イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブール・旧市街スルタンアフメット地区にある地下貯水池”地下宮殿”。全体は縦140m、横70m、高さ8mほどで、内部はコリント様式の柱で支えられている。宮殿の一番奥にはメドゥーサの顔が二体横たわる。

トルコ・イスタンブール「地下宮殿」(イェレバタン貯水池)

2011/07/18 - 2011/07/18

いぬちゃん

いぬちゃんさん

イェレバタン貯水地入口の案内板
    街のド真ん中・繁華街にあり何回か通り過ぎてはいたが、気が付きませんでした!
    手前の人たちは入場者の列です、、、

チケット売り場

神秘的な”地下宮殿” 28本の円柱が12列、合計300本前後の円柱がある

華麗な衣装を着て記念撮影!

水面すれすれから柱へライトアップ・・・幻想的です、、、

メデューサの首
    縦顔・・斜め前より写す

縦顔・・見学者が大勢いて、やっと正面から撮れました!

• 横顔

横顔

天井も立派!!!

まさに宮殿そのもの・・・

静寂〜〜〜・・・

これが地下です、、、

涼しくて、ず〜〜〜ッと、この中に居たいくらい、、、

時代は4〜6世紀、コンスタンティヌス帝時代から造られたといわれている。

水面に映る柱と天井

水面と水上のシンメトリー  ウツクシ〜〜〜イ!!

アーチが続く神秘的な空間

フラッシュ焚いてみました!

しっとりとした豪華さ・・・

貯水池にはこんなに沢山の魚が・・・

貯水池巡りを終えて地上に出た処

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る