台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年近く掛け109回目の台湾縦断旅行を今回は7月12日から<br /><br />25日の間に敢行しました。<br /><br />もう煩悩の数より多い訪台回数となったが、煩悩は消えるどころか<br /><br />益々増えるばかりです。それでは台南その2の続きとして翌日の<br /><br />朝食はホテルを出て警察署の前を通り以前行った水煎包の店へ行き<br /><br />ました。素食の水煎包を2個と、チーズとクルミ入りの饅頭と豆漿<br /><br />2杯を購入し朝食とした。その近くは新装開店した店だった。<br /><br />その後、ホテルへ戻る途中のセブンイレブンでヨールト2本を購入し<br /><br />持ち帰り用の寿司屋さんの前を通り、新装開店の店を発見したので<br /><br />ここで杏仁白玉2個と黒糖花生モチ1個とアメリカンコーヒー1杯<br /><br />を飲む。そして13:16発の自強號に乗り高雄へ向かう。<br /><br />それでは毎度お馴染みのワンパターン台湾縦断旅行記をご覧下さい。<br /><br />では在台南その3です。<br /><br />台湾縦断旅行の移動日概略<br /><br />7月12日(火):日本出国・台北泊<br /><br />7月13日(水):台北泊<br /><br />7月14日(木):台北から台南へ台南泊<br /><br />7月15日(金):台南泊<br /><br />7月16日(土):台南から高雄へ高雄泊<br /><br />7月17日(日):高雄泊<br /><br />7月18日(月):高雄から墾丁へ墾丁泊<br /><br />7月19日(火):墾丁泊<br /><br />7月20日(水):墾丁から高雄へ高雄泊<br /><br />7月21日(木):高雄から台北へ台北泊<br /><br />7月22日(金):台北泊<br /><br />7月23日(土):台北泊<br /><br />7月24日(日):台北泊<br /><br />7月25日(月):帰国・我が家へ

109回目の台湾縦断旅行記 台南その3

2011/07/12 - 2011/07/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の間に敢行しました。

益々増えるばかりです。それでは台南その2の続きとして翌日の

2杯を購入し朝食とした。その近くは新装開店した店だった。

を飲む。そして13:16発の自強號に乗り高雄へ向かう。

では在台南その3です。

台湾縦断旅行の移動日概略

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

泊っているホテルのすぐ脇です。

なかなか南国らしい風景でした。

この右手の大きなビルに泊った

ホテルが有ります。

ビルの上部にホテルの名前が赤の

下地に白文字で書かれています。

ホテル近くには警察署が有り

大きな白バイが有りました。

しかもBMWでした。

普通は小さな白いスクーターですが・・・

台南へ来るとここで朝食の

水煎包をよく買います。

水煎包が沢山有りました。

これで焼くんですね。

こちらの店はもう既に饅頭が

売り切れの表示が有りました。

ステッチの絵が気になります。

台南公園横の素食の包子屋さんの

看板です。

豆漿と水煎包と起司核桃包子です。

これで66元(約185円)でした。

豆乳(豆漿)です。

起司核桃包子です。

外の皮に南瓜の種も練り込まれています。

中はチーズ(起司)とクルミ(核桃)が

入っていました。

素食の水煎包です。

中はキャベツだけでしたが

美味しかったです。

素食の看板が見えますね。

隣は弁当屋さんです。

紅景天の店先にお祝いの花が

沢山置いて有りました。

セブンイレブンも有りました。

ここで飲むヨーグルトを買いました。

持ち帰り用の寿司屋さんも有りました。

散らし寿司も有りました。

一個一個ラップに包まれた

寿司が有りました。

衛生的に良いのかも知れませんが

日本人には抵抗が有りますね。

隣のセブンイレブンですが

日本と何ら変わりません。

違うのは茶葉蛋が置いてある

だけでしょう。

店内には必ず「おでん」も

置いてあります。

左奥に茶葉蛋が有りますね。

台湾ではあちこちに有るチェーン店の

紅景天です。

今日は新装開店した紅景天に行きました。

新装開店で神様へもお供えです。

どうか商売繁盛しますように・・・

店の前です。

店内です。

セブンイレブンで購入したヨーグルトです。

イチゴ風味とノーマルなヨーグルトです。

頂きものです。

これは愛文マンゴーです。

頂きものです。

これは金龍マンゴーです。

紅景天の店内では新人の社員が

右往左往していました。

注文して品物が出て来るまで

40分近く待ちました。

店内です。

こちらも店内です。

可愛い娘さんがレジ係を

していました。

メニュー表です。

拡大すると・・・

当然、日本語の表記は有りません。

こちらもメニュー表です。

拡大すると・・・

いい値段です。高い!

こちらもメニュー表です。

華語ですが、漢字を見ればなんとなく

どんな商品か判りますね。

拡大すると・・・

しかし高いですねぇ・・・

はい、レシートです。

7月分のレシートの抽選は

9月25日です。

当たれば又、台湾へ行けますが・・・

今日は新装開店の日だったので

買一送一で安くなりました。

100元でした。

流石に新装開店の日です。

お客さんが大勢でした。

もう一枚、少し違うアングルから・・・

これも店内の風景です。

これが出る迄、40分近く

待ちました。

杏仁白玉です。

アメリカンコーヒーです。

35元でした。

これ全部で100元でした。

台南駅へ着きました。

いよいよ高雄へ向かいます。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る