ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近恒例の、農さん(仮)との旅行。<br /><br />初めてのハワイ、ホノルルとかワイキキには興味がなかったけど<br />ハワイ島、楽しそうじゃない?と行ってみたら…<br /><br />もー、すっごい楽しかった!<br /><br />ハワイ島に行くにあたって、何だかガイドブックとか情報少なすぎ~<br />英語できないし、ちょー不安!とたどり着いたのが4トラだったので<br />恩返しに(?!)詳しく書いといてみようと思います。<br /><br />が。<br /><br />ちと記憶が飛んできてるのが…;<br />でもがんばるぞ。<br /><br />ホテルはTHE MAUNA LANI BAY Hotel ando Bungalows<br />(http://www.maunalani.com/)<br />同じリゾートにあるフェアモントオーキッドと迷ったんだけど<br />なにやらパワーのあるフィッシュポンドが近いのと<br />カバナが無料だってのが決め手☆でも使わなかったけど(笑)<br />次は卓球台があるという、フェアモントでもいいなぁ。<br /><br />3日目は<br />Island Dreams Inc(http://www.hawaii-islanddreams.com/)で<br />『ワイピオ渓谷ワゴンツアー(ピックアップ付)』です。<br />ホノカアの街~ワイピオ渓谷を楽しんで、午後一でホテルに戻り<br />スパで、ロミロミ。<br />それからカヌーハウスでディナーの、予定。

初☆ハワイ島!~そのさん~

2010/11/18 - 2010/11/23

ごり

ごりさん

最近恒例の、農さん(仮)との旅行。

初めてのハワイ、ホノルルとかワイキキには興味がなかったけど
ハワイ島、楽しそうじゃない?と行ってみたら…

もー、すっごい楽しかった!

恩返しに(?!)詳しく書いといてみようと思います。

が。

ちと記憶が飛んできてるのが…;
でもがんばるぞ。

同じリゾートにあるフェアモントオーキッドと迷ったんだけど
なにやらパワーのあるフィッシュポンドが近いのと
カバナが無料だってのが決め手☆でも使わなかったけど(笑)
次は卓球台があるという、フェアモントでもいいなぁ。

3日目は
『ワイピオ渓谷ワゴンツアー(ピックアップ付)』です。
ホノカアの街~ワイピオ渓谷を楽しんで、午後一でホテルに戻り
スパで、ロミロミ。
それからカヌーハウスでディナーの、予定。

JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

本日も、すっきりしゃっきり起きました。
    まずはラナイへ…ラジオ体操をやってみたり。

今日の方が、すっきりと晴れてますな。

朝ご飯は、昨晩GSで買ったスプラウト&卵サンド。相変わらず味ナシ。。
    前の日に失敗したのに性懲りもなく、買ったのよねぇ。
    あとはヨーグルトやらマカダミアナッツなんかで、誤魔化し。

ピックアップしてくれるバンは、昨日と同じような車。

既にご夫婦&姪御さん、が乗っていてフェアモントオーキッドにハネムーナーをピックアップに行って
    3組って言うのがデフォルトなんですかね?

昨日と同じ道を通って、途中で海の方に折れるとホノカアの街に出ます。
    ご夫婦&姪御さんは乗馬をするとの事で、ここで暫く待ってて〜と
    車を下ろされ。

そんなホノカアの街の入口?にある、スーパー。
    『ホノカアボーイ』に出て来たような気がするけど、店名が違う気が…とは農さんの弁。

MAMANE ST.がホノカアのメインストリートのようす。

これがメインストリート。

建物が、かわいい!

う、ウィンドウもかわいい!!ここで買い物したいな〜

でも朝早い(9時半)ので、オープンしてませんでした…

そして、ここ。

『ホノカアボーイ』のポスターが。

• 農さんご希望の、ホノカアピープルズシアター。<br />私は観てないけど、この建物の各々ディテールが、やっぱかわいいな〜<br /><br />そして全体も、かわいいっ

農さんご希望の、ホノカアピープルズシアター。

そして全体も、かわいいっ

ちょっと、お腹空いたね。
    ココ、入ってみようか?

道路から見える、入口両側のテーブルが小部屋風になってて、かわいいなぁ〜と思ったんですが

うわっ、店の中もかわいい!
    お店の人も、いいかんじ〜

• 座った席と反対側の壁。<br /><br />も、かわいい。

座った席と反対側の壁。

も、かわいい。

ついでに天井のファンも、かーわーいーいーー

座った側には一面に絵が描かれてて。

そしてココで、広島出身だという英語しか喋らないオジイチャンに話しかけられまして。
    日本に2回行った事があって、日本は素晴らしいねーという内容は分かったんですが…

オジイチャンの喋り方って、万国共通なんだという事が分かりました。

で、アイス&スムージー食べたけど、きちんと朝ご飯食べてないので
    お腹空いたね…と、スーパー物色に行ってスパムむすび買いました〜
    んで、待ち合わせ場所でモグモグ……これが、今回の中で1、2を争う『美味しいモノ』だったなぁ

因みにスーパーは、映画に出て来たスーパーなんだけど、オーナーが変わったそうな。

ハワイと言えば、虹?

でも今回虹を見れたのは、ここだけ。

ホノカアの街、とっても好きです。
    ここに泊まれたら、いいな〜と思うけど
    レンタカーないと無理だわね。

このプラン、ホノカアに寄り道が出来るか不明だったけど
    実際には40分くらい時間があって、ちょこっと街歩きする時間はありました。

そういや、この日は午後からスパでロミロミする予定で。

ホテルのスパなんだけど、シャトルバスで行きましたよ。
    帰りは、呼んでもらったんだけどいつまでも来ないし
    待ってる間に蚊に刺された!ので、歩いて帰りました。
    大体10分くらい。
    私たちが最後のお客さんだったから、中で待つ事も出来なかった…

屋外は、どこでも気を抜いたらダメでしたな。
    待っていたバスは、ホテルに着く頃にスパ方面に走っていくのを見かけました。

写真を見た家族は「伊豆?」「房総?」とか言ってましたけど。

うーん、まあ確かに(笑)

電柱は、木!です。

そして、こんな事になってます。

「求人募集」とか「犬探してます」とか的な張り紙をされた結果、だと推理したのですが…どうでしょうね。

あ、この日。
    夕方ラナイに出てて、部屋から農さんに呼ばれたので戻ろうとしたら。

網戸に激突して、網戸外しちゃいました;

虫が入ったら嫌だからって、網戸閉めてたの忘れてたんだよねー
    上下をネジで止めるタイプの網戸だったんで、自分たちではどうしようもなく。
    フロントで、どうやって言えばいいんだろう?英語デキナイ…ので、「ガタガタってやったらガターンてなった」って日本語+ジェスチャーで
    しかも網戸って単語がどうしても出てこなくて「モスキートバリア」って言って通じました(笑)

ま、何とかなるもんだ。

ワイピオは、この先。
    ワゴンツアーをやってる会社のオフィスまでバンで連れて行ってもらったら
    誰もいない…オフィスも当然、閉まってる……結局15分くらい、待ったかな?
    ドライバーさん曰く「ハワイアンタイム」だそうな。

ここで白人のオジサン2人組とレンタカーで来た日本人女性2人組と一緒に、車を乗り換えて出発。

• わーお!<br /><br />この光景、素晴らしすぎる!!出来る事なら、ここのルックアウトでも降りたかったけど<br />バンはスピードを緩めつつ、素通りしました…

わーお!

バンはスピードを緩めつつ、素通りしました…

さて。谷に下りる道は、事前調査通り!の急傾斜。最大25%の勾配だそうで。
    ここを下る前に、ドライバーがドアを開けました。

え?降りるの??と思ったんだけど、開けたまま走るらしい。
    「フレッシュエアー」とか、言ってました。

谷に降りると、バンから馬が牽くワゴンに乗り換えて出発。
    そこにいた犬も、時に前に出て時にワゴンの後ろからついてきた!

そういや農さんのお隣さんが、一緒に来た新婚さんなんだけど
    待ち合わせ場所で待ってる時に何気なく喋ってたら
    仕事関係で、直接ではないにしろ関係があった人だった!
    しかも日本じゃなく勿論ハワイでもなく、台湾で…

びっくり〜!その後は、その話で盛り上がってました。

トランペットフラワー

お母が花が好きなので色々な花を見かけると撮ってるんだけど
    帰ってから「ほら、すごい沢山でしょ〜」と意気揚々みせたら
    「あ、これって毒があるんだよね」だってさ。

さいですか。

野良馬?ミュール??ラバ???が、闊歩しておりました。

ドライバーさんは、ここに住んでるような事を言ってたような。
    何度か他の車なんかとすれ違ったんだけど、みんな知り合いみたい。

なんたって、すべて英語だしハワイ訛り(多分)が強くって、あんまり聞き取れなかったのです。

タロイモ畑。
    他にも、色んなフルーツが生ってて「アレはスターフルーツだ」とか「ノニだ」とか色々説明してくれます。
    そして、それぞれに外来種だとかハワイに元々あるものだ、とかの説明も。

途中、乗馬グループともすれ違いました〜
    そして、乗馬グループは帰りにワイメアのKTAで降ろしてもらってたので
    そうゆう事も出来るんだなー、でも帰りはタクシーかしら?

ワゴンは、小川を渡ったりしながら←のところまで行って、引き返します。
    ここは手前と奥の山の形を合わせてワイピオのWに見えるって言ってた…ような?

ワゴンを降りて、ちょこっと待ちます。ドライバーさんは何やら馬の世話をしてました。
    ので、そこら辺をプラプラと。奥に滝が見えます。二筋見えたんだけど、この滝は何て名前かしら〜?

周りには、ジンジャーが咲いてました。

これもジンジャー?

さて、帰りも斜度のきつい坂道を上がっていきます。
    谷の中は、最高に気持ちが良いので次に来る時はトレッキングがいいな〜
    けっこう歩いてる人とすれ違ったんだけど、この坂道はキツイかも…

車内から、撮ってみましたよ。斜度の感じはどんなもんかな、とね。

で、↑の水平を直してみると、こんな感じ。

昼過ぎにホテルに帰ったら、キレイにベッドメイクしてありました。

さて、ではちょっと早いけどスパでロミロミしに行こう!
    早めに行った結果、早い方が良いわって言われました。

スパでは、まずチェックイン。かわいらしい女の子と、女の子みたいな男の子がお出迎えしてくれました。(ちょっとだけ日本語が通じる)
    で、スパエリアからどっしりした話好きなオバチャンが迎えに来て
    ロッカーで荷物を預けて服(下着もね!)・靴を脱ぎ、中に入ってるパレオを巻いてサンダルをはく
    そしてシャワーを浴びて、ロッカー室の手前の部屋へ。
    泡泡のボウルをオバチャンが持ってきてくれるので、そこへ足を突っ込んで待つ。
    んーで、名前呼ばれたら外の小屋みたいなトコに行って、そこでロミロミをしてもらいました〜

1時間超だったと思うんだけどね…また寝ちゃったので……気が付いたら「フィニッシュ」て言われたよ

帰りは支払い(と言ってもルームチェックにしたので部屋番号書くだけなんだけど)して、そこでシャトルバス呼んでもらって。

夕食は、旅行のプランについてたメインダイニング『カヌーハウス』でのディナー。
    前菜・メイン・デザートから選ぶってヤツで。
    ホントは夕日見ながらが雰囲気イイらしいんだけど、この時期日の入りが早く断念。
    でもけっこう気楽で雰囲気良かったです。
    味は…なんていうか、重要な一味か二味を忘れてるような、味。
    そして量が多いです。

プールサイドの芝のトコでは、結婚パーティーしてて良い雰囲気。
    それを眺めつつ、聞こえてくる音楽に合わせてラナイで踊ったりしてから
    (ちょうど網戸の修理にオジサンが来てたんだけど、おかまいなしの農さん)翌日の予行演習。

明日も、楽しみだー。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る