ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JMBセレクション<br /><br />(1) 成田 -> フランクフルト -> マルタ<br />(2)ヴァレッタ市内観光、スリーシティーズ観光<br />(3)マルサシュロック朝市、イン・ガーディア見学、ヴァレッタのカーニバル見学<br />(4)青の洞門、ハジャールイム神殿、イムディーナの散策、ラバトの聖アガサ地下墓地 ->ゴゾ島<br />(5)ジュガンティーヤ神殿、アズールウィンドウ、ゴゾの塩田、タピーヌ教会、チタデルの大聖堂、ラムラ湾の眺望<br />(6)ゴゾ島 -> マルタ ポパイヴィレッジ、ディングリクリフの眺望 -> フランクフルト ->マインツ<br />(7)マインツ市内散策 -> フランクフルト<br />(8)成田<br /><br />観光4日目、最初はアズールウィンドウ、ホテルから10分位<br />その後、タピーヌ教会、チタデル大聖堂<br />昼食<br />塩田、ラムラ湾、カリブソの洞窟、ジュガンティーヤ神殿<br />いったんホテルへ戻りバスで夕食へ

2017 地中海の宝石 マルタ共和国周遊 (10) ゴゾ島

2017/02/24 - 2017/03/03

おひとりさまの世界旅行

おひとりさまの世界旅行さん

JMBセレクション

観光4日目、最初はアズールウィンドウ、ホテルから10分位
その後、タピーヌ教会、チタデル大聖堂
昼食
塩田、ラムラ湾、カリブソの洞窟、ジュガンティーヤ神殿
いったんホテルへ戻りバスで夕食へ

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ジャルパック

ホテルを9:30に出発、バスで10分、アズールウィンドウへ到着です。朝早いのでほとんど人はいません。

アズール ウインドウ 海岸・海

立入禁止の看板

あちこちに潮だまりがあります。

• 全景

全景

少しアップで

窓の部分を

アーチの部分、縦に亀裂が入っているように見えます。 ネットでは、数日続いた高波と暴風で3月8日までに崩れ落ちたとのことです。これが見納めだったのか。

教会正面は工事中でした。横の入口からは入り、「奇跡が起きたことに対するお礼の手紙」が展示されている、撮影禁止の場所を抜け

タ ピーヌ聖堂 寺院・教会

主祭壇、後ろの壁画がきれいです。

• 左側

左側

• 右側

右側

聖母の絵がいくつかあります

こちらにも

正面の席から見ると

十字架が浮いているようです。

タピーヌ教会の全景

中心部へ戻り、チタデルへ

チタデル 史跡・遺跡

中心部にある大聖堂

ゴゾ大聖堂 寺院・教会

天井画

聖母像

中央部にドームが見られますが

実は資金難のためだまし絵

角度を変えると間延びした絵となる

このようなものもありました。

大聖堂裏の城塞部分

振り返ると大聖堂、まさに要塞です。

城壁からの展望、盛り上がった岩山上部に十字架があります。

隣町の教会?

街並み

ちょうど緑と黄色い花の競演が見られます。

城壁内部

横町の通路

街灯がアクセント

ゴゾ島の中心部ヴィクトリアの街並み

昼食はシュレンディ「Xlendi」

セント パトリックス ホテル ホテル

海辺のレストラン

その後、塩田へ向かいます。

UFOみたいな丘

少し結晶が見られます。

ソルトパン 自然・景勝地

広めな絵で

近くでおじさんが塩を売っていました。小さな麻袋で1個2ユーロ。

赤い砂浜が特徴的なラムラ湾の眺望

ホメロスの叙事詩に関係するといわれるカリブソの洞窟。しかし岩の崩落があったとかで、ただの岩の割れ目。

カリプソンの洞窟 洞穴・鍾乳洞

紀元前3600年ごろ、巨人が作ったのではといわれる巨石の神殿

ジュガンディーヤ神殿 城・宮殿

こちら側は崩落しえいる

小さな部屋に分かれていて

説明文がついている

世界遺産

いったんホテルへ戻り夕食へ、海辺のレストランとのことでしたが周りは暗く、窓もないので海は見えませんでした。