ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ共和国はマルタ島とゴゾ島とコミノ島と後2つの島の5つからなります。<br /><br />コミノ島はブルーラグーンがありそれはそれは美しい海があるそうで是非とも行きたかったのですがクルーズツアーは泳ぐ時間も取ってくれてるので逆にそれがネックになってしまいました。<br />とってもお天気がいいので真っ黒になりそうです。<br /><br />見るだけでいいならバスとフェリーやハイヤー等プライベートで行けるのですがマルタは見どころ満載なのでコミノ島は諦めました。<br /><br />今日はジープでゴゾ島の観光に行きます。<br /><br />ゴゾ島ジープサファリツアーはキャプテンモルガンが主催でグローバルエアは予約代行のためHPにも詳しく出てませんでした。<br />何処に行くのか予備知識ゼロで参加しましたがとっても盛り沢山で楽しかったです。<br /><br />日焼けを心配し腕まであるアーム手袋を持参してたのですが日焼け防止にも役立ちましたがジープで走ってると涼しく長袖の役目も果たしてよかったです。

青い海と歴史の街マルタ島を訪ねてNO4ゴゾ島観光

2011/07/22 - 2011/07/28

とわこさん

とってもお天気がいいので真っ黒になりそうです。

今日はジープでゴゾ島の観光に行きます。

今日はゴゾ島に行くので6:30に朝食です。
    一日が長いのでしっかり食べて飲まないと〜笑

赤いのはオレンジジュース。
    ブラッドオレンジで味が濃いくて美味しい♪

今日はゴゾ島ジープサファリツアー

ホテルに7時45分のピックアップです。
    写真のバンでお迎えです。
    (帰りはトヨタのエスプリで快適でした)
    オフィスでジープ(4人)に乗り換えて出発。

ツアー主催はキャプテンモルガンクルーズ。

グローバルエアのHPでは普通の車では入れない場所にジープで行きますとあったのでてっきり秘境系かと思ったら・・・・しっかり観光ツアーでした。
    ランチも付いて一人62ユーロは安いです

マルタ島西北端にあるフェリー乗り場からゴゾ島行フェリーにジープごと乗船。

私たちのジープは最後で4人乗り。
    同乗者はフランス・パリ近郊から来られた母娘でした。

バスでもフェリー乗り場まで行けるので個人でもゴゾ島に行けます。
    またゴゾ島内もバスが走ってます。

ゴゾ島のフェリーは終日運航だそうです。

コミノ島というブルーラグーンの島にも行きたかったのですがそのツアーは海水浴がメイン。
    クルーズ船でランチもし船にいる事は出来ますがかなり焼けそうです。
    エメラルドグリーンの海を見たかったけど行けませんでした。
    短時間でいいならハイヤーで行く事も可能です。

フェリー乗船は30分程です。

降りて高台の見晴らしのいい所に行きました。

フェリー乗り場が見えます。

マルタで見たハイビスカスはどれも大きくて綺麗です。

ざくろもなってました。

マルタもゴゾ島も石造りの家で道も小石を積み上げた塀で土も乾いた感じでとても土壌がいいように思えませんがカボチャ等の農作物がよく実ってました。

ジープでないとこんなローカルな道路は走れません。
    オープンなので日焼けは避けれないけど風が気持ち良いです。
    ただ乗り心地が〜(*_*;

ゴゾ島も教会が多いです。
    修復もよくされていて祭壇もきれいです。
    よく献金が集まるんだな〜と感心です。

家は全てが石造りです。
    新築も黄色っぽいブロックを使うようで同じような景観になってます。
    その中でこの家はデコラティブ。

少し走ってラムラベイに着きました。

ここはカリプソンの洞窟

ホメロスの叙情詩「オデッセイ」で歌われた美しい妖精カリプソンがオデュッセウスを愛の虜として7年間閉じ込めた洞窟があります。

洞窟はこの辺りでしょうか。
    ガイドさんはいなくドライバーなので観光場所に着いたらここに○○時ね〜って感じでした。
    洞窟があるのは地球の歩き方を見て今知りました・苦笑

サンデービーチです。
    地元の人も海水浴に来ていました。
    このビーチで小1時間の自由時間です。

レンタルチェアー&パラソルもあるけど・・・
    焼けそうです。

若い子はタオル持参で泳いでたようです。
    私たちはビール休憩。
    このビールはエールで濃い味 美味しかった。

6台ぐらいいたはずのジープですが気が付けば2台8名だけでした。
    他の皆さんは ここから違うコースだったのネ。
    会社のHPを見てもイマイチ分かりません。

マルタって自然のままというか街に小洒落た感がないのですが珍しく絵になるカフェです。
    それもそのはず、ゴゾ島の中心のヴィクトリアの近くでした。

ヴィクトリアは島ではラパトと呼ばれ青銅時代からの歴史を誇ります。
    教会前に市が並びます。

ランチはヴィクトリアのレストランで。
    テーブルに赤ワインのデカンタとウォーターが置いてありインクルージング♪

マルタはワインの産地。
    もちろんマルタワインです 美味しく戴きました♪
    同席者8人のお国はドイツ人の若い4人、フランス人の親子2人と私たちでした。

食事中からお天気が悪くなり小雨がぱらぱら・・・・

• 前菜<br />ペンネのアラビアータ<br /><br />ピリッとした味付けで美味しかった。

前菜
    ペンネのアラビアータ

ピリッとした味付けで美味しかった。

鶏のもも

マルタに上手い物なし〜みたいなことを書いてあったし私は若干好き嫌いがあるので期待はゼロでしたが 鶏モモの塩加減と言い脂の乗りといい付け合せのポテトも美味しく意外でした。

アイスクリームのデザートです。
    食後1時間の自由時間。

この城壁に車を止め坂を少し下りた所がレストランでもう少し下がったらヴィクトリア広場です。

車を止めた時にドライバーのおじちゃんが「綺麗な教会があるよ〜」と言ってたので食後行ってみる事にしました。

教会と聞いてたのでヴィクトリア広場にあった教会かなと思い下りて行ったらドライバーのおじちゃんに会ったので尋ねたらこの城壁の中にあるそうです。

ロレンツォ・ガッファの設計により1697〜1711年にかけて建立
    バロック様式のファザードが印象的

当初ドームが載るはずだったけど資金不足で取りやめになったそうです。

このドームはイタリア人画家アントニオ・マヌエルによって描かれた「だまし絵」です。
    遠近法でドームがある様に描かれています。

実は帰ってから地球の歩き方でみた情報で実際のドームだと思って写真を撮っていました。
    お見事です。 アハッ(*_*;

外はバロックなのでシンプルですが中は立派な装飾で驚きます。
    大聖堂博物館と入場料はセットですが博物館に行く時間は無かったです。

何故かというと・・・・
    この城塞の中は素敵な街になっていて時間を費やしてしまいました。

360度のパノラマ

ゴゾ島の中心の高台に位置するので見事な展望が開けてます。

遠くに見える山の上に十字架が・・・・

このキリスト像は有名なブラジル・リオデジャネイロ・コルコバードのキリスト像と似てます。

城塞の中ですがマルタ島もゴゾ島も走ってるとこんな風景が見えます。
    イギリスの湖水地方の感じです。

教会と塔が見えます。

紀元前50世紀には人が住んでたと言われ紀元前2500年前後にはジュガンティーヤの巨大神殿が建てられました。

フェキニア人ギリシャ人ローマ人の支配を受け14世紀にはイタリアの支配に置かれました。

1551年の海賊の襲来でほとんどの住人が奴隷として連れ去られたり殺戮を受けたといいます。

これを契機に聖ヨハネ騎士団は17世紀にトルコ軍や海賊の襲来に備え高台のこの地に防御の塔と城壁を巡らせたのです。

城塞の中です。

ここにも大砲があり当時の様子が浮かびます。

ここからまた道なき道を車で30分ほど走ります。

城塞の街を後にし景色は一変します。

なんとも綺麗な海岸沿いに出てきました。
    白い岩と青い海が素敵です。

ローマ時代からの塩田が見えます。

この方の家族が今も昔の手法で塩を作っています。
    土産にいい様にパッケージされた塩が4ユーロと家用パッケージが1ユーロで売ってます。
    お土産に幾つか購入しました。
    塩でお味が変わるといいますがしょっぱくなくいいお味の塩です。
    塩フェチの姉にいいお土産になりました。

塩田の前の小屋で作っていて記事になった新聞を飾ってました。

塩田を後にしてドライブは続きます。

ここは前を通っただけなのですが観光バスも止まってたほどの大きな教会。
    中も立派でしょうね。

内陸部も写真の様な荒地になっていて乾いた土地に所々に畑があると言うような風景です。

両脇にお花が咲き乱れる素敵な道も走ります。

こんな感じに教会はあちらこちらに・・・・

アズールウィンドー

数千年の風と波の自然の浸食によって造られた高さ20メーター幅100メーター奥行40メーターの自然のアーチ。

アーチの上を歩いてる人がいました。
    もう1台のジープは女性ドライバーで彼女が危ないから絶対行かないように私たちにも注意してくれました。
    いつか崩れる心配もありますが足を滑らしそうで危険です。

オーストラリア・メルボルン郊外オーシャンロード「十二人の使徒」の幾つかは波で崩れました。

少し走って着いたのはゴゾ島第2の街
    シュレンディビーチです。

無理やりビーチを作ったようですが広くはないスペースで観光客や地元の方が泳ぎを楽しめる場所を作ったのはすごい。

ここで40分程自由時間です。
    岩に階段が見えるので登ってみました。

う〜ん 眺めが良い〜
    シュレンディビーチを見下ろします。

反対側は地中海。
    まだ先に道らしきものが延びてるので歩いてくと・・・・

階段の最後は洞窟になってて海につながっていました。
    透明度100%

ロマンチックな場所です。
    ここを訪れる人は2組程しかいませんでした。
    階段があって眺望が望めそうでも皆興味ないのかしら・笑

ここでレモンソルベを買い。ました。
    カップは1ユーロと安いです

さっぱり味で美味しかった(*^_^*)

ゴゾレースは島の特産です。
    綿の糸を巻いたボビンをおばさんの手元にある製図どうりに動かし模様が出来たら待ち針で押さえ次の模様を作ります。

右側の白いレースの中はお店になってましたが売ってるのはアクリルの毛糸の物でした。
    手間暇がかかり高いので他に卸してるのでしょうか。

ホテルに戻ってラウンジへ。
    3種類のディップとカナッペ。
    三角形の揚げ物は揚げたてで なかなかの美味〜♪
    私はお腹が空いてたので沢山食べちゃった・・・・

ディナーはファインダイニングのクアトロへ。
    ちょうどリーフクラブの上になります。
    ロケーションもいいしお味もGOOD!!

この時期に〜?と思ったけど・・・・
    主人が生ガキをオーダー。
    とっても美味しかったそうです。

ボンゴレ

お味はいいのだけどパスタが・・・・
    アルデンテだし茹で方もいいのだけど麺の食感が微妙。
    このパスタの感じ・・・結構あるんですよネ。
    これが本場の味?

メニューに無かったけどヴァレッタで食べた海老が美味しかったので
    海老が食べた〜いとお願いしました。

とっても美味しい海老でした。
    満足〜(*^_^*)

ホテルから少し離れてますが魚介料理のレストランも数軒あります。
    こんなに美味しいならラウンジで済ませるんじゃなかった(^^ゞ

• S-naoさん 2011/08/07 22:01:15
    ジープ
    コナナさま、こんにちは。

ゴゾ島も素敵な島ですね。
    こういう町並み結構好きです。
    広場で行われる市場とかオープンテラスのカフェとか・・・
    こういうカフェでのんびりお茶(お酒?)したいです。

相変わらず教会だらけなのは同じようで・・・
    凄いですよね。

シュレンディビーチの砂浜は・・・
    無理やりもいいとこ、幅は10mもないような・・・(^^;
    でも建物はアマルフィみたいな感じで良いですね。

それにしてもあのジープ、完全にオープンなんですね・・・
    あれでは日差しを避けようもなく・・・

イスは横向きなんでしょうか?
    つかまるところも少なそうでちょっとキツそうですが・・・

でも写真を撮るには良いですね。
    島ののんびりとした雰囲気が伝わってきます。

こういうところでのんびりしたいです〜

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/15 10:28:27
    RE: ジープ
    S-naoさん

おはようございます
    すみません(^^ゞ
    今、お返事をしてない事に気が付きました
    読ませて戴きながら相槌を打ちながら独り言を言ってるのですっかり
    お返事した気になってました

> ゴゾ島も素敵な島ですね。

私は単に島かと思ったのだけど歴史を感じる街があったりホント良かったです

> こういう町並み結構好きです。

ロマンチストですものネ・自称

> 広場で行われる市場とかオープンテラスのカフェとか・・・
    > こういうカフェでのんびりお茶(お酒?)したいです。

S-naoさんの旅は比較的じっとしてないのかしら?笑
    うちは最近忙しい旅行は苦手で・・・・
    ゆっくりする日程にしてますがこの日はツアーだったので・・・・
    でも3回も小1時間の休憩がありゆっくりではありました

> 相変わらず教会だらけなのは同じようで・・・
    > だまし絵の天井画はあの時代にそこまで考えて描かれているというのが
    > 凄いですよね。

はい、すっかり騙されてたんですよ
    本をしっかり読んでなかったのでてっきり本物のドームかと思ってました
    それだけ違和感ないんですよ〜
    でも逆にいい経験出来たでしょ
    最初から知ってたらそう言う目で見ますものネ

> シュレンディビーチの砂浜は・・・
    > 無理やりもいいとこ、幅は10mもないような・・・(^^;
    > でも建物はアマルフィみたいな感じで良いですね。

うんうん感じはいいんですよ〜
    海に囲まれててもビーチは少ないんですね

> それにしてもあのジープ、完全にオープンなんですね・・・
    > あれでは日差しを避けようもなく・・・

うんうん、完全にオープンです
    でも幸いなことにお天気がそこまでガンガンじゃなかったのと
    もしお天気がよかったとしても湿度がないので走ると意外に涼しいと言うか
    寒い程なんですよ
    本当に快適なドライブでした

> イスは横向きなんでしょうか?
    > つかまるところも少なそうでちょっとキツそうですが・・・

そうなのよ・・・・
    横向きです
    進行方向に座りたいので片足はあぐらで・・・・
    前向きに座ってました
    つかまる所は意外にあったの・笑
    雨用のホロのため?
    枠があるのでちょうどいい持ち手になってました

確かに乗り心地はいい車じゃないけどそれ以上に風が心地よく
    結構気に入りました

> でも写真を撮るには良いですね。
    > 島ののんびりとした雰囲気が伝わってきます。

マルタはコンパクトに旅の面白さが凝縮されてて楽しめる国でした
    でもS-naoさんは行かないでしょう・・・ネ・笑

• クラウザーさん 2011/08/07 08:08:57
    塩フェ地
    遠征長

塩フェチの姉という響きでノック・アウトされました〜

あははは〜。

それで、お姉さまの評価はいかがでしたか〜? 納得の塩でしたか?

朝の6時半から、アルコール行っちゃってますね〜

さすが!でございます!

そして、探検隊ジープ♪ 胸が高鳴ります〜

そして、出現するは洞窟・・

これは、もはや、川口浩探検隊シリーズですね〜

怪しい生物が洞窟の中にいませんでしたか〜

って言うか、帰って来て、洞窟の存在をしったのですか〜?

でも、予想の場所は合ってそうですね!

人工的な階段みたいな物が見えてます〜

あちきも、お腹すいたら、のべつまくなしに食べてしまって、

後で後悔することが良くあります〜

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/07 17:18:32
    RE: 塩フェ地
    隊長

こんにちは
    いつも有難うございます

隊長をノックアウトするなんて〜滅相もございません
    はい!
    塩フェチの姉お墨付きの塩でしたよ
    しょっぱくなく最後は甘みのある塩でした
    とっても美味しいです
    使う度にあの塩田が浮かぶので一層美味しく思います

時間は関係なくアルコールです
    飲めるのは健康の証です(^_-)-☆

最初の海岸の洞窟を後で知ったのです
    愛人を閉じ込めたとか・・・・
    隊長もしてたりして〜うふふ♪

ドライブツアーって感じでガイドさんがいないので・・・・
    後で「へぇ〜」も多いです
    ってか、どこに行くのも分かってなかったのですから・苦笑

お腹すいたらば〜っと食べてしまうので・・・・
    2段階は無理です
    だからと言ってお腹空いてたら待てないし(^^ゞ
    隊長は少食っぽいですネ
    スマートだから・・・・
    あ、草食でもなさそうで・・・・肉食でもなさそうで・・・・・
    どっちなんだいですネ・笑

• zzr-cさん 2011/08/06 14:38:38
    近くても深い海
    コナナさま こんにちは!

島から少ししか行ってない処で、既に濃い青色の海。

サンゴ礁とは少し違うんでしょうか?
    でもサンゴ礁のような白砂の海もあるし^^;

四駆じゃないと走破出来なさそうな道は乗り心地が
    あまり欲はなさそうですね^^;

天井も無いので日焼けを気にする人だと厳しいですね^^;

あの岩の上に人が歩いてる!遠くから見ても大きな亀裂があるのに!

地層が見えてるって事は、浸食か風化で削られたんですかね?
    とても大きなアーチになってます。

無理やり作ったようなビーチはこれまた可愛いと云うのか
    何か落ち着いてのんびり出来なさそう(笑)

今日はラウンジだけで終わらず食べに行けましたね(笑)

大きな牡蠣ですね。食べ応えパッチリ、ってかこの時期の牡蠣って
    あまり食べないんですか?

広島とかってこの時期牡蠣焼きとかしませんでしたっけ?

エビの色がよい色になってますね!美味しそう^_^

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/06 15:43:07
    RE: 近くても深い海
    じぃ〜さま

こんにちは
    いつも有難うございます

じぃ〜さまにコミノ島の色見せたかったわ
    本当に綺麗なラグーンらしいの
    もう1日滞在があったら行ってたのに・・・・
    あぁぁ、そうね、コミノ島のブルーラグーンってモルディブの感じの海の色かな・・・・
    でもあの濃さは地中海ならではじゃないのかな・・・・

そうなのよ、屋根がないの
    でもネ、走ると涼しいの 半袖だと寒いぐらいだったよ
    ちょうど曇っててよかったわ
    翌日は雲一つなく街歩きで黒焦げになったもの

あんな上を歩くなんてね・・・・
    怖いわね・笑

お腹が空いてて揚げ物を沢山食べたのでお腹いっぱいになっちゃったけど・・・・主人は揚げ物でお腹を膨らしたくなかったみたい・笑
    私は待てない人なの・笑

牡蠣はRの付く月って言われてるの
    だから1月から5月までだね
    でも、マルタは生ガキだから8月でも取れてるのね
    私は牡蠣フライは大好きだけど生はほとんど食べないの
    美味しかったみたい
    海老はすごく美味しかったよ
    うーん・・・
    食事もいいし〜いい所だったわ(*^_^*)

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る