2011/07/01 - 2011/07/12
onomiさん
- onomiさんTOP
今年の夏休みはおとなしくしていようと思っていたのですが、けど、やっぱり里帰りをしたくなってしまい、またまたサムイ島へ行ってきました。
私のサムイでの過ごし方はいたってシンプル、時計は持たず、欲望のままの生活(^^ゞ
7度目のサムイなので、とにかく安く行く方法を考えたら初の個人手配。
それがっ!PGの予約に悪戦苦闘。。。
滞在時間を少しでも長くしようと考えて手配し、何とか無事に出発です。
<手配内容>
7/1 24:30 ANA 羽田-バンコク
7/2 8:15 PG バンコク-サムイ
7/2~7/11 バーンサムイ9泊(agoda)
7/11 20:30 PG サムイ-バンコク
7/11 23:55 ANA バンコク-成田
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク
仕事を定時ダッシュで上がり、一旦、自宅に戻って、いざ、出発〜♪
現地の滞在は少しでも長くしたいので、バンコクまでは羽田発の深夜便を利用
深夜発の羽田便は翌日の朝にはサムイ入り出来るので、利用価値大!! -
新国際線ターミナルは2度目ですが、前回は帰国便利用だった為、実際は初!
『江戸小路』をチェックするもレストランしかないので、すぐに退散
展望台へも上がってみました。
飛行機を見てるとワクワクするんです、わたし・・・
まだまだ時間があるし、旅の始まりは…
『BEER CLUB Verre Tokyo』全面ガラス張りで、とっても良いお店です。 -
おつまみはポテトサラダと笹かま。この時間帯はメニューがかなり少ないけど、簡単なおつまみが、一品250円なので大満足\(^o^)/
24:30発のフライトで出された機内食はこんな感じ〜。
お菓子の詰め合わせが出てきたので、恒例のビール&トマトジュースにワインで就寝(-_-)zzz -
到着前にはチキン入り、カレー風味のパンケーキが出てきたけど、さすがに早朝はキツイです
5時半到着予定でしたが、30分以上前にはバンコク空港に到着です。
予定でも乗り継ぎの待ち時間が3時間と長かったのですが、更に時間が出来たので、両替して、あとは空港内を徘徊 -
毎年、タイのお金バーツは残っているのですが、今回に限って、全くなくて、空港からホテルまでは自力で移動だから、必要最低限のお金だけを両替。
両替は空港よりもチャウエンの銀行の方がレートが若干だけ良いのです(^_^)v -
チェックインカウンター
eチケットと予約時のクレジットカードで、無事にチェックイン終了! -
国内線ターミナルへ移動します
国内線ターミナルのフードコートも充実してるんですよね〜
毎年、行く度に日本語が増えているバンコクの空港だけど、ついにラーメン屋さんが出店してて、ビックリ〜
それにマックも出来てた〜。しかも、日本では見ない『ツナパイ』を発見!!
となれば、当然、私は購入です。具がツナとコーンで、かなり美味しい〜♪ -
さすが、Boutique Airline バンコクエアウェイズはラウンジが無料で使用できます
3時間の待ち時間も無料Wi-Fiもあるし、ガイドブックはGet出来るので、快適に過ごせます
ビールはないけど、ソフトドリンクと軽食もフリー
何気に私はここのポップコーンが大好きで、早朝から食べまくりました(笑)
やっとこ搭乗開始
バンコクの空港はものすご〜く広いので、バスに乗って、飛行機まで移動です
行きはジェット機
1時間後にはサムイへ到着出来る〜♪
離陸して、すぐに、軽食です
ラウンジでお腹は十分に満たされているので、食べれない。。。
1時間のフライトで、このサービスは良いのか悪いのか微妙です。 -
島が見えてきた〜
いよいよサムイ島に到着です
初めてサムイに着た時にこのオープンな田舎の空港にビックリしたっけ…
今じゃ、ここに降り立った途端にホッとします(*^_^*) -
荷物が出てくるターンテーブルもサムイ風(笑)
いよいよ向かいますよ〜!!
この時点でサムイ時間9時半と時間がたっぷりあるので、ホテルまでは空港のミニバスで向かうことにしました。
チャウエン中央のバーンサムイまで120バーツ。 -
チケット売り場の方に「2番に行って〜」と言われてもバス乗り場?バス停?なんて、どこにもありません。
サムイ空港のシンボル この裏側にミニバスがたくさん泊ってて、一安心です(^^ゞ -
空港からホテルまでは10分
私の故郷『バーンサムイ』
『ただいま〜』のはずが… -
深夜便利用だった事もあって、日にちがずれたら大問題と慎重に何度も確認の上、ホテルを予約したのに、いざ、チェックインをしたら、オーバーブッキング〜(-"-)
1泊だけ近所の『チャバサムイ』に泊ってくれと言われて…
ちょっとごねたら、「明日の朝食はサービスします」って。
それでも、私はバーンサムイに泊りたかったんです!!1泊とは言え、荷物の整理とか面倒だし、しかも移動の時間がもったいない
なので、英語が話せいのに、知っている単語だけで粘りました
ホテルスタッフが私のわからんちんな態度に嫌気がさしたのか
★お部屋をデラックス⇒スーペリア
★朝食なし⇒朝食付
★ディナー1食サービス
ここまで言われたら、こういう機会がないと他のホテルに泊る事もないし、せっかくの良い機会なので、じゃ、違うホテルに泊ってみようっと!と急に承諾しちゃいました(笑)変わり身早いなぁ(^^ゞ
だって、これ、予約時にケチった1泊7,000円の差額分のサービス9泊分がお得になるのですから「喜んで〜」です -
ウェルカムドリンクだけど、甘くて飲めな〜い
通常15時チェックインが、現在10時で、すぐにチェックイン。ラッキー♪
チャバサムイはフロントがある「レイク・ウィング」と「オーシャン・ウィング」があり、またまたラッキーな事に「オーシャン・ウィング」 -
4階建のこちらのホテルにはエレベーターがありました。サムイで初エレベーター
お部屋は408号室
アメニティーごくごく普通に揃ってました
バルコニーから身を乗り出すとかすか〜〜〜に海が見えます
側の眺めはこんな感じ。う〜ん、サムイ (^^♪
ここから本当のサムイ時間がスタートです
早速、水着に着替え、中庭を通って、海へ向かいます -
大人用プール
子供用プール
プールわきにあるマッサージのサラ
無事にサムイに上陸出来たので、何はともあれ、まずは乾杯\(^o^)/
サムイ気分を盛り上げる為に早速、ガイヤーンとサテ―をおつまみに購入です。
2本で70バーツ、約200円で、この美味しさったら〜☆
お陰で更にビールが進み、このまま夕方までおやすみなさい(-_-)zzz -
この時期のサムイの日の入りは7時なので、たっぷり昼寝をしてもまだまだ明るい。
急遽、ホテルの変更により「ラムディーン市場」が近くなったので、初のtry!!
そう言えば、チャウエンレイクを渡って歩くのは初めてだぁ -
市場手前に「ウォーキングストリート」を発見面白そうなので、ちょっと寄り道をしようと思っていた矢先に…
ものすご〜く冷たい突風とともに、大雨が〜(-_-メ) -
この日のスコールは台風並みに風も雨も強くて、30分ほど、適当な建物の軒先で雨宿りをしたけど、止む気配が一向にないよ〜。
良く、雨宿りしていた軒先の隣がレストランだったので、入ってみましたが、大正解なお店(^_^)v -
雨宿りなので、お茶代わりにシンハ
それが、こんなに立派なお通しが出てきちゃったんです〜
美味しいのもさることながら、ピリ辛で、ビールが進んでしまうお味だし…
ハイ、当然、ビールは追加でお願いします(^^♪ -
そのうち、今夜の夕飯はここで済ませてしまおうかなぁとホロ酔いの私は思ってくる訳です。
メニューはサラダ、サンドイッチ、ブルスケッタ、ピザの4種類のみです。
ツナとモッツァレッラのブルスケッタにしてみました。パンは自家製サクサク、チーズがとろけているし、美味し〜い♪
それにしても、偶然入ったこちらのお店はお気に入りリストに追加です。
次回のサムイでもまた行きたいなぁ。 -
小雨の中、トボトボ歩いていたら、現地の方でにぎわう「麺屋さん」発見
『現地の方が多いお店=美味しいお店』←これ、私の方式です。 -
飲んだ後の〆のチキン乗せラーメンは40B。
スープは甘い醤油味なので、私は透明な鳥出汁の方が好き。 -
お部屋飲みように『ThePizzaCompany』の「BBQチキンウィング」と「イタリアンチーズロール」を購入
そうそう、帰り際に市場で部屋飲み用のおつまみを調達してました(^^ゞ
エビフライとイカの揚げ物で、100Bだったかなぁ。
それがっ、エビフライは3分の2が衣、イカはグニャグニャで、正直、美味しくなかった…
ベランダで飲みなおして、長かった1日が終了です
自宅を出たのが7/1 21:00で、ここまでで、7/2 恐らく22:00位。
深夜便でのサムイ入りはやっぱり有意義だなぁ(^_-)-☆
onomiさんの関連旅行記