2010/11/18 - 2010/11/23
ごりさん
最近恒例の、農さん(仮)との旅行。
初めてのハワイ、ホノルルとかワイキキには興味がなかったけど
ハワイ島、楽しそうじゃない?と行ってみたら…
もー、すっごい楽しかった!
ハワイ島に行くにあたって、何だかガイドブックとか情報少なすぎ~
英語できないし、ちょー不安!とたどり着いたのが4トラだったので
恩返しに(?!)詳しく書いといてみようと思います。
が。
ちと記憶が飛んできてるのが…;
でもがんばるぞ。
ホテルはTHE MAUNA LANI BAY Hotel ando Bungalows
(http://www.maunalani.com/)
同じリゾートにあるフェアモントオーキッドと迷ったんだけど
なにやらパワーのあるフィッシュポンドが近いのと
カバナが無料だってのが決め手☆でも使わなかったけど(笑)
次は卓球台があるという、フェアモントでもいいなぁ。
4日目は
どこかに行く予定もなく。でもやる事があるのだよねー
あとはバラ撒き用のお土産も、買わなくっちゃ!
- 友人
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
5時過ぎに目が覚めました。
しばらくベッドでゴソゴソしてたんだけど、ラナイに出てみたら月がキレイ!なので散歩に行ってみる事に。
農さんに声はかけたけど「私は…寝てる……」と半分寝たまま言われたので一人で行く事に。 -
あんまり人はいませんが、それでも走ってる人に2・3人出くわしたり。
そういえば。
ビーチステーションみたいな所でタオルを貸してくれるんだけど
そのタオルは朝方まで、残ったままです。
さすがに地面や床に落ちてるって事はナイけどデッキチェアには
最後に使ったままの形で、置いてある…(笑)
時間外にプールに入ってる人、毎晩見かけたし
きっと夜のうちに回収しても効率的じゃないから、やらないだろうなっ -
さすがに日が無いと、涼しいです。
かといって持ってきたフリースを着こむほどでは、ないけれど。
カヌー小屋。
ちょっと日が差してきた。
うーん、気持ちが良い!
ホテルの真ん前のビーチは、白砂。
それ以外は溶岩だけど、白っぽい石も交じってる。
コレってサンゴ? -
もうだいぶ明るくなってきた。
7時頃には完全に明るくなったので部屋へ戻ります。
ホテルの従業員も働きだしてます。
本日の朝食は、ホテルのベイテラスでブッフェ。パンケーキを食べよう、という事で。
テラス席で食べたんだけど、ものすごく鳥に狙われます。
あんまり種類は多くないんだけど、卵料理なんかはその場で調理してくれて『ホテルの朝食』って感じ。
味はやっぱり、しょっぱい&なにか、忘れ物をしてる味なんだけど。
なんだろうなぁ〜コクもないんだよねぇ〜〜 -
さ、本日はホテルの周りを楽しむ日ですよ。
ビーチアクティビティー、もう1日でも時間があったら
やってみたかったなー。
スタンドアップパドル・サーフィンが、特に。 -
有料か無料か気にしてたカバナも使うことなく。
アクティビティーもせず。
木陰のハンモックで読書☆とかも、せず。 -
これが本日のメイン。
こんな格好をしてウロウロしてました。 -
ちなみに海は、「冷たい…寒い……早く出たい」という感じだそうです←農さん談。
確かに入ってる人は少ない。 -
フィッシュポンドの魚達。
これが早朝は、跳ねまくります。
翌年の年賀状に、使うためにね。
こんなの被って写真を撮ってましたヨ。
後ろに見える木の下では、ヨガのクラスが開催されてましたが
ケチな農さんはクラスには参加せず、勝手に後ろで一人で実行。
よっ!うさぎのヨガマスター! -
農さんは一応水着を持ってきたので、海・プール両方入ってみました。
でも午前中は余計に水が冷たいのか、入ってる人が極少。
それでも感謝祭のホリデーなのか、アメリカ本土からのお客さんが増えて来たみたい。
ファミリーが多くて。いいな、子どものうちからこんな良い所に来られて。 -
アトリウムで、ちょっと休憩。
エントランスから、アトリウムに進まずスーベニアショップの方に曲がると
ボールルームに向かう階段が。 -
きっと階段とかで写真撮ったりするんだろな〜と二人で妄想。
この日は特に何もなかったようで、誰もいない。
小さい頃、英語のペーパーブックが家にありまして。
トイレのシーンが、ものすごく印象的だったのですヨ。
「足が見えてる!」って。
そんなシーンを思い出して撮ってみた、ボールルームそばのトイレ。
中に入ってる農さんには無許可でね。 -
思う存分、うさぎのカチューシャを被って写真を撮った後は
バラ撒き用土産を買いに、タクシーで隣りのヒルトンリゾートへ。
乗ってったタクシーのドライバーが、帰りも来ようか?って。
しっかりしてるね!でも楽でイイやね。帰りの時間を決めて、また後で〜
料金は…走り書きしてあるメモによると$22。これは片道?往復??
よく覚えてないけど、走った距離&時間の感覚では日本と変わらない値段だったような印象があります。 -
さて、こちらはさすがに商業的で大きい!
まずQueen's MarketPlaceにあるIsland Gourmet Marketsで三角テトラの小さいパックに入ったマウナロアマカダミアナッツを箱買い。
よくお土産とかで目にする、ビニールバッグに入ったモノはなくて、普通に紙箱にいっぱい入ったのを買いました。
あとはコナコーヒーやら調味料なんかの食料品、キティグッズとかマグネット、キーホルダーのThe☆お土産物を購入。
そして隣りにあったハワイアンキルトの店でクッションカバー等買ってから
道路を渡って今度はKings Shopの『Merriman's Market Cafe』で昼ごはん。 -
チキンのサラダ。
ベーコンは相変わらず、しょっぱいけど。
まぁまぁ美味しくいただきました〜
手前の黄色いトマトは…うーん。
なんか、素材そのものの味が薄いような気もするんだよねぇ。 -
奥のは、野菜と豆腐のラップ。
これはね、失敗でした(笑)野菜と言うのは、周りのラップに混ぜ込んであるって事だったみたいで
豆腐は、まんま豆腐がドーン!と入ってた。 -
Kings Shopの壁にいた、竜雷太。
こっちのリゾートのモールに来てみて、初日に来れば良かったかなーと。
水着が、選べる程度に揃ってるのでココに来てたら、買って海に入っていた気がします。
ハワイ島ではホテルスタッフやお店の店員さん等、皆にこやかだったんだけどグルメマーケットのレジのオネイサンだけは…!
忙しくって疲れてんのかなー、という感じ。 -
またホテルへ戻って、部屋でパッキングしてから外へ散歩。
キラキラ。
波の音や、海岸の様子だけ見てると思い描いていた
南国リゾートって感じでは、ナイ。 -
少しずつ、日が落ちて来た。
あ、また同じ所に亀が…
さんびき。並んでた〜
わーお、ステキなセッティングがしてある〜!
誰のため?誰のためなの?? -
写真を撮りまくって、戻ってきてみたら
前日に到着したと思しき日本人カップルの為、でした〜
こんなロマンティック☆な感じはやっぱ、ハネムーナーかしら。 -
そろそろ夕日タイム突入ですね!
ハグしてるみたいv
夕日の中、遊ぶ親子。
水が温まってるのか、遅い午後〜夕方の方が
むしろ海に入ってる人が多いくらい。 -
さすがビーチに人が集まって、みんな沈む夕日を見てます。
あ、沈む…
あー沈んじゃった。
では夕飯を食べに行こうかね。
ショップスに、シャトルバスで行って『Tommy Bahama's Restaurant & Bar』へ。けっこう混んでたけど待たずに入れました。
ただテラス席に座りたい時には予約した方がいいのかなー?
ご飯前後にちょこちょこショップスに入ってる店で買い物をしてから
少しだけシャトルバスを待ってみたけど、来ないので歩いて帰りました。
けっこう気持ちが良いので、日が落ちた後は歩くのも全然アリだな、と。
ただエントランスに着いたら並ぶ自転車を発見したので、もしかしたらコレはレンタサイクル?
気がつくの遅くなーい?!結局使う事は無かったのですが、コレがあったらもう少し行動範囲が広がったかも。 -
日没後、毎日法螺貝の音が鳴り響かせながら松明に火をともす人、発見。
ちょうど出掛ける時にエントランスにいたので、写真を撮って貰いました。
しかしアレだね、人に頼むときはコンデジの方が、いいね。
あー!これでハワイ島の夜も終わりなんて…早すぎる〜!!