駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは日帰りが主で、せいぜい伊吹山くらいしか行ったことがないので、今日は朝、5時集合 仲間の車に乗せて貰い 中央アルプス三の沢岳へ行ってきました。<br />日中はきっと暑いだろうナーと思って水を1.5リットル持っていったが運良く曇っていて涼しいどころかTシャツでは寒いくらいでした。<br />花をあまり期待していなかったのですが、何がどうして素晴らしいお花畑に出会うことが出来ました。

中央アルプス 三の沢岳へ行ってきました

2011/07/18 - 2011/07/18

せんじゃくさん

千畳敷カールを登り切った稜線から見た三の沢岳

駒ヶ根ロープウエイ終点駅から見た千畳敷カール

稜線から見たロープウエイ終点駅

四国の南に台風が来ているせいで雲が多く風もあるので予想外に涼しい、 これは御嶽山です。

6月末から凄く暑いのにまだ雪か残っていました。

宝剣岳の登り口から左折して暫くすると、素晴らしいお花畑が広がっていました。

ロープウエイ終点から2時間半やっとピークに着きました。

お弁当を食べたところからの風景

帰りに 又お花畑を通りました。

帰りに宝剣岳へ登ることにしました。
    (登山口より)

鎖場があって結構スリルがあります。

宝剣岳から見たロープウエイ終点駅

稜線分ぎより25分ほどで着きました。

ロープウエイ終点駅から見た千畳敷きカールと宝剣岳

費用は駐車場¥500
    ロープウエイ¥3800 でした。