2011/06/17 - 2011/06/25
luguさん
散歩に行くような気分で、カンチャナブリ、サンクラブリ、ナコンパトムを周ってきた。
雨にたたられた旅だった。
カンチャナブリ
いつも泊まる川沿いのゲストハウス。 -
ここのレストランは観光客向けの味付けだが、ほぼ何でも旨い。
しもた屋風の屋形船がゆっくり通り過ぎる。
実際は、大音量で音楽を流し、中ではカラオケ・スナックのように、踊ったり歌ったりしている。 -
エラワン滝に行ってみた。
バスの便が不便なので、一度レンタルバイクで行ってみたいと思っているが、バスで2時間近くかかるところだからなかなか実現しない。 -
車も少なく、きれいな道なんだけど・・・
バスの終点からは、滝のあるところまで20分ほど歩く。
そこから山道を上りながら、7つの滝を目指す。 -
水の色が少しずつ違う。
7番目の(一番上の)滝
昨年来た時は脚が痛くなり、帰り道が辛かったが今回は何事もなく楽しい山歩きだった。 -
木の実なのかツタなのか?
曇り空のまま雨が降らず、山歩きには最適の天気だった。 -
町の中の、連合軍共同墓地。
ゲストハウスから見えた夕暮れ
早朝のマーケット
皮を剥がされたカエル
こちらは干物
マーケットの周りは古い町だった。
このPAKPRAK Soi2には古い家が並んでいた。 -
5年ほど前に来た時はもっと多く残っていたような気がするが・・・
レンタルバイクで町外れのチョンカイ共同墓地にも行ってみた。
クウエ川鉄橋
雨季のせいか雲が多く、なかなかきれいな夕陽は見られなかった。
雲の合い間からやっと日が射した。 -
宿の近くでナイトマーケットが開かれていたが、客はほとんど居らず寂しそうだった。
この車を改良したスピーカーのお化けのようなのが、明かりを点滅させながら大音量で音楽を流していた。 -
またまたサンクラブリへ行ってみた。
今年の2月に来た時よりも湖の大きさ(川の幅?)が半分くらいになっていた。
水量が減っていたのだ。 -
普段は白いブラウスのような子供たちの制服が、週一度水曜日だけ、このようにグリーンの上下に変わる。
軍服のように見えるが、これはこれで可愛い。 -
サンクラブリ2日目から雨が降り始めた。
時に激しく、止んだと思っても、晴れ間にはならず、降ったり止んだりをくりかえしていた。
バイクを借りてミャンマーとの国境、スリー・パゴダ・パスに行こうと思っていたが、天気が安定しないのでやめた。 -
雨の切れ間に散歩した。
巨大な木の切り株を利用した門があった。
近づいて触ってみたら、作り物だった。触ってみなければわからない。
非常によく出来ていた。 -
サンクラブリを少し早めに切り上げ、バンコクに戻る途中にあるナコン・パトムに寄ってみた。
ガイドブックには、世界最大の仏塔と書かれているが本当だろうか?
名物らしい、バナナの葉で巻いたカオニャオ(もち米)を食べてみた。
普通に美味しい。 -
寺院の隣には巨大なナイトマーケットが・・・
こちらの方が、タイで最大ではないかな? -
大勢の人が並んで待っていたこのお好み焼きのようなものを食べてみた。
とても旨かった。 -
食後、このスイーツ屋も繁盛していたので、食べてみた。
美味しかった。 -
朝、宿の近くのマーケットで朝食をとって、バスでバンコクに戻った。