トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1年前に出掛けたトマム。<br />残念ながらゴンドラも運休になるほどの悪天候・・・。<br /><br />リベンジのはずだったのですが。<br />7月の1週目は『雨』<br />2週目も『雨』<br />待ちにまった3週目の天気予報では”快晴”との情報で、<br />いざ出発〜!!!!<br /><br /><br /><br />

2011.07 欲張りすぎのとある一日

2011/07/23 - 2011/07/23

milk

milkさん

1年前に出掛けたトマム。
残念ながらゴンドラも運休になるほどの悪天候・・・。

リベンジのはずだったのですが。
7月の1週目は『雨』
2週目も『雨』
待ちにまった3週目の天気予報では”快晴”との情報で、
いざ出発〜!!!!

この日の集合時間はなんと!
    am3:00(@_@;)

金曜日、仕事と終えて帰ったのが8時。
    一旦、寝なければ体がもたないと判断して、
    10:00〜1:00まで3時間の就寝。

1時に起床し、3時には出掛けられる用意をしていたのにぃ・・・。
    同行者が寝坊・・・(>_<)

っということで、初めから予定通りではありませんでしたが、
    4時に出発〜!!!!!!

札幌はなかなかの天気★
    朝焼けも綺麗に見えて、気分もup↑↑↑
    おっ、これは期待できるか〜?

っと思ったものの、トマムに近づけば近づくほど、
    雲が低く立ち込めて。

やっとのことで到着した雲海テラスは、
    雲の中にすっぽりと
    つつまれていたのでありました(T_T)

意気消沈の私たち↓↓↓

とりあえず、「雲がとれるかも・・・」という
    ささやかな希望を持って、少し待機。

てんぼうカフェにてあったかいスープを飲んで。っと★

でも頭の中をよぎるのは、
    「絶景を眺めながら、朝食を食べるはずだったのにぃ〜」
    ということ。

★ゴンドラ代金:往復で\1500

こちらからは、世界中に無料ではがきを送ることが
    出来るんです!

ちょうど韓国から遊びに来ていた友達の妹も一緒だったので、
    お父さんに送ってみることに!

今頃は・・・
    ちゃんと届いているはずなんだけど・・・(*^_^*)

絶景の雲海は見れなかったけど、
    雲につつまれているこの感じもなかなかGOOD★

幻想的で行ってみる価値はあったかな(^^ゞ

ちなみに本来なら、
    目の前にこの景色が〜!!!!!!!!!!!!

あぁ〜残念(T_T)

トマムを後にして、やってきたのは、
    富良野です。

富田ファーム★

ラベンダーも見ごろでした!

ただ、こちらに到着しても
    天気はどんよりしていて・・・。

せっかくのラベンダーが・・・。

ラベンダーだけじゃなく、
    一面、花が咲いているエリアもありました♪

何だか童話とかに出てきそう〜(笑)

休憩がてら、「ラベンダーソフト」を!

友達いわく、「匂いが・・・・」とのこと。
    みなさん、想像してみてください!!!(笑)

だんだん、天気も回復してきたかな?
    吹いている風もさわやかです!

友達が用意してくれたお弁当でランチ♪♪♪

お弁当の準備で、寝坊をしてしまったようで・・・。
    本当にありがとう!
    これで寝坊のことは、チャラにしてあげよう!(笑)

外での食事がさらに美味しく感じられました★

こうして、富田ファームを後にして、
    美瑛方面へ。

美瑛駅

こちらは今回初めて訪れた『青い池』

観光バスも数台止まっていて、
    観光客も結構いました。

駐車場からは5分くらい歩かなければならないので、
    それだけ注意が必要かな。

途中、ちょっとだけ寄り道して
    展望台のあるエリアへ。

こちらでは噴火の溶岩の跡を
    みることができました。

定番の観光コースも一通り。っと。

『ケンとメリーの木』
    木の前には、一面、そばの花が咲いていました〜!

ケンとメリーの木 自然・景勝地

そして『セブンスターの木』

セブンスターの木 名所・史跡

『セブンスターの木』の周りは麦畑♪

セブンスターの木 名所・史跡

まだまだ観光は終わりませんっ。
    でも眠気もピーク・・・。
    話すこともなくなり、静かな移動時間(笑)

やってきたのは、『旭山動物園』

旭山動物園 動物園・水族館

サルの親子★

白クマ君♪

空飛ぶペンギン★

あざらしちゃん♪

フラミンゴー!!!

みんな同じ方向を向いているのはなぜ???

そして、私たちは、北海道の真ん中(富良野)から、
    旭川をとおり、一気に海岸線(留萌方面)まで
    移動したのでありました〜(^^ゞ

留萌駅

ちょうど、日の落ちる時刻。

本当に本当に長い一日だ。

今日は「日の出」も「日の入り」も見たな(*^_^*)

車に映る夕日もこれまた、いい感じ♪

この絶景を見れたから、
    今朝の雲海のことは忘れることにしよう〜(笑)

素敵な一日に感謝♪