ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始アイスランドから帰るや否やの旅行になるにもかかわらず、お友達が一人でハワイ島に行くと聞きつけ、便乗のハワイ旅行計画。<br />お友達は羽田発→ハワイ島直行便、ハワイアン航空<br />私は地元発JAL便→羽田経由22:55→10:40ホノルル経由14:05(ハワイアン航空)→ハワイ島14:54<br />ホテルで落ち合い3泊お邪魔して21日私だけオアフ島へ移動、御一人様のゆっくりした時間も大切に。<br />

御一人様便乗のハワイ旅行、大人のハワイ島

2017/01/18 - 2017/01/25

旅行記グループ 御一人様便乗のハワイ旅行

9687さん

お友達は羽田発→ハワイ島直行便、ハワイアン航空

観光バス レンタカー 徒歩
JAL

今回は一人なのでビジネスで行ったら良いと言ってくれたので、お言葉に甘えてビジネス取っちゃいました。
    ご主人様、お留守番とお仕事宜しくお願いします。

で、サクララウンジ。
    機内食のためにあまり食べないようにしようと思いつつも、チョイス皿。

基本バイキングなので、それなりですが、こちらは美味しかったです。おかわりしました。

噂のカレーも一応いただきます。

マッサージ機使いたかったのですが、なかなか空きそうにないので、シャワーが1つ空いてたので先にシャワーを借りました。シャワーの後でも覗いたけど空きそうにないのでwindowshoppingに

もう少し横幅が欲しいところですが。

この足元に荷物を置いていたら上に上げて下さいと注意されてしまったのですが、
    帰路は他の方が足元に置いているので私も置いておいたら注意されず到着まで置きっぱなし、機種によって違うのでしょうか?

納豆食べれない私でもこのドライ納豆は美味しく頂けます。

やっぱりラウンジで食べすぎたのと、この時24時30分頃、殆ど食べれず。

いつもは見ないのだけど映画を1本見終わってから寝たのですが、結構爆睡して目が覚めても食欲なく、飲み物だけ希望したら一応お持ちしましょうねと朝食を持ってきて下さったのですがやはり食べれません。

ホノルル空港でハワイアン航空に乗継ですが、到着後把握していたつもりが若干うろうろ。
    でもすぐわかるところです。
    荷物を受け取ったら個人でも団体出口から出ると解りやすいとどなたか書かれていましたが、団体から出るとちょっとわかりずらかったです。
    キャッシングもしようと思っていたので、やっぱり個人出口から出た方がスムーズでした。
    キャッシングしてからInterisland terminalへ移動

ラウンジのマッサージ機も使えず搭乗前もマッサージ機無くて(国内線の搭乗口には有るのに)と思っていたらこんなところで出会うとは、
    ハワイアン航空の搭乗口の待合室手前の入り口辺りにありました。現金でもカードでもOKです。

ハワイアン航空

ハワイ島に到着です。
    のどかなイメージ。
    昔のニューカレドニアもこんな感じでした。

トランク受け取ってこの辺りで予約しておいたバスの方が待ってて下さるはずなのですが、いらっしゃらなくて隣の建物の荷物受け取るところにいらっしゃいました。アメリカからのお二人と同乗です。きっとこの方たちが先に着いたから係りの方がいらっしゃらなかったのだと。

• お友達が予約して下さっているマウナラニベイホテル&amp;バンガロー<br />http://jp.visitmaunalani.com/resort/activities.htm

お友達が予約して下さっているマウナラニベイホテル&バンガロー

マウナ ラニ オーベルジュ リゾーツ コレクション ホテル

大人がゆっくりできる落ち着いたホテル by 9687さん

私が急遽お邪魔することになったのでツインに変更して下さってます。

マウナ ラニ オーベルジュ リゾーツ コレクション ホテル

大人がゆっくりできる落ち着いたホテル by 9687さん

一日目のdinnerはRuth’s Chris Steak House
    前回オアフで立ち寄れなかったのでリクエスト。

ルースズ クリス ステーキ ハウス ハワイ (ショップス アット マウナ ラニ店) ステーキ・グリル

落ち着いた雰囲気ですが結構皆様楽しそうににぎやかです。

ボーン付なのでカットお願いしました。
    チョコレートのアイスがとても美味しかったけどとても大きいの。

dinnerの後、ホテルの近くのショップス・アット・マウナ・ラニで朝食の買い出し。

ザ ショップス アット マウナ ラニ ショッピングセンター

もちアイス美味しそう。

1月19日ハワイ島2日目
    まだ暗いうちからレンタカーでゴルフへ。
    ホテルのシャトルバスでも行けますが、お友達がレンタカー借りて下さってるので、

ホテルのゴルフ場フランシス エイチ イイ ブラウン ゴルフコース
    お友達はゴルフクラブを持ってきてますが、私は1日だけなので借ります。

黒いのは溶岩

カートでボールの側まで行けるので楽ちん。

平坦なのでとてもプレーしやすいです。

海沿いのコースはやっぱりテンションあがります。

波がすごくてきれい。

風もほとんどなくお天気にも恵まれて、とてもプレーしやすかったです。

が、スコアは…
    初心者でもシングルプレーヤーでも回れるゴルフ場ですとホームページに書かれてるので…

ホテルに戻ってシャワー浴びて

ゴルフはスルーなので今お昼。

ザ ショップス アット マウナ ラニ ショッピングセンター

可愛いお店です。

メニュー思ったより多い。悩む。

上にもメニュー。

バナナ迫力。

AVOCADO VEGETABLE WRAP WITH HUMMUS Vegan

彼女のチョイスのアサイーボール

不動産屋さん、今朝のゴルフ場コース内から見たハウスが出てますね。
    オアフに比べるとお安いですが…

ホテルの庭

午後、ブルーハワイアン・ヘリコプターズのビッグアイランドスペキュタクラ― BIE2時間
    お天気によっては中止になるかもでしたが、乗れそうです。

体重チェック後救命胴衣付けて注意ビデオ見た後番号決められ、(私一番でした)一列に並んでパイロットについて歩いて搭乗です。

かっこいい―。

黄色のラインの中に立って少し待ちます。

一番の私は操縦席の横でした。

名前だけの副操縦士を命名されます。

結構ハンサムな日系パイロット

こんなにまじかでなかなか見られません。
    私たち以外はアメリカ人のお客様なのでほとんど英語で説明、ちょいちょい日本語で説明してくれます。

山の名前も説明して下さったのだけどこの山が何だったか?

噴火の煙が見えてきました。

プゥ・オオ火口
    溶岩が海へ流れ込んでいます。

プゥ・オオ火口
    少し赤いのがわかると思います。

ハレマウマウ火口
    溶岩が少し見えたのですがうまく写真に納まらなかった。

ハレマウマウ火口

私は吹いた潮しかわからなかったけどお友達はクジラも見ました。

渓谷へ

コハラ火山に刻まれた渓谷

4本の滝が有るのですが、

あっという間の2時間でした。

車いすの方もお一方いらっしゃいました。
    ちゃんと対応できるように準備万端です。

ホテルは夕方になるとこうして火が点けられます。

ホテル内のカヌーハウスでdinner

カヌーハウス アメリカ料理

夕焼け解るでしょうか?

早い時間ですがすでに結構お客様が。

カヌーハウス アメリカ料理

夕焼け、ちょっと解りずらいですが

今回の旅行はお天気にとても恵まれています。

私がオーダーしたカヌーハウススペシャルカクテル。
    ちょっとスムージーぽくなっていて美味しいです。

底はあまり深くなっていませんが、でも結構な量でした。

どれも美味しいです。

リゾットにしたのですが、チーズが効いててとても美味しい。

1月20日 ハワイ島グレートネイチャーツアーサンセット編
    ホテルへ6時45分くらいだったかお迎えだったので車の中から日の出が、

まずはロイヤルコナコーヒー

試飲できます。

お買い物したい方はお買い物、そしてトイレ休憩

PUNALU’U BAKE SHOP

普通に美味しかった。

プナルウ黒砂海岸、アイスランドの後ですが明るい所で見る黒砂海岸はまた違ったふうに見えます。

亀が甲羅干し

保護の為近寄らないよう注意看板。

キラウエア火山国立公園 ジャガー博物館

写真に写っていませんが溶岩(水蒸気に移ってる?)も見えました。

キラウエア火山 山・渓谷

ゼンマイ? シダ

溶岩洞窟
    溶岩が流れた時外側から冷えて固まって中は流れ続けて空洞ができるそうです。

結構大きい洞窟です。

中に入って後ろへ向くと解りやすい。

これは、樹木に溶岩がかかって固まって出来たそう。

この形を見ると、夏旅行計画しているグランドサークルを想像してしまった。
    国立公園の中は2時間なんてあっという間です。
    時間のある方はレンタカーで回るのもいいかも。

こちらで昼食
    ロコモコ丼はハワイ島発祥だそうなのでお勧めのロコモコ丼オーダー

アメリカンなレストラン

ロコモコ丼
    野菜全くなし。

ツアーのセットでアイスがついてます。
    これが結構おいしい。完食

ビッグアイランドキャンディーズ
    クッキーもたくさん試食させてくれます。
    1万円以上お買い物するとチョコレートか保冷バッグのどちらがいいか聞かれて、
    レジの店員さんによって違うみたいですがお友達は保冷バッグ+クッキーをたくさん袋に入れて下さったそうです。

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

珈琲も試食

工場なので作っている様子も見ることができます。

太公望ハワイマウナケアサンセットツアー合流です。
    ヒロさんとはここでお別れです。
    途中雨が降って心配しましたがヒロさんは全く心配してないという通りすっかりいい天気になりました。
    山に上がってくる途中の雲の中だけの雨だったみたいです。

サンセットツアーの方たちと合流したらリンタローさんという方がガイド兼運転手して下さります。
    高山病にならない様に呼吸の仕方や水分補給の注意事項を受けながら、車でマウナケア山を登って行きます。

オニヅカVIS
    中腹にある休憩施設兼教育施設

マウナ ケア山 山・渓谷

チャレンジャー号爆発事故で亡くなった日系宇宙飛行士エリソン・オニヅカに因んで名づけられた。

マウナ ケア山 山・渓谷

ショップも有ります。

この頃日本でも売っていますが、宇宙食とかありました。
    トイレ休憩も兼ねているので…座って立ち上がると気持ち悪くなりました。
    標高2800mきっと軽い高山病。

この植物今はとても数が減っているので保護指定されてるらしいのですが、昔は蹴鞠の様におもちゃの代わりにしていたそうです。

花が咲いた後らしく

お札を折り紙の様に追って募金しています。

今回私たちがお世話になった四駆

• 雲海<br />土が赤いのがわかるでしょうか?

雲海
    土が赤いのがわかるでしょうか?

雪が残っています。

日が当たらない方はこんなに。

本当にお天気に恵まれて

ワンちゃんも

この子たちは高山病にならないのかな?

一番左が日本のスバル天文台

もうすぐ日が沈みます。

少しグリーンになってきました。

風もなくて本当にお天気に恵まれて、いっぱい着過ぎて暑いくらい。

手の上に太陽

日が沈んで反対側を見るとまた違う美しさが。

反射して

沈みきりました。

私達にはジャンプする?とは声が掛かりませんでした。
    若者にはジャンプ勧めてます。
    標高4205m
    ジャンプは大丈夫だった。

1月21日 ホテル内散策散歩

もっとも強いマナ(神聖な力)を持つと言われているのがフィッシュポンド(養殖池)です。王族に謙譲するための魚を養殖していた場所で、ヤシの木に囲まれた池がなにか独特な雰囲気を醸し出しています。とホテルのホームページに案内が有りましたが、散策していてもとても素敵なところです。

結構広いんです。

朝日が池に移って

4つの山がきれいに見えています。(ハワイ島5つの山に囲まれてるそうですが)

オーラを写真に写そうと

ちょっと国立公園の縮小版みたいな感じです。

溶岩を使って道具を作っていたらしい。

やっと見つけました。
    本当はお昼くらいがいいらしいのだけどこの時AM9時くらいだったでしょうか?

水色のきれいな光がさしています。

正午ではないためか光が斜めに入っていますね。

あはっ!天高く。

実はこの穴から光が

私はハワイ島今日が最後なのでお友達のレンタカーでマカダミアンナッツ工場へ連れて行ってもらいました。

途中道間違えたのでマリーナへ

釣り客

気を取り直して、ここを右へ上がって行けばよかったのですね。

マカダミアンナッツ工場

HAMAKUA

日本人は私たち以外に1組だけ
    こちらも試食できます。
    どれも美味しいの。

結構な人でしょ。
    でもレンタカーは必須。

今回お世話になったレンタカー
    すぐ荷物が増えるので大きい車は便利ですね。

時間がまだあったので、さっき見つけられなかったペトログリフをもう一度探しに行こうと
    で、やっと見つけたペトログリフ

丁度お昼過ぎだったので再度オーラ挑戦、やっぱり水色オーラ
    でもなぜか私のはお腹に差し込む。
    食欲オーラか?

空港までお友達に送って頂きました。

渋滞を恐れて早く出発したのですが、スムーズに到着。

駐車場に入れて

駐車場に入れてチェックインまでトランク運ぶのを手伝って下さって。

コナ空港

思いのほか良かったハワイ島です。
    年齢層も高めで落ち着いた雰囲気でゆったり過ごせました。
    ゆっくりするのに持って来いの島でした。

私がオアフ島に移動した後、一人ハワイ島でゆっくりしたお友達が後で見つけて送ってくれたペトログリフ

ネネもこんなに近くで。
    この頃私はオアフ島でspiritualな世界へ。