木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日の朝 急に思い立ち、<br />先週行った街並みの雰囲気が忘れられなく<br />どこかへ行きたい…どこにしよう…<br />と、早速ドライブガイド本をペラペラめくった。<br /><br />真っ先に目に留まったのが、木曽路。<br /><br />古い街並み、山のある景色、歴史あり、涼しそう~<br />ちょっぴりハイキングしたいし、花も見たい、<br />そして、おししいものが食べれそう♪<br />…そんな欲張りなおもいを一気に引き受けてくれたのが<br />ココ、馬篭・妻籠。(まごめ・つまご)<br /><br />ここしかない! うぅ~ん、行きたくなった~!!!<br />ってことで、早速支度をはじめ、いざ出発。<br /><br />想像以上にたのしめ、満喫してきました。<br /><br />では、馬篭・妻籠のふら~り旅へ行きますよ~。<br /><br />今回も見所満載でしたので、<br />馬篭編 妻籠編にて掲載致します。<br /><br />それでは、馬篭編はじまり。

古い街並みにタイムスリップ☆旧中山道の山に囲まれた宿場町・馬篭・妻籠へふら~り行って来ました♪ 馬篭編

2011/07/30 - 2011/07/30

はな♪さん

当日の朝 急に思い立ち、
先週行った街並みの雰囲気が忘れられなく
どこかへ行きたい…どこにしよう…
と、早速ドライブガイド本をペラペラめくった。

真っ先に目に留まったのが、木曽路。

古い街並み、山のある景色、歴史あり、涼しそう~
ちょっぴりハイキングしたいし、花も見たい、
そして、おししいものが食べれそう♪
…そんな欲張りなおもいを一気に引き受けてくれたのが
ココ、馬篭・妻籠。(まごめ・つまご)

ここしかない! うぅ~ん、行きたくなった~!!!
ってことで、早速支度をはじめ、いざ出発。

想像以上にたのしめ、満喫してきました。

では、馬篭・妻籠のふら~り旅へ行きますよ~。

今回も見所満載でしたので、
馬篭編 妻籠編にて掲載致します。

それでは、馬篭編はじまり。

朝 8:45 出発、10:15到着。

我が家からは割と近くて
    こんなによい雰囲気が味わえるなんて…

気分も上々♪

道中は、ナビですごい道を案内され
    大丈夫???って感じでしたが、
    これが結構よい景色をたのしめたので
    感激☆

こちらは、馬篭の駐車場からの景色
    因みに無料です。

目にやさしい緑が飛び込んできます。

山も見えるし、うん、うん、いぃかも〜♪

手前がお土産売場で、その奥が駐車場。

気分を味わうために
    こちらの傘(?)をかぶって
    歩いておられる方を、
    ちょいちょいみかけましたね。

中山道の旅、いいですねぇ〜。
    気分も盛り上がって来ました〜♪

はい、ここから馬篭の旅、
    はじまります。

注)ここから先は、自動販売機は
      一切ございませんのでご注意を。

馬籠宿(まごめじゅく)について

中山道43番目の宿場(→中山道六十九次)で
    木曽11宿の一番南に位置する。
    明治28年と大正4年の火災により、
    古い町並みは石畳と枡形以外はすべて消失したが、
    その後復元されて現在の姿となった。
    石畳の敷かれた坂の宿場で妻籠宿とともに
    人気があり多くの観光客が訪れる。
    石畳の両側にお土産物屋がならび、
    丁度中間地点に藤村記念館
    (旧本陣・島崎藤村生家跡)がある。
    商いをしていない一般の家でも当時の屋号が
    表札のほかにかけられている。

いい雰囲気ですよね〜。

何気ない花でも
    街並みにしっくり溶け込み
    趣を添えてます。

あじさいが盛りでした。

そうです。こちらは名古屋と比べ
    かな〜り涼しいです。
    日陰に入り、風も心地よく感じ、
    街並みを眺め、ほんと気分もよいですね〜。

あっ、こちらのあじさい、
    はな♪と一緒でそばかすが〜(笑)))

最近はシミも豪華に舞っております・・・(>_<)

町の至るところに、
    ちょっとした花や緑が生けてあります。

こちらも手作りの竹かごに
    緑がいきいきしてますね〜☆

水が絶えず流れています。

花もいい感じで景観の演出をしておりますね。

この辺りは“栗”が有名です。

で、栗きんとんアイスを発見!!!

どんなお味がするの〜?食感は〜?
    かな〜り気になり、直ぐさま、お店へ。

お店に入り、
    勝手にソフトクリームと勘違いして
    出てきたのがこちら。

ありゃ??? でも、いただきます〜♪

で、お味は?申し分ないですね。
    甘みは押さえてあり、上品なお味。
    栗のつぶつぶが生きています。

上の蓋が取り辛く、お店の方に取ってもらいました。

店内はこんな感じ。

ディスプレィもすてきですよね♪

最近、絵を描いている方をよく見かけます。

はな♪もはじめようかなぁ〜とおもいました。

いやいや、そんな余裕ないでしょ???

いつか、ふら〜りお出掛けして
    気に入った場所で、絵を描くってのもいいですよね。
    写真ではなく、絵。

てくてく歩いていくうちに
    また、興味惹かれるお店発見!!!

アイスを食べた後に、
    辛い物系食べたいですよね。

食いしん坊丸出しですね(笑)))

で、直ぐに立ち止まり選ぶ はな♪

わたしのすきな“ぬれおかき”

色々なお味がありましたが、
    やはりプレーンなもので。

食べながら歩けますので、グーですね♪

藤村記念館(島崎藤村生家跡)

島崎藤村のゆかりの品を
    展示しているそうですが、
    今回はスルー。

涼の演出も兼ねているんでしょうか?

馬篭は、
    こんな石畳のゆる〜い坂を上っていきます。

目にやさしい景色が広がってますね〜♪

恵那山を見渡せるお店もあります。

疲れた時、恵那山を見て一服もいぃですね〜。

ここから更に奥へ進みます。

目指すは、男滝・女滝。
    がんばっていきましょ!!!

しかし、後でえらい事に気付くわたし。

ハプニングが2つ、さてなんでしょう???
    (この後、旅行記に登場します)

シダレモモの下で小休止。

恵那山、絶景ポイントに到着♪

「お民、来てご覧。今日は恵那山がよく見えますよ。
     妻籠の方はどうかねぇ。木曽川の音が聞こえるかねぇ」
    「えぇ、日によってよく聞こえます。
     私どもの家は河のすぐそばではありませんけれど」
    「妻籠じゃそうだろうねぇ。ここでは河の音は
     聞こえない。その代わり恵那山の方で鳴る風の音が
     手に取るように聞こえますよ」
    「それでも、まぁよい眺めですこと」
    「そりゃ馬篭はこんな峠の上ですから、隣の国まで
     見えます。どうかするとお天気のよい日には
     遠い伊吹山までみえる事がありますよ」

林も深く谷も深い方に住み慣れたお民は
    この馬篭に来て、西の方に明るく開けた空を見た。
    何もかもお民にとってはめずらしかった。
    僅かに二里隔てた妻籠と馬篭とでも、
    言葉の訛りからして、いくらか違っていた。
    この村に来て味わうことのできる紅「ずいき」の
    漬物なぞも、妻籠の本陣では造られないものであった。

島崎藤村「夜明け前」

二人の会話が聞こえるかのような景色でしたね。

残念ながら、
    恵那山は恥ずかしがってましたね(^^;;

では、先に進みたいとおもいます。

のぼって〜

くだって〜

徐々に心臓に負担がかかってきます。

景色を見る余裕がなくなってきました(>_<)

まだ 500mしか来てませんが、
    段々トーンダウン(>_<)

でも、滝目指してがんばります〜♪

この景色もすてき。

またまた階段。

昔の人は、
    ほんと足と心臓がしっかりして
    いらっしゃったんですね。

木陰は涼しいですが、
    上り坂は暑い!

道中の景色もたのしめますね〜☆

熊がでるの〜???

この辺りで馬篭を出発して一時間。

一休み。

で、目指す滝はあとどのくらいよぉ〜?
    って地図をみたら…
    えっ〜あと一時間はあるじゃん!!!
    (ハプニング1)←勘違い

流石、上り坂の一時間は辛い。
    太陽は照りつける。
    しかも水を持参していない。
    帽子もかぶっていない。
    よって、干からびる寸前。
    自販機はどこにもない。
    (ハプニング2)←環境を大切にするため?
     この国において、自販機が無いなんて考えらない。

とても無理ってことでもう少し行ってから
    引き返そうと決心。

ここまで来て引き返しました。

これがあとで正解な出来事が…。
    (ハプニング2つのお陰でしたね)

このお方のように
    ハイキングの心得を持って
    挑まなければいけませんでしたね。

舐めてました。

でも、パンパンなリュック、
    なにが入っているんだろう???

そして、すごいよ、このお方。
    どこまで行くんだろう〜?
    当然、妻籠でしょ?
    ひゃ〜ぁ、恐れ入ります。

では、来た道を戻りたいとおもいます。

下り坂は楽ですね〜。

時間にして正午。

たくさんの人とすれ違いましたが
    わたしが上っていた時は、
    誰も人がいなく、
    ほんとこの道で大丈夫???って不安でしたね。

道中は、水の音、鳥のさえずり、虫の声
    木のざわめき…を耳で絶えず感じながら、
    この中に身を置く幸せを感じますね〜。

目で、耳で、鼻で感じ
    感覚が研ぎ澄まされていきます☆

先人も愛した道のり。

一歩ずつ帰りは噛みしめて歩きます。

折り返して、再度この景色を嗜む。

こころが喜んでます♪

道中はこのように道しるべがありますので
    安心です。

でも、坂は安心できません(>_<)

峠はあなどれません。

ようやく、絶景ポイントが見えてきました。

コスモスですね。

既に秋の気配でしょうか?
    アジサイも盛りなのに…不思議な光景ですね。

っていうより、
    環境がおかしくなっているのでしょうか?

この花ひとつとっても考えさせられますね。

お昼はこちらで頂きました。

店内の石臼で自家製粉している
    ことばに釣られ、おじゃましました。

山菜そば

蕎麦はやはりざるの方がよいですね。

久し振りにおいしい蕎麦を頂きました。

でも、蕎麦だけですと飽きてしまう私。

さてさて、
    こちらのお店で食事をしていると…
    雲行きが怪しくなり、雨が降り出し…
    暫し待って見たものの止む気配がないので
    傘をお借りしました。ありがとうございます♪
    (ハプニングのお陰で、雨に降られず。
     そのまま先に進んでいたら、
     傘を持ち合わせていなかったわたしは
     どうなっていたでしょう???)

教訓:水筒、雨具、日よけの準備は当たり前

傘をお借りしたので、では、早速戻らないと。

戻る道中、
    このアイスを食べたくて立ち寄りました。
    が…

こちらがそのアイス。

安曇野の時もそうでしたが、
    このように後からかけるタイプ
    苦手です。

大きな声で言えませんが、
    あまり…です。

ジャムは甘く、バニラソフトと混じると
    微妙な感じです。
    むしろ、練り込んだ方が
    美味しいかとおもいますが…。

あっ、それですと採算性も合わないですし
    差別化もできないし、お手軽にひょいっと
    できないので、厳しいでしょうね。
    ならば、ジャムにもう一工夫あるといいですね☆

ここのお店は、メニューが豊富で
    五平餅だけを食べている
    お客さんもみえました。

驚いた事に、ケーキセットちっくな
    五平餅セットがあちらこちらで
    見かけました。

ところ変われば…ですね。

では、馬篭編おしまい。

続いて、妻籠編です。

ハプニングの後の…が登場。
    (災い転じて福となす???)

• zzr-cさん 2011/08/09 16:53:38
    アップダウンが激しい
    はな♪さま こんにちは!

馬篭に行かれたんですねぇ〜

私は中学の時両親と行ったきりになっていますが
    夏休みのとても暑い日で、全然涼しくなかった記憶ですが
    行かれた時は涼しかったんですねぇ〜

大変な道をよくぞ歩いていましたよね!

今の人には中々きつい行程です。

山の天気と・・・って言いますが本当に変わりやすいですね。

災い転じて福となすが表れて大正解でした。

でも水分位は持っていた方が良さそうですね^^;

コミュのオフ会まで後残すところ10日となりましたね^_^

当日はお手柔らかにお願いします(笑)

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/15 05:37:48
    RE: アップダウンが激しい
    じぃ〜さま☆

こんにちは♪
    メッセージ、ご訪問ありがとうございます。
    昨晩遅くに帰国致しましたので、返信遅くなり申し訳ございません。

> 馬篭に行かれたんですねぇ〜
    > 私は中学の時両親と行ったきりになっていますが
    > 夏休みのとても暑い日で、全然涼しくなかった記憶ですが
    > 行かれた時は涼しかったんですねぇ〜

直射日光のの当たる所は確かに暑かったですが、
    ひとたび木陰に入れば涼しかった〜ですよ。
    名古屋にはない、心地よい風が吹いてましたのでねぇ〜。

> 中山道の宿場町ということですが、こんなにアップダウンするような
    > 大変な道をよくぞ歩いていましたよね!
    > 今の人には中々きつい行程です。

はい、そうですね。足腰鍛える、また絶景をたのしむ為に、
    苦労は厭わないですね(笑)))

> 山の天気と・・・って言いますが本当に変わりやすいですね。
    > 災い転じて福となすが表れて大正解でした。
    > でも水分位は持っていた方が良さそうですね^^;

女心と申しましょうか? 仰る通り、侮ってはいけませんね(笑)))
    何処に居てもそうですが、水分不足は非常に危険です。
    自然を相手にする場合は、余裕のある行動を取らなければ…と痛感致しましたね。

> コミュのオフ会まで後残すところ10日となりましたね^_^
    > 当日はお手柔らかにお願いします(笑)

そうですね。カウントダウンですよね。
    きっと、わたしもたじたじだとおもいますが、こちらこそ宜しくお願い致します。
    どこでスイッチが入るか解りませんが、最初は圧倒されて言葉失っているとおもいます。

では、はな♪
  • 鴨川の夕立!さん 2011/08/06 21:27:02
    おかきの串ですか!
    これはいい!
    片手で食べながら歩けるしても汚れないですね!

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/06 22:23:16
    RE: おかきの串ですか!
    鴨川の夕立!さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> これはいい!
    > 片手で食べながら歩けるしても汚れないですね!

串って、乙女(←誰?)を惑わせますよね(笑)))
    だって、いけない誘惑に打ち勝つ自信はございません。

なんでしょう〜? ついつい手が出て、食べすぎてしまいますよね(笑)))
    ほんと、お誘い上手ですよね(^^;;

飛騨の方では、飛騨牛の串刺し(基本固形の肉は得意ではないので食べた事はないですが)
    もありますので、こちらも食べながら歩けますし、お手軽に食べれますので
    人気があるようですね。

• kumさん 2011/08/06 15:32:40
    ここもいいですね〜
    はな♪さん、こんにちは。

馬篭ってどこらどうって思ったら、長野なんですね。
    歴史のある宿場町の街並みがまだかなり残ってるなんてステキ。

p.s. ぬれおかきが美味しそうです。
    棒に刺さってるやつは初めて見ました。

くむ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/06 21:06:39
    RE: ここもいいですね〜
    くむさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 馬篭ってどこらどうって思ったら、長野なんですね。

あらっ、馴染み薄いトコなんですね。(ちょっと、地味だからかな〜)
    長野は色々な顔を持っているので、ほんと面白いですよ〜。

> 歴史のある宿場町の街並みがまだかなり残ってるなんてステキ。

歴史のある街並みって、くむさん好みでしたよね〜♪

> 昔のトラベラーさんたちは、徒歩でこんなアップダウンのある道を歩いていたんだろうなぁって思うと、すごいですね。車や飛行機で気軽に遠方に行くことができる世の中になって良かった。でないと、えらい行動範囲が狭くなっちゃいますものね。

ライト兄弟、カールベンツ あっぱれ!ですね。
    色々な文化の交流、発展、歴史は先人の業績により今があるかとおもうと、
    あっ、わたしも何か発明をして歴史に残さないと…むりですね(笑)))

> しかし、こんなステキですが、それほど観光客が多くなさそうなのもいいですね。車じゃないと行きづらいところなのかしら?

交通手段はいろいろとあるようですね。

観光客が少ない…ってコトも、くむさん好みですよね〜。

妻籠は観光バスが乗り入れるくらい、わんさか人がいましたが、
    (資料館の充実度も高いですし…)
    馬篭は妻籠ほど広い場所でもなく、坂もある、故に人は少なかったのかな?
    どちらも雰囲気はいぃ〜ですけどね。

> p.s. ぬれおかきが美味しそうです。
    > 棒に刺さってるやつは初めて見ました。

食べながら歩く、手を汚さない…色々と考えているんでしょうね。
    で、釣られて買った私。
    ぬれおかき、おいしぃ〜ですよね。あの雰囲気の中で頂くのも◎

• 大目付さん 2011/08/01 21:32:47
    この碧が綺麗ですね
    額紫陽花の青が好きです。きれいですね〜。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 23:19:50
    RE: この碧が綺麗ですね
    > 額紫陽花の青が好きです。きれいですね〜。

はい、このあおですね。
    あじさいらしい、あじさいですよね〜。
    額紫陽花に目を向けられるって、お花がすきなんですね〜。

なんだか、すごい世界で…
    わぁ〜、わぁ〜、わぁ〜って感動して、
    こんなすてきな世界もあるもんだと感動しましたよ☆

すてきなお写真がいっぱいで、
    そして、格(学)が違う…っておもいました。

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/01 23:41:32
    RE: RE: この碧が綺麗ですね
    > 額紫陽花に目を向けられるって、お花がすきなんですね〜。

> そうそう、大目付さんの添付ファイルのリンク確認しましたよ〜。

〜大目付〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/02 00:20:28
    RE: 了解♪
    > ☆花は好きですね。写真に撮るのが。ヨーロッパの家々はどこも花を綺麗に飾っていますね。スペインでは植木鉢で死ぬ人が毎年いるとか聞きました。高いビルの下を通るときは要注意です。窓辺に飾られた鉢植えの花が落下してくるカモ。現にマドリッドのホテルに泊まったとき、何気なく隣のビルに目をやると・・・6階の窓の外に鉢植えの薔薇が風に揺れていていつか落ちるのではと気になりました。

確かに、海外ではどこも花をきれいに飾っていますよね。それもおしゃれに。
    日本も大分、その影響を受けてるのか、心にゆとりができたのか
    すてきなお宅を見かけますよね。

> ☆《PHOTOHITO》には沢山の方が投稿されています。今ファンになっているのが鮎夢さん、まこさん、カメラスキ夫さん、リクオさんなどですね。

ゆっくり拝見させて頂きますね。
    大目付さんのお墨付きなら、間違いないでしょうね〜。

• 大目付さん 2011/08/01 21:29:49
    郵便屋さん

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 23:13:52
    RE: 郵便屋さん
    > 以前行った時、明治時代頃の装束をした郵便屋さんにこの辺りで出会いました。写真をお願いしたところ快く撮らせてもらえました。

きっと、いい感じのお写真が出来上がったこととおもいます。
    あの雰囲気の中で、明治時代の装束、かなり雰囲気も出て
    映画さながらではないですか?

すてきな経験ができて、いぃ〜ですね♪

そうそう、こちらの雰囲気、妻籠でも見かけましたが
    カメラを向けたくなりますよね〜。

わたしは何枚ボツの写真を撮ったことか…
    幻想的にしてみたりぃ〜、水のつぶで遊んでみたりぃ〜
    でも、芸が無い、腕が無い、センスが無い…
    無い・無いづくしで、今日も凹む はな♪

大目付

大目付さん からの返信 2011/08/01 23:27:11
    RE: RE: 郵便屋さん
    > あの雰囲気の中で、明治時代の装束、かなり雰囲気も出て
    > 映画さながらではないですか?

★半天のような着物を着て、傘を被り、たすき掛けにした[郵便]と墨書きされた四角い鞄を提げていましたよ。映画に出て来そうな装束で何時も郵便配達はそうされているとのことでした。

> わたしは何枚ボツの写真を撮ったことか…
    > 幻想的にしてみたりぃ〜、水のつぶで遊んでみたりぃ〜
    > でも、芸が無い、腕が無い、センスが無い…
    > 無い・無いづくしで、今日も凹む はな♪

◇失敗は成功への足がかり(糧)です。色々と工夫しながらああでも無い、こうでも無いと考えるのがまた楽しいですよ。ローマは一日にして成らずと言うことばもありますね。お互い頑張りましょう。

〜大目付〜
  • 大目付さん 2011/08/01 21:27:53
    以前入りましたが・・・
    これと言って・・・・見て感動するようなものは無かったです。

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 23:06:34
    RE: 以前入りましたが・・・
    > これと言って・・・・見て感動するようなものは無かったです。

こちらもご訪問、ありがとうございます♪

あっ、やっぱり…
    入って行く人、出てくる人もいませんでしたので、
    人気薄かな〜?とおもってました。

でも、外観はいい感じですよね。

• みにくまさん 2011/08/01 11:34:21
    緑と花
    こんにちは
    みにくまです。

緑あふれる馬籠の風景、懐かしく拝見しました。

では〜(^O^)/

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 22:47:56
    RE: 緑と花
    みにくまさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> 緑あふれる馬籠の風景、懐かしく拝見しました。
    > 以前この辺りに住んでいる時は、山や緑に囲まれていることが普通だったので何の感動も得られませんでしたが、最近は山の緑色を見るだけで、なぜか美しいと感じるようになりました。

そうでしたね、お近くですよね。
    わたしも以前は今ほど自然の風景に感動するってことはなかったですね。
    なぜなんでしょうかねぇ〜?
    緑のある景色、思わず深呼吸したくなり、全身がときほぐされる感がありますよね☆
    こんなすてきなトコに住んでみえたなんて、うらやましぃ〜です♪
    何気ない景色かも知れませんが、
    例えば、稲。太陽の光に照らされきらきらしていたり、
    あぜ道を流れる水もきらきらしていたり、音の効果にも癒されますよね。
    浄化されていくぅ〜って、心地よさも感じます。

> はな♪さんも、カメラを手にして以来、いろいろなものに目が止まるようになったのではありませんか?
    > とても楽しく撮影されている様子が写真から伝わって来るようです。

ほんと、カメラを手にして、人生が変わりましたね〜。
    今までは、紫外線を気にして外に出る事を嫌ったり、
    出掛けるより、物欲が勝り・・・いやなヤツでしたね(笑)))

今は、毎日がたのしくて…。

みにくまさんが、たくさん撮りましょうねって仰ってくださったので
    色々カメラを通してモノを見ることがたのしくなり、
    気付きが持てるようになりましたね。
    そう、先に申し上げたように、何気ないモノにも感動をするようになりました。
    それって、すばらしいことですよね。

では、はな♪
  • わんぱく大将さん 2011/08/01 06:36:27
    生き倒れにならなくてよかった!
    はな♪さん

しかし、さすが、食べものには厳しいチェックが入る。流石だ。
    でも、いいとこ、いつも紹介してくれるね。

大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/08/01 22:28:40
    RE: 生き倒れにならなくてよかった!
    大将さま☆

またまた、ご訪問ありがとうございます。

> いや〜あ、行き倒れにならずにすんでよかった、オフ会には会えるね!!!

いや〜あ、舐めてましたね。
    なんちゃってハイキング♪って感じで、峠越えをするも、装備・心構えが違う。
    人生と一緒で、痛い目に合いますね(笑)))
    オフ会、お会いできることをたのしみにしております☆
    crossさんの案、大将さん好みでいいですよね〜。
    以前も仰ってましたが、都合がつけばご一緒にってことですよね。
    はな♪も大将さんにカメラのイロハ教えて頂きたいですし…

> しかし、さすが、食べものには厳しいチェックが入る。流石だ。
    > でも、いいとこ、いつも紹介してくれるね。

ただの食いしん坊なんですよ〜。
    きっと、大将さんと波長が合うんでしょうね♪ うれしいです。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ