2011/08/03 - 2011/08/03
kazunaさん
- kazunaさんTOP
今日は小樽方面に行ってみた。
北海道に馴染みがないからか、札幌⇔小樽間が意外に近いことにびっくり。
本日の走行距離:141.6km
トータル走行距離:428.4km
- レンタカー
こちらが車中泊でお世話になった道の駅『名水の郷きょうごく』です。
札幌から小樽に向かう途中、車中泊できそうな道の駅がなかったので検索。大きくそれてしまったが、なかなか良さそうな道の駅でした。 -
もちろん、名前の通り、名水百選に選ばれたという湧き水がわんさか湧いています。
ちょうど空になっていた500mlのペットボトル2本に名水を入れて道の駅から出発! -
出発して数分で本日の朝風呂『京極温泉』へ立ち寄り。
羊蹄山を見上げる風光明媚な温泉でたいへんいい湯でございました。おすすめです。
内部の写真も撮りたかったのですが、すでにおじさまが入浴していたので断念……。
まだ、開店から10分しか経ってないんだけどw
入浴料600円。 -
とりあえず、小樽にきたら石原裕次郎記念館でしょー。
以前(10年以上前)、家族旅行で来たことがあるので2回目の訪問。
たぶん同世代の関東在住の人の中ではトップクラスの訪問回数ではないでしょうかw -
ロビー(撮影OK)には西武警察で使用したパトカーが鎮座していました。
つーか、ボンネットにマシンガンはやりすぎでしょー。
なお、記念館内部は撮影NGなので、写真はありません……。
裕次郎さん好きならじっくり見て周り大体2時間くらい楽しめる内容かな〜。
ただ内部を歩きながら眺めるだけなら10分で終了ですw -
昼食は、またも食べログで検索して高評価の回転寿司『和楽』に。
生物がどちらかと言えば苦手なので、寿司好きではないですが、一応北海道に来たので生物の中でも比較的大丈夫というか好きなイカを食す。
なんでも小樽産の生真いかとのこと。
ふつうに美味しかったですが、飛び抜けてうまいかどうか判断できるほどのデータを持ち合わせていないので、ぜひ小樽に行った際にみなさんが自身で判断してくださいね。 -
小樽の風景と言えばということで、『小樽運河』は押えておきましたw
このアングルの雰囲気はサイコーですね。
ただし、カメラを左に少し向けると、結構な通りでクルマがびゅんびゅん走ってますけどw -
びっくりドンキー小樽運河店です。
正直、ランチはここと迷いました。
関東でもたびたび食べてますが、北海道が本拠地ということで地元のお店といえば地元のお店ですよね。
結局、そのうち北海道のどこかのびっくりドンキーで食べると思いますw -
小樽市街をノープランで散策していると廃線になった手宮線跡地という場所を発見。
レールをみたら……。 -
脳内スタンドバイミーをかき鳴らしながら、レールを歩くしかありません。