメリカンブレックファーストとタイ料理が日替わりです。
朝も大好物「パッカパォガイ」がある〜
そんなんで、朝から、茶色一色になってしまいました(^^ゞ -
日中の私はと言うと…
朝からほとんど、こんな事してます(笑) -
お腹が空いた時には
こんなの食べたりして
大好きな椰子の木を見ながら、お昼寝して過ごすのが私のサムイ生活です
夕方まで遊んだ?!後はベランダでくつろいでいたら、こんなモノが遊びにきました
1日目、2日目と夕方にスコールがあった為、予定がくずれてしまったけど、今夜は大丈夫そう。
今宵も夜の街へ繰り出します
と、その前に両替。今回の旅行では1バーツ≒2.7円でした。
ビーチロード沿いにはたくさんの銀行があるけど、レートはここの銀行が一番良いので、お勧めです。 -
ビーチロードから、ちょっと暗い道を歩くので、車とバイクには要注意!!
行きたかったお店はチャウエン市場にある『Mitra』
最近、こちらのお店は他の方の旅行記とかで、かなり評判が良いので、期待大(*^_^*) -
新鮮なシーフードがあって、目移りしちゃいます
屋台のレストランバージョンなので、オープンの席です。
でも、現地の方が多いので、きっと美味しいはずです。
オーダーしたシーフードが調理されているのを気長に待つとします(笑) -
オーダーした全品です♪
大好物「イカのガーリック炒め」120B
汁が少なめ、フライドガーリックで好きな味だわ〜 -
「プゥーパッポンカリィー」125B
辛くなくて食べやすいけど、私にはちょっと物足りないかも? -
「クンパオ」480B
普通の海老の塩焼きなんだけど、プリップリッで美味しい(#^.^#) -
カオマンガイ」60B
ずっと食べたかった「カオマンガイ」タイには何度も来ているんだけど、おいてあるお店がなかなかなくて…やっとこ今回、たどり着けました〜
ご飯がかたいところがあったりするけど、タレがものすご〜く美味しくて癖になります。
今夜の夕飯はビール大瓶3本と合わせて、1,055バーツ。安い評判通り安くて美味しいお店でした。 -
お腹がいっぱいになったので、次の目的地『TOPS』へ
やっとこ買えた〜(^_^)v
到着日はホテルの移動があるので荷物が増えるので、買わずに我慢して、昨日は選挙日でTOPSでは販売禁止になっていて、3日目にして、やっとこです。
「チャン」のケースは530B、「シンハ」12本で356B。
チャンはアルコール度数6.4度とシンハより高いし、何と言っても安いので、今回の旅行では「チャン」を良く飲んだ〜(^^ゞ
ちなみに、1日目、2日目もバラ売りのビールを購入しているので、この時点で合わせて2ケースを購入してます(^_-)-☆ -
お気に入りのバーに寄り道してから戻ります。
ここのお店で、この景色を見るとマッタ〜リ、サムイへきたと、やっとこ実感です -
日中、夕飯とビールを飲みまくっているので、少々飽きた今夜の締めは「マンゴーシェイク」60B
サムイでは色んなフルーツシェイクが安く飲めるのも良い所だわ〜
onomiさんの関連旅行記
サムイ島(タイ) の旅行記