ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はっと息を呑む様な・・・と言う表現がありますがこの風景を見た時の気持ちです。<br /><br />輝く明るさがマルタにもありました。<br />ここ、セングレアは青い空や海に無数のヨットの白が映え<br />背景がこのごちゃっとした歴史ある建物だったので新鮮な景色でした。<br /><br />マルタ騎士団最初の要塞都市ヴィットリオーザとセングレア、コスピークワの3つの街の総称がスリーシティーズです。<br /><br />ロードス島を追われた騎士団がヴァレッタに先駆けて1530年に礎を築いたのがスリーシティーズです。<br /><br />ところで・・・・<br />マルタは7000年の歴史とあります。<br />勉強不足でどの国が一番歴史があるのか知りませんが確かに7000年は古いです。<br />そこでググったら下記のような書き込みを見つけました。<br /><br />マルタ島神殿遺跡・・・ <br />2004年7月31日、TBSテレビ、世界ふしぎ発見!でマルタ島の神殿遺跡が放送されました。 <br /><br />「幻の大陸を求めて」のサブ・タイトルで、マルタ島の巨石神殿はアトランティス文明時代のもであるという説です。 <br /><br />アトランティス文明とは・・・ <br />プラトンが古代エジプトの老神官から聞いた話しで今から12,000年前に栄えた高度な文明。 <br /><br />今回の番組によると・・・ <br />マルタ島の巨石神殿は最古のもので約7,000年前のものである。アトランティス文明の時代と合わせると5,000年間のずれがある。しかし、エジプトの暦は 2772BC〜1年は265日でそれ以前は月に基づく暦だったのでアトランティス文明の12,000年前を現代の暦に直すと約6,000年前となり、マルタ島の巨石神殿の時代と一致するというものである。<br />・・・との事でした。<br />

青い海と歴史の街マルタ島を訪ねてNO3スリーシティーズとヴァレッタ

2011/07/22 - 2011/07/28

とわこさん

輝く明るさがマルタにもありました。
ここ、セングレアは青い空や海に無数のヨットの白が映え

ところで・・・・
マルタは7000年の歴史とあります。
そこでググったら下記のような書き込みを見つけました。

マルタ島神殿遺跡・・・

アトランティス文明とは・・・

今回の番組によると・・・
・・・との事でした。

タルシーン遺跡から少し車を走らせ停車しました。

路地に目をやるとこんな景色が・・・・
    反対側は海です。
    このエリアはセングリアです。

セーフセブン公園に行きます ここは眺めがいい公園で監視塔などがあります。

公園の入り口にもあり、ちょっとした所にも生えていましたがケッパーです。
    ケッパーと言えばサーモンの薬味しか浮かびませんがマルタではフルーツと言っていました。
    後2か月程したら食べれるそうで沢山食べるとお腹を壊すと言っていました。

ヴァレッタのアッパーバラッカガーデンが臨めます。

海に突き出た監視塔ヴェデッテ

対岸のヴァレッタからや遠くからも存在が良く分かり目印にもなりました。

向かって右側は耳で監視塔の象徴
    左側は目のレリーフ

監視塔からは素晴らしい眺めが楽しめます。

ヴァレッタ側の景色が絵になります。

このエリアにF1ドライバーもマンションを購入したそうです。
    名前を教えてもらったけど忘れました。

ヨット&ヨットの海の景色越しに重厚な教会や歴史を感じる建物が見えるなんて〜

少し車を走らせ・・・・

マルタ騎士団最初の要塞都市ヴィットリオ―ザに着きました。

大きな城門から通じる街の中心はヴィクトリー広場です。

山側はこんな感じで・・・・

海側はこんな感じ

水道橋で修復中です。

この大砲の先は↓の入り江の対岸に向かってます。

こんな狭いエリアで領土の取り合いをしたそうです。

一家に一艘でしょうか・・・・
    すごいヨット&プレジャーボートの数〜〜

城門です。
    ここまでの3つの突き出たエリアをスリーシティーズと言います。

ここを車のスピードを落とさず走ってくれて・・・
    うわぉ〜 スリルありました。
    茶滅っ気たっぷりのおじちゃん(運転手)でした。

ここからマルサシュロックに向かいます。

常設の市場で日曜日は特に賑やかだそうですが着いたのが12時ごろだったので買い物客が引き上げた後でした

イチジクのリキュールを試飲したら・・・美味しいです♪
    ここでマルタ名産のはちみつやイチジクのリキュールを購入。

この市場は衣類なども売っていてます。

ヴァレッタで降ろしてもらいますが市場で買ったはちみつやリキュールが重いのでドライバーさんがウエスティンの方に戻るならホテルに預けてもらおうかと思いその後の予定を聞きました。
    2,3件の送迎があるようでしたがヴァレッタまで迎えに来てくれるというのです。

取りあえず20ユーロのお礼をして2時間後に首相官邸前に迎えに来てくれました。
    重い荷物は車に残せて良かった。
    ドライバーさんの予定もあるのでもし会えない時は荷物はウエスティンに届けてもらいます。
    私たちも言われた時間の前に戻りますが彼も時間前に来てくれとっても機転の利くいいドライバーさんでした。

首相官邸前で下車。

この日のドライーバーさんも良かったし他の時も皆きっちりしててとっても良かったです。
    島の人ってのんびり〜って先入観ありますが時間にはキッチリしてる人が多くストレスを感じる事はありません。

アッパーバラッカガーデンに行きます。

ふと路地に目をやると見事なアップダウンが広がります。

スリーシティーズが見えます。

監視塔ヴェデッテが見えます。

聖アンジェロ砦

左側がヴァレッタの街

トップの写真の場所を高台からみた所です。

パノラマ撮影でないと・・・
    このダイナミックな風景の感じが出ませんね。
    ビデオで撮れば良かったかも〜反省

ヴァレッタの街です。
    ガーデンから3分ぐらいです。

小腹が空いたのでこのレストランに入りましたが暑いのでお向えの店舗に移りました。
    お店で市場で買ったリキュールを発見 市場では10ユーロでここでは9,50ユーロ
    市場の方が高いのネ・・・・
    小さなポットに入ったマルタの塩がありました。 7ユーロぐらいだったかな お土産に購入しました。

暑いとビールが美味しいです。
    ごくごく飲めます。
    マルタに上手い物なしと言ったような書き込みをみてたので期待しなかったのですがとっても美味しい海老のグリルと鰤のソテーです。
    本当に美味しかった。
    海老は甘みがあり鰤は脂が乗ってました。
    ビール2.25ユーロ
    ワイン2.25ユーロ
    お料理11.95ユーロ お値段もお味も満足。

パレス広場

音楽に合わせ噴水が出てました。
    子供たちのいい水遊びになってました。

日曜日なのでとっても静かなヴァレッタ。
    サンフランシスコとはまた違ったアップダウンの街。

日曜だと商店は閉まってますが・・・
    お土産とか買い物が目的でなければ静かなので日曜日の散策もお勧めです、

この先は階段になっていて海の向こうにはヒルトンの塔が見えます。
    10分ほど歩くとスリーマーに行けます。

日本の昔のポストと似ています。

マルタは教会が多くお祭りも多いです。
    お祭りの飾りを教会の近くではよく見られます。

立派な教会が多くって驚きます。

騎士団長の宮殿に入ります。

入場料10ユーロ

マルタ騎士団の紋章

大使の間です。

1547年に完成 バロック様式です。

兵器庫の見学も出来ます。
    鎧などを展示してますがこんな重い物を着て動けたのか不思議。
    剣やナイフで刺し合ったり昔は残酷でしたネ・・・・

ヴァレッタは雰囲気のある街です。
    こんな路地ならヨーロッパではどこにもありそうですが独特の地形だから路地の先には海が見え なかなか良い感じ〜 素敵です。

ふたたび運転手さんと合流。
    タクシーでホテルに戻るか フェリーでスリーマに渡り歩いてホテルまで帰るつもりでしたがタクシーも中々見つからなかったと思うしフェリーも面倒だったかも・・・・
    会社には内緒なのでバスで帰った事にしてと気にされていましたが私たちはとっても助かりました。
    時間を気にせず散策したかったとはいえ日曜日でお店も閉まってる事もあり2時間もあれば十分でした。
    それにメインストリートにもブランド店はありません・笑
    タクシー代としてチップを渡しましたがとってもいい運転手さんでした。

夕食に行く気満々でラウンジに立ち寄ったらついつい飲んでしまい・・・・
    この日はお寿司のオードブルもありお腹も満足。。。ここで済ませてしまいました。

翌日はゴゾ島に行きます。

• Kumiさん 2011/08/06 02:44:04
    青の美しさ
    ねーさまこんばんは

マルタ島って本当に美しいですね
    大きくない島なんでしょうけど、言葉は悪いですがしょーもない島ではなくて洗練された印象を受けました
    特に青がとても美しいですね♪

ヨットハーバーってなーんかいいですよね
    私もその景色が大好きで、結婚式の教会選びもハーバーがある所にしたぐらいなんですよ
    モナコへも一度行ってみたいな〜

ここのコミュに入ってると皆さん素敵な旅ばかりで、あっちもこっちも行きたくなって大変です 笑

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/06 15:32:12
    RE: 青の美しさ
    くみたん

こんにちは

マルタ島、以外にイケテル!でしょう〜
    私も路線図で決めたのだけどネ・苦笑

この美しさはやはり夏だからだネ
    マルタは5月から9月までがシーズンだよ
    暑いけど朝夕は涼しいしの
    昼間の暑さもからっとした地中海〜って感じです

うんうん、小さい島なのよ
    乾燥した土と石の感じで空港からウエスティンまでの道は「こんなとこかい」って思ったけどすごく素敵な街があったりハーバーがあったり・・・・
    海海海だけでなくいい所だよ

モナコ、行きたいね〜!
    高級ホテルに泊まってみたいわ
    マルタはモナコ程高級リゾートじゃないからとっても行きやすいのよ
    この後、行くシャトーホテルはお料理もロケーションもとってもいいのでくみたんにお勧めです
    ソウルからA380がドバイまで飛んでてファーストは機内でシャワーだよ

• zzr-cさん 2011/08/05 16:34:08
    遺跡が沢山
    コナナさま こんにちは!

マルタ島って遺跡と居住空間が別れていないので、
    不思議な感じですよねぇ〜

海の岬などの絶景を撮影するとそこに遺跡が映ったりとか。

海から丘にかけての町の出来方はイタリアとかギリシャの
    町と似たような美しさがありますね。

しかし本当に7000年の歴史は凄いですね。

マルタ騎士団の鎧は銀色じゃないんですねぇ〜

西洋の鎧ってシルバーを思い浮かべてしまいますが、
    ゴールドに近い感じがしたので「お!」って思いました。

運転手さん?ガイドさん?は大当たりでとっても
    良い方だったのはラッキーですね。
    こういうのって付いてくれる人で印象が変わってしまうので大切なことです。

ラウンジで飲んでたらついついそのまま済んじゃいますね。
    飲んで回ってくると、腰が重くなるものです(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/05 19:33:25
    RE: 遺跡が沢山
    じぃ〜さま

こんばんは
    いつも有難うございます

本当に不思議な国ですよネ
    リゾートだけかと思ったら遺跡は多いし景色はいいし〜
    海が綺麗なのでダイヴィングも最高なんでしょうね

7000年・・・・すごいです
    古すぎてよく分からないです・笑

じぃ〜さまはやはり男の子なので鎧とかに目が行くんですネ
    そう言えば材質はなんだったのでしょうか

ドライバーさんが良かったので色々観光出来たし荷物も助かりました
    手配を頼んだ旅行社がウエスティンの近くだと聞いてたので
    もしオフィスに戻るならと思い言いかけただけで私がどうしたいのか
    分かってくれました

瓶もので重かったので持ったまま歩くのは無理でした

ラウンジは好きですがオードブルもあるとついつい食べてしまい夕食が中途半端になっちゃいます
    スパークリングワイン美味しかったです

• S-naoさん 2011/08/04 22:42:53
    素敵な町並み♪
    コナナさま、こんにちは。

表紙の写真はモナコかと思っちゃいました〜(^^;
    凄い数のヨットでセレブの香りがプンプンします。

そして町並みが素敵ですね。

何気ない路地ですら趣がありますし、のんびりとした雰囲気が伝わって
    きます。

町の色も茶色で統一されてますし、海の青さとのコントラストが見事で
    す。
    海辺で坂のある町って良いですね。

でも正直、日本人にはあまり馴染みがないような・・・
    もっと人気が出ても良さそうですけど・・・
    やはり日本人観光客は少ないんでしょうか?

この旅行記を見て観光客が増えたりして(笑)

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/05 19:08:25
    RE: 素敵な町並み♪
    S-naoさん

いつも有難うございます

S-naoさんはモナコに行かれた事ありますか?
    私はないのだけど「わぁ、モナコみたい、行った事ないけど」ってあの景色を見て言ってました
    同じ発想ですネ・笑

マルタはどうなんでしょうかね?
    国として裕福かどうかも情報がないですよね〜

教会の内部が綺麗で驚きました
    フランスのプロヴァンに行った時は古い教会の中が荒れてたので修復もままならないんだと思ったのですがマルタの教会は数が多いのに覗いた範囲ではすごく綺麗なので裕福なんだぁ・・・と感じました

でも物価がそんなに高くないのでセレブのリゾートではないんです
    だからそんなに有名にならないのかしらネ

それに日本からは行きにくいでしょう・・・・
    やはりイタリアやイギリスの方が多かったです

私たちもあの便に乗る計画が無かったらマルタは浮かんで来なかったです
    韓国を予定してましたから・笑

旅行記を見たら行かれてる方はもちろんいますがやはり少なそうです
    イタリアと周られたり周遊の方が多いです
    日本の方と出会う事は無かったですよ
    真夏は避けられるのかな・・・・

S-naoさんもいかがでしょうか

• クラウザーさん 2011/08/04 08:36:37
    ハッとしてグー♪ byトシちゃん
    遠征長

海、空の青も素晴らしいけど、

街の雰囲気もすごい!物がありますね〜

世界は広いですね〜

まだまだ、行ったない所でも、すごい所が沢山あるのでしょうね!

いっぱい、見せて下さいませ〜

歴史を感じるどころか、当時その物の中を歩いている感じですか?

ルパン三世のカリオストロの城的な感じを

受けます〜

とくにあの紋章は〜

綺麗な街並みで天気良く、思いっきり歩くと、さぞや、

美味しいビールですね♪

ケッパーという葉っぱですか?

私は警部しかしりません。。

ケッパー〜♪ 警部〜♪ じゃまを〜しないでね〜♪

邪魔してしまいました!

今度のゴソ島では 堂々として下さい。 ゴソゴソしないで〜

護送しましょうか〜

あ〜 うだうだに・・・

失礼しました!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/04 18:15:33
    RE: ハッとしてグー♪ byトシちゃん
    隊長

いつも有難うございます

韓国に行ってたお友達と会ってました
    行きたいわ(*^_^*)

さてさて、マルタのこの景色、ほんと〜ハッとしました(*^_^*)
    ごしゃごしゃごしゃ〜〜〜って感じでした・笑

そうかと思うと街はアップダウンが激しくって・・・・
    アップダウンがある街にも行きましたがあんなにあるのは初めてです

広くはない街なのでなんかミニチュアのおもちゃ箱のようでした

本当、知らないだけで色々な景色がありますネ
    夏だから一層綺麗かったと思いますがパーフェクトでした

ケッパーはサーモンに付いてる緑の豆ですが写真では葉っぱが目立っちゃうね
    あの先に実が並んで出来てたんだけど〜

ピンクレディも再結成ですね
    あのお歳でダンスに歌に頑張ってますが正直痛々しいものがありました・苦笑
    人のふり見て我がふり直せ・・・教訓です
    あはは・・・・
    若く見えるのはいいけど若作りは・・・ネ(^^ゞ

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る