柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメインは、筑後川に架かる「筑後川昇開橋」を見に行くこと。<br /><br />日本機械遺産に指定されている、中央部が上下動する珍しい橋だ。<br /><br />そこに行くまでに、当初の陸路とは異なる航路をとった。<br />前夜に突如決めたルートだったが、それもまたいいものに。<br /><br />第2日目旅程<br /><br />7/24:和多屋別荘→島原港→熊本港→筑後川昇開橋→久留米<br />   →太宰府→福岡

九州紀行2011(第2日目 橋を愛でる)

2011/07/23 - 2011/07/27

晴れ漢

晴れ漢さん

そこに行くまでに、当初の陸路とは異なる航路をとった。
前夜に突如決めたルートだったが、それもまたいいものに。

第2日目旅程

7/24:和多屋別荘→島原港→熊本港→筑後川昇開橋→久留米
   →太宰府→福岡

レンタカー 私鉄

昭和天皇が二度も宿泊された「和多屋別荘」。

一人旅にしては、贅沢な滞在でした。

当初は嬉野温泉から陸路で大川市に行く予定だったが、
    有明海を横断するフェリーで熊本まで行き、
    そこから北上して大川へ入るルートを辿った。

島原港でオーシャンアロー号に乗り込む。

後ろに、雲仙普賢岳を臨む。

「天気晴朗浪低し」って感じの、有明海。

島原から対岸の熊本までは30分で到着。

筑後川に架かる、筑後川昇開橋。

晴天に映える赤いフォルム。

過去には鉄道がこの橋を渡っていた。

次第に近づいてみる。

中央部が上下動する橋は珍しいようで、
    日本機械遺産に指定された。

案内では1時間に1回、昇開すると書いてあるが、
    実際は係員に頼めば何度でも上げ下げしてくれる。

その昇開に全く機械らしい音は起こらず、
    静かに中央部が昇っていく。

中央部が昇る代わりに、錘が降りてくる。

欄干には、地元の子供たちがつくったモビール
    などが飾られていた。長閑だった。

中央部が昇っているところを。

某焼酎のCMで使われて以来、気になっていた風景だった。

夕焼けなんか、また情緒がでるんじゃないかな。

名残惜しくも次の目的地へ。

久留米でレンタカーとはお別れ。

マツダデミオ、よく走ってくれました。

久留米から福岡に行く途中で、太宰府に立ち寄った。

天満宮までの参道。
    この日は夏祭りが行われていて、賑わっていた。

これからも勉学に励みます。

太宰府の名物といえば、梅ヶ枝餅。

出来立てを太宰府駅のホームで食べるのが乙。

福岡に着いてから、小中学校時代の旧友と再会。
    連れていってくれたのは、郊外にあるラーメン屋。

早速福岡名物のとんこつラーメンを。

今回の収穫は、辛子高菜が美味しかったこと。