博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は飛行機の時間まで、以前住んでいた福岡市内を散策することに。<br /><br />自分が一番好きな場所である、大濠公園を1周。<br />とても落ち着いて、いい時間を過ごすことができた。<br /><br />『また帰ってくるぞ』と心に決めて、九州に別れを告げた。<br /><br />最終日旅程<br />7/26:宿→六本松→大濠公園→水鏡天満宮→春月庵→博多駅→福岡空港→名古屋空港→自宅

九州紀行2011(最終日 I shall return!)

2011/07/23 - 2011/07/27

晴れ漢

晴れ漢さん

自分が一番好きな場所である、大濠公園を1周。
とても落ち着いて、いい時間を過ごすことができた。

『また帰ってくるぞ』と心に決めて、九州に別れを告げた。

最終日旅程

JALグループ 私鉄

約2年間住んでいた中央区六本松の交差点。

小学校時代の帰り道。

よく遊んだ公園。

戦没者の慰霊碑が建っています。

六本松の象徴であった、九州大学教養学部の跡地。

西区へ移転したあとは、六本松の主がいなくなったようで
    寂しい気持ちがしました。

自分の最も好きな場所、大濠公園。

1周が2キロある巨大な池から成っています。
    福岡市民のオアシスです。

NHK放送センター方面を臨む。

この場所で、リラックスした時間を過ごしました。

池の中には、島があります。

その島までは、橋が架かっています。

途中、右のカフェで一服。

左のレストランは、マリリンモンロー、
    ジョーディマジオ夫妻が新婚旅行で立ち寄ったようです。

ボートにも乗れます。

ホント、落ち着きます。

3種類に分けられた路面。

右から、自転車用・ランナー用・歩行者用です。

ホークスの某選手も朝からランニングをしているとか。

大濠公園の脇に立つ、廣田弘毅像。

戦前の外相・首相で、文官で唯一東京裁判で絞首刑になりました。

城山三郎著「落日燃ゆ」を先日読んでいたので、来たわけです。

大濠公園を離れ、天神にある水鏡天満宮へ。

「天神」の語源になったと言います。

その鳥居に掲げられた「天満宮」の文字。

先程の廣田弘毅が、小学生の時に書いたものです。

昔の人は本当に達筆です。

最後の訪問地、博多駅近くの「春月庵」へ。

博多は、中国から最初にそば・うどんなどの
    製粉方法が伝わったという説があります。

ラーメンが有名な博多ですが、うどん・そばも
    とてもおいしいのです。

暑かったので、ざるうどん(冷)を。

コシがあって、讃岐うどんと同じくらい美味しかった。

博多駅に戻ってきました。

3月、九州新幹線が全線開通したのを機に
    新装オープンしました。

博多駅の屋上は小さな列車が走っていたり、
    とても賑わっていました。

博多駅屋上の展望台から福岡ドーム方面を。
    Farewell FUKUOKA!

名古屋へは、新興エアーのFDAで。

雷雨の影響で着陸が遅れたものの
    ソフトランディングに成功。

旅の最後を無事に締めくくってくれました。 完