台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年近く掛け109回目の台湾縦断旅行を今回は7月12日から<br /><br />25日の間に敢行しました。<br /><br />もう煩悩の数より多い訪台回数となったが、煩悩は消えるどころか<br /><br />益々増えるばかりです。それでは台北その2の続きとして翌日13日<br /><br />のホテルの朝食紹介と雙連駅近くの阿國切仔麺の紹介と注文した物の<br /><br />味の感想、そして冰讃のマンゴーかき冰の紹介。<br /><br />それから台北のトイザラス紹介。トイザラスでは孫の土産を購入後、<br /><br />疲れたのでホテルへ戻り休憩しました。<br /><br />その後、ホテルでシャワー&洗濯を済ませる。<br /><br />兎に角、この旅行記は食べ物だけに集中するB級グルメ三昧旅行です。<br /><br />それでは毎度お馴染みのワンパターン台湾縦断旅行記をご覧下さい。<br /> <br />では在台北その3です。<br /><br />台湾縦断旅行の移動日概略<br /><br />7月12日(火):日本出国・台北泊<br /><br />7月13日(水):台北泊<br /> <br />7月14日(木):台北から台南へ台南泊<br /><br />7月15日(金):台南泊<br /> <br />7月16日(土):台南から高雄へ高雄泊<br /><br />7月17日(日):高雄泊<br /><br />7月18日(月):高雄から墾丁へ墾丁泊<br /><br />7月19日(火):墾丁泊<br /><br />7月20日(水):墾丁から高雄へ高雄泊<br /><br />7月21日(木):高雄から台北へ台北泊<br /><br />7月22日(金):台北泊<br /><br />7月23日(土):台北泊<br /><br />7月24日(日):台北泊<br /><br />7月25日(月):帰国・我が家へ

109回目の台湾縦断旅行記 台北その3

2011/07/12 - 2011/07/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の間に敢行しました。

味の感想、そして冰讃のマンゴーかき冰の紹介。

疲れたのでホテルへ戻り休憩しました。

その後、ホテルでシャワー&洗濯を済ませる。

では在台北その3です。

台湾縦断旅行の移動日概略

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

友莱大飯店の朝食です。

質素なものですが、貧乏旅行者に

とっては有り難いものです。

生憎の雨でしたが、取り敢えず

雙連朝市に出向きました。

雙連駅近くの冰讃が見えます。

昼食後のデザートにする為

ここは後にして・・・

「阿國切仔麺」という店で切仔麺を食べることに。

「阿國切仔麺」の店前です。

ここが「阿國切仔麺」の出入り口です。

それでは中に入りましょう。

お客さんが大勢居ました。

注文票です。

「阿國切仔麺」のお勧めメニューです。

もう一度お客さんを写しました。

竹筍沙拉(筍のサラダ)

嘴邊肉(豚のほほ肉の焼肉)

豆芽菜(モヤシ炒め)

切仔麺と麻醤麺以外は2人で一皿です。

これだけで310元(約870円)でした。

美味しかったのですが・・・

人工調味料の味でしたね。

●切仔麺 ●麻醤麺 ●筍サラダ

●豚のほほ肉の焼肉 ●モヤシ炒め

切仔麺です。

麻醤麺です。

店内のお客さんです。

店内に仏様が祀られていました。

台湾にはこのように店内に仏様が

置かれている店が多いですね。

寿司屋さんの神棚のような感覚

でしょうね。

「阿國切仔麺」の店内です。

雨が止みました。

昼食も摂ったのでいよいよ

冰讃へ行きデザートです。

冰讃の店内です。

色んな種類のメニューが

有りますね。

芒果雪花冰です。

アップで写しました。

ここは目の前でマンゴーの皮を剥き

芒果雪花冰を作ってくれました。

この店の店主からお話(華語です)を伺い

ましたがこの店は全て手作りの材料で

お客さんに提供しているそうです。

あくまでも私感ですが、値段と味とを

綜合して考えると台北で一番美味しかった

と思います。永康の店は2番目、龍山寺の

店は3番目だと・・・

色んなトッピングが有ります。

芒果雪花冰90元(約250円)でした。

日本語も入っているメニュー表です。

新生北路に有るトイザラスです。

私が留学生として1年間過ごした所から

歩7分程の所に有ります。

欣欣百貨のすぐ近くです。

トイザラスの入口に有った看板ですが

日本語が少し微妙ですね。

トイザラスを出て暫く歩いた所に

有ったケーキ屋さんです。

なかなか凝ったケーキが並んでいました。

もう日本人の大多数の方がご存知だと

思いますが、台湾の方は本当に親日です。

東北大震災の義捐金として200億円近く

が日本へ送金されたそうですね。

義捐金額は世界一ですね。

ホテルの9階へ行きデザートの

緑豆湯を頂きました。

無料は嬉しい!

9階に併設されているランドリー室です。

洗濯機です。

ここで洗濯し歩2分も掛からない

所にあるコインランドリーに行き

乾燥させれば出来あがりです。

芒果と蟠桃です。

蟠桃は仙人が食べる果物だそうで

これを食べると寿命が延びるそうです。

MRT三民高中駅です。

今から美味しくて有名な

添丁切仔麺の店まで行きます。

まず2番出口を出て

中国石油方面へ歩き

眼鏡屋さんがすぐ近くにあります。

私も口座を持っている

彰化銀行の看板も見えます。

ちょっとピンボケですが・・・

得勝街の表示が見えますか?

得勝街へ出たら・・・

ここを真っすぐ行くと・・・

対面は住商不動産です。

はい、前方に添丁切仔麺が見えますね。

添丁切仔麺の看板です。

添丁切仔麺の出入り口です。

注文票です。

大陸妹という野菜料理です。

嘴邊肉(豚のほほ肉の焼肉)です。

イカです。

ワサビを付けて食べると絶品です。

添丁切仔麺です。

阿國切仔麺と違いダシを

とり作られていました。

私感ですがこちらがはるかに美味しかった。

これが注文した全部です。

全部で200元でした。

添丁切仔麺の店内です。

添丁切仔麺を外から撮りました。

ダイコンでは有りません。

日本料理の店ですね。

添丁切仔麺のすぐ近くに有りました。

ダイコンでは無く「おおね」と

よぶそうです。

添丁切仔麺の煙突のような看板

添丁切仔麺近くの屋台街です。

7月でも新年快楽ですか?

旅行者のネタにされそうな

ネオンサインです。

添丁切仔麺すぐ近くの湧蓮寺です。

巨大な湧蓮寺がこの街の

シンボルのようですね。

湧蓮寺の階段を昇った所から

下の屋台街を写しました。

ここでミックスジュースを

飲みました。

店内です。

お客さんがチラホラ・・・

メニューが掲げられていました。

飲んだミックスジュースです。

これは蟠桃です。仙人が食べていたそうです。

食べると長生きできるそうです。

味はシャキシャキ感のある桃でした。

続きは下記をご覧下さい。

• べ〜こんさん 2011/07/29 18:27:33
    愛♪
    ご無沙汰しておりますm(__)m

素晴らしい旅行記に、感謝(´▽`)アリガト!

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2011/07/30 13:53:03
    RE: 愛♪
    コメントを有難うございました。

いえいえ、そんな大袈裟な事では有りませんが、大好きで

想い出深い國に行っているのが実情です。

今後も体が続く限り台湾へ行きたいと考えています。

> ご無沙汰しておりますm(__)m
    > 台湾をこよなく愛していらっしゃるお姿に、奥様への愛情と重ねてしまいました(=^0^=)
    > 愛する奥様と、愛する台湾への旅・・・これを幸せと言うのですね!
    > 人生は短いのですが、この短い中で愛を育まれ、愛する台湾を訪問される行動は、生きた証だと思います
    > 生きている!それをご実感なさるために、旅行記の意義が激しく伝わってまいります
    > 素晴らしい旅行記に、感謝(´▽`)アリガト!

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る