イムディーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイから乗継のいい所で何処に行こうかと選んだのがマルタ島でしたが<br />とってもいい滞在になりました。<br /><br />夏のマルタ島は暑いけど朝夕は上着がいる程涼しくなり日中も湿気がなくカラッとしていて夏らしい夏を過ごせました。<br /><br />夏場はハイヤーをチャーターすると冷房の効いた車が待っていてくれるので暑さも苦にならないし効率よく周れるのでお勧めです。<br />私たちはグローバルエアーに手配をお願いしました。<br /><br />マルタ共和国は小さい国なので見どころも凝縮されていて観光にもリゾートにも楽しめて勧めです。<br /><br />この日はラパトを散策し午後からはホテルから見えてたモスタドームにバスに乗って行ってみました。<br /><br />マルタには黄色いボンネットの可愛いマルタバスが走ってたのですが7月で引退となり普通のバスに変わりました。<br /><br />http://www.mtajapan.com/malta.html<br />

青い海と歴史の街マルタ島を訪ねてNO6気ままに散策

2011/07/22 - 2011/07/28

とわこさん

とってもいい滞在になりました。

私たちはグローバルエアーに手配をお願いしました。

前夜のディナーの時に大きなドームが見えました。
    モスタドームです。
    世界で3番目に大きいドームがある教会で観光名所です。
    観光の時に行きたかったのですがモスタドームの入場は午後3時からで行けませんでした。

イムディーナの城門を入った所にツーリストセンターがあります。
    モスタドームの入館時間を聞くために立ち寄りました。
    モスタドームの一般公開時間は3時から5時でした。(入場無料)

では・・・その前にラパトを観光します。
    前日に馬車観光で騙された〜と思ってたラパトですが確かにイムディーナの城門を出てからすぐです。
    城門を出て5分ほど歩いたらラパトの街になります。

聖パウロ教会と洞窟

ここの教会はこの礼拝堂ではなく

地下にある洞窟が有名です。
    ドアを開けたらすぐに階段がありました。

伝説によるとエルサレムで捕えられた聖パウロがローマに送られる途中船が難破し辿り着いたマルタでの3か月の間この洞窟に身を隠しながら布教活動をしたと言われています。

それがこの洞窟です。

騎士団長であったピントから寄贈された聖パウロの大理石像。

1990年マルタを訪れた前ローマ法王ヨハネパウロ2世と2010年5月に訪れたローマ法王べネディクト16世が祈りをささげています。

聖パウロ教会からすぐ近くに聖パウロのカタコンベがあります。

カタコンベ(英:catacomb)とは地下の墓所の事です。

• 聖パウロのカタコンベ(St.Paul&#39;s Catacombs) <br />古代ローマ時代、町の中に使者を埋葬する事が禁じられた為イムディーナの町の外、ラバトに使者が埋葬されていました、<br />そのためラバトの地下には巨大な地下墳墓が広がっていてその一部が一般公開されてます。<br />

聖パウロのカタコンベ(St.Paul's Catacombs)

地下墳墓はまるで巨大な地下迷路の様です。

ロープで迷わないようにしてくれてますがこんな通路がいっぱい張り巡らされています。

死者と一緒に埋葬された貴重品や装飾品は過去に荒らされ、残念ながら残っている物はありません。

この台に死体を置いたようです。

中央にはアガペテーブルと呼ばれる岩を削って作られたテーブルがありこのテーブルは遺族が死者を埋葬した後、死者と遺族が最後に一緒に食事をとるために作られたと言われてます。

• 聖アガタのカタコンベ(St. Agatha&#39;s Catacombs) に行きます。

聖アガタのカタコンベ(St. Agatha's Catacombs) に行きます。

先ほどの聖パウロのカタコンベから歩いて5分ぐらいの所ですが観光客はまばらになります
    どうしてこっちまで足を延ばさないのかしら・・・・
    知らないのかな。

伝説によると、4大殉教聖女の一人である聖アガタが迫害を逃れ、逃亡してきた際に身を隠していた洞窟と言われてます。
    聖アガタはシチリアの裕福な貴族の家出身で、当時迫害されていたキリスト教徒の信者でした。
    美しく貴族出身の彼女に単身でシチリアに赴任していたシチリア総督クインティアノスが妾になるよう要求しましたが、信仰のためにその要求を拒んだ事と異教徒である事から捕えられ、乳房を切り落とすといったあまりにも残酷で聞くに堪えない拷問を受け改宗を迫られました。
    聖アガタは迫害の最中一度マルタへ逃亡し、連れ戻されるまでの2〜3年をこの洞窟で過ごしたと言われてます。

ここで入場料を払い彼の引率で入場します。
    この階上は博物館になってます。

カタコンベとは埋葬場所のことを意味してましたが死者を葬る為に使われた洞窟、岩屋や地下の洞穴のこと全般を指します。

階下が聖アガタの隠れていた洞窟です。
    ここもお墓になっていてリアルに骨がそのまま残されていました。
    流石に怖くって写真は撮ってません。

聖アガタの生涯を描いたフレスコ画があります。

案内の彼がドアの鍵を開けた後いなくなったので勝手に回るのかと皆が思いバラバラに回ったので人物が入らないようにと写真禁止の立札を見る間もなく撮ってしまいました。
    ごめんなさい。
    その後彼が戻り案内をしてくれました。

ラパトの街も狭い路地です。

暑いお昼間だったこともあり住人は見かけませんでした。
    生活感はあるのに住人はいるの?って思うほど静かな街でした。

ちょうど2時過ぎになったのでモスタドームに行きましょう。
    バス停にはベストを着た係員がいたのでバスの番号を確認出来て良かったです。
    バスの値段を忘れましたが2.何ユーロか3.何ユーロで夜の11時まで1日どの路線も乗り放題のようです。
    片道を2回買うより安かったので1日パスを購入しました。
    機械の使い方は簡単でした。

バスが変わったので路線も変わったのか他の主要バス停には係員がいました。

クーラーのないバスです。
    通常は緑色のバスですがイムディーナからは3時のモスタドームに間に合うようにこの赤いバスが出てました。

帰りは緑でした。
    帰りのバスを聞くと1時間に1本でした。

イムディーナからハイヤーで行くと20ユーロぐらいでした。
    私たちは他に予定がなくバスにも1度乗ってみてと思ったのでこの日はいいですが
    バスは時間がかかります。

イムディーナからは20分程かな・・・・
    途中に焼き物の体験をしたり出来るヴィレッジを通過します。
    時間に余裕があったら寄ってみても・・・・

ここモスタドームは世界で3番目に大きなドームがあります。
    世界1位はバチカン市国のサンピエトロ寺院。
    世界2位はイギリスのセントポール大聖堂。

1位と2位を見てるけど・・・・
    うーん
    3位と言われても・・・・
    1位と言われても・・・・10位と言われても分からない(^^ゞ
    すごくお手入れされてるので綺麗です。

小さなアーチがシメントリーになってます。

シャンデリアのお掃除をしてたのかシャンデリアを搬入していました。
    本来はこの美しいシャンデリアを数個釣ってる様です。
    とても綺麗でしょうね。

第一次世界大戦でドームに落とされた爆弾です。
    戦闘機からドーム目がけて落とされた爆弾でしたがドームを突き破っただけで不発弾だったのでドームは無事でした。

1時間後のバスまでに時間があるのでバス停のお店に入る事にしました。
    ガラス張りの2階のお店で窓からもドームが見えました。

暑かったのでビールが美味しいです。
    フィッシュ&チップスもとっても美味しかった。
    マルタでは美味しい食事ばかりで不自由は一つもなかったです(*^_^*)

ここで上海の大使館に勤務してたというマルタ人のおじさんに日本語で声をかけられました。
    日本にも1年滞在してたそうです。
    大阪に住んでて日本の食べ物は美味しいと言うので「お好み焼き〜!たこ焼き〜!」と言うと「思い出すから言わないで〜」と楽しく食べ物や沖縄や厳島・宮島の話をしました。
    震災の話や放射能の話が全く出なかった事におじさんの思いやりを感じました。

夕暮れのイムディーナを歩きます。

馬の蹄が狭い通りに響きます。

観光出来る邸宅もあったようです。

城壁の展望台から景色を眺める観光客を待つお馬さん。

陽も傾こうとしてましたが東の方の空はまだ綺麗な水色でした。

城壁は展望がよく地元の人のお散歩コースのようです。

お利口なハスキー
    飼い主のお姉さんも素敵。

前日にチョコレートケーキを食べたカフェです。

今晩はホテル入口横にあるテラスで食事をしてみます。
    ワインはイタリアのソーヴィニヨンブロン。

マグロのサラダをオーダーしました。
    お肉のステーキの様なマグロでした。

アラビアータ
    パスタの量が前菜とメインがあったのでメインで頼んだらてんこ盛りできました。

イムディーナはライトアップさせれ夜もムード満点

夜に観光に来る方もいるようですがザ・シャーラ・パレスの滞在をお勧めします。

美しい朝を迎え・・・・

美味しい朝食を頂きます。

私はフルーツとスパークリングワイン。

スパークリングワインがすすむ朝食です。

ポーチドエッグ

私の付け合せはソーセージなしのマッシュルームだけ。

この日も朝食に何方とも会いませんでした・・・・
    食後はゆっくりとジャグジーをしたり

チェックアウトの12時までゆっくり過ごしました。

1時のお迎えだったのでロビーでスパークリングワインを頂きながらマルタの思い出に浸ってました。

今度はメルセデスのハイヤーです。

タクシーを極たまに見かけましたが冷房がないのか窓を開けていました。
    料金もタクシーとハイヤーは変わらないのでハイヤーがお勧めだし
    タクシーは逆に捕まえにくそうでした。

新しい空港でチェックインの後2階に上がると免税店もそこそこありました。
    ダイナースのカードがあるのでV.I.Pラウンジに行きました。

カードの無い方は幾らかで利用可です。

飲み物はソフトドリンクとお酒類もあります。
    食事類はサンドイッチがありカード特典にしては◎でした。
    ネットも出来ます。

ラウンジを出てから出国カウンターがありゲートです。

楽しかったよ〜♪

ラルナカでワンストップします。

ラップサンドの中身はツナとキャベツ
    美味しかったです。
    もう一つは海老でした。

ラルナカからドバイの機内食

3チョイスでラザニアです。

キチンカレー

ドバイ到着
    関空行の乗継に1時間ぐらいだったので免税店を見る時間もありませんでした。

白身のお魚

• 牛丼<br /><br />美味しかった。

牛丼

美味しかった。

オイスター味の白身の魚です。

卵2つとソテー
    ソテーが美味しかったです。

マルタ島は思いの他楽しめた国でした(*^_^*)

今年の7月で廃止になったマルタバスはこんなに可愛いバスでした。
    今はグリーンの普通のバスです。

この写真は前に行かれた方のブログからお借りしました。

• クラウザーさん 2011/08/20 07:30:19
    みんな〜肩が凝ってく〜
    遠征長

おはようございます〜

すごい!機内食の数々。。

長距離でも、大丈夫でしたか?

思ったよりも、快適でしたか?

それは、良かったです!

一番喰らいついたのが、アラビアータです!

ほんと、写真ですが、あのアラビアータは

あーた!さぞかし、美味しかったでしょう〜

食べてみたい〜

確かに、世界何位だろうが、全然わかりませんね!

仰せの通りです〜

それにしても、今回は地下の墓地で次から次へと、皆さん肩凝んべ!

アナタの肩凝ンベやら、パウロの肩凝ンベやら・・

コスプレまで出現と思ったら、フルスコでした〜  半生いえ、反省

マルタ、良かったですね〜

角材とは違いますね〜

肩凝ンベのツライサーより

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/22 19:41:49
    RE: みんな〜肩が凝ってく〜
    隊長

お加減はいかがでしょうか
    少しよくなりましたか?

いつも有難うございます

機内食多かったですか・笑
    それだけ長距離だったんですネ

快適というか・・・・
    我慢出来なくって死にそう〜はなかったです
    ビジネスでもANAのアジア路線の時は耐えれない〜って事も
    あるので・・・気合いの問題ですかネ?笑

アラビアータはかなりの大盛りでした
    でもピリ辛なのでお箸・・・フォークは進みました

もうすぐ韓国ですね
    いいなぁ(*^_^*)

• zzr-cさん 2011/08/19 15:28:42
    ドームの大きさ
    コナナさま こんにちは!

世界で3番目に大きいドームなんですね!

確かにこれが世界一位と言われたらへぇーすげーって思うし、
    絶対に言いますよね(笑)

でもこんなに高いドームの中でも手入れが行き届いてるなんて、
    どうやって管理しているんでしょうね?

どう見てもキャットウォークとかも無いですし^^;

お墓って岩を彫った感じの物で、本当に物々しいですね。

やはり神聖な場所だったんですね。

お葬式とかをせずにここで最後の食事を一緒にしたんですかね?
    どちらにしても名残惜しい事には変わりませんね。

温暖な気候でも湿度があるかないかで快適度は変わりますね。
    日が沈むとちょっと肌寒いくらいですか。

ハワイも湿度が無くとても快適っていいますもんねぇ〜

来月行くバリは蒸し蒸しの国なのできっと暑い事でしょう(笑)

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/19 21:55:14
    RE: ドームの大きさ
    じぃ〜さま

こんばんは
    いつも有難うございます

> 世界で3番目に大きいドームなんですね!
    > 確かにこれが世界一位と言われたらへぇーすげーって思うし、
    > これは世界で10番目の大きさですって云われてもへぇーすげーって
    > 絶対に言いますよね(笑)

うんうん!分かんないよね〜

> でもこんなに高いドームの中でも手入れが行き届いてるなんて、
    > どうやって管理しているんでしょうね?

ヨーロッパの教会って年期を感じるけどマルタの教会は行った範囲だけど
    何処も内部は綺麗かったの
    そんなに寄付が集まるのかしらね
    ちょうどシャンデリアのお掃除も出来た所だったし・・・・
    ボランティアかな・・・・

> どう見てもキャットウォークとかも無いですし^^;

キャットウォークって言うのね
    ドームの外に上るとかあるけど・・・ここはなさそうネ

> お墓って岩を彫った感じの物で、本当に物々しいですね。

うん、地下だから岩盤なのね
    そう言えばラパトは小高い場所なんだ・・・・

> やはり神聖な場所だったんですね。

> お葬式とかをせずにここで最後の食事を一緒にしたんですかね?
    > どちらにしても名残惜しい事には変わりませんね。

そうね。今でいうお葬式の事ね!

> 温暖な気候でも湿度があるかないかで快適度は変わりますね。
    > 日が沈むとちょっと肌寒いくらいですか。

うん 思ったより寒くなかったけど気温差は10度以上だったからね
    お昼間も木蔭は爽やかよ
    ダイビングに良さそうだったよ〜
    じぃ〜さまならまた違ったマルタだね

> ハワイも湿度が無くとても快適っていいますもんねぇ〜

いやぁ〜
    ハワイの比じゃないよ
    西海岸の気候も好きだけど・・・・マルタは一番夏らしかったよ

> 来月行くバリは蒸し蒸しの国なのできっと暑い事でしょう(笑)

ムシムシ・・・・
    サウナだと思うとそれも有りだね

• S-naoさん 2011/08/18 22:06:44
    肝試し?
    コナナさま、こんにちは。

これはまた凄い所に行きましたね。
    迷路のように入り組んだ地下墳墓(?)なんて怖すぎます。

しかも一カ所はガイコツさんまでいらっしゃるんですか?
    写真に“変な物”が写ってなくて良かったです・・・(^^;

そして路線バスだなんてお二人にしては珍しい・・・

機内食は全部エコノミーのものですよね?

トータル何時間ぐらい飛行機に乗るんでしょうか?
    お尻が痛くなりそうです・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/08/19 21:40:12
    RE: 肝試し?
    S-naoさん

いつも有難うございます

> これはまた凄い所に行きましたね。
    > 迷路のように入り組んだ地下墳墓(?)なんて怖すぎます。

そうなのよ〜(^^ゞ
    規制してて少ししか開放してないけど結構な大きさがあるみたいネ
    S-naoさんって怖がり?

> しかも一カ所はガイコツさんまでいらっしゃるんですか?
    > 写真に“変な物”が写ってなくて良かったです・・・(^^;

うんうん!こっちはリアルだったよぉ〜
    骸骨が2体・・・・
    でも、本物〜?って思うから横にいた人に聞いたら
    「そうだよ、本物だよ〜3000年前のだよ」とか言ってた・・・・
    さすがに写真は遠慮だわね

なんか、残忍な事件や悲惨な出来事があった場所では写真は撮らないの
    でも昔だから不本意に殺された事もあっただろうね・・・・
    最初に行ったお墓で撮ったけど・・・・まぁいいか

> そして路線バスだなんてお二人にしては珍しい・・・

えぇぇ〜!そうですか?
    S-nao先輩を見習って路線バスの旅(*^_^*)
    ほら〜
    行けそうな所にはね(^_-)-☆

> 機内食は全部エコノミーのものですよね?
    > それにしては日系の味気ないものと違っておいしそうに見えます。

そうだよ、エコエコ(*^_^*)
    確かに!日系は味気ないって表現がぴったりね
    エコノミーでは美味しいと思うよ

> 約1時間の乗り継ぎで日本までというのもちょっとキツそうですが・・・
    > トータル何時間ぐらい飛行機に乗るんでしょうか?
    > お尻が痛くなりそうです・・・(^^;

日本⇔ドバイが10時間でしょう
    マルタまでが1時間の駐機入れて7時間かな
    私も前なら長時間だわと気絶ものですが・・・・
    アフリカだのペルーだの行きだすと平気になっちゃったわ
    しかも今回はエコノミーだし
    でもネ、意外に平気だったよ(*^_^*)

あ、旅行記に前のバスの写真載せとくからよかったら見てね

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る