台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
34年近く掛け109回目の台湾縦断旅行を今回は7月12日から<br /><br />25日の間に敢行しました。<br /><br />もう煩悩の数より多い訪台回数となったが、煩悩は消えるどころか<br /><br />益々増えるばかりです。それでは愛台湾同志の到着当日の関空から<br /><br />毎度お馴染みの中華航空の機内食、そして桃園国際空港内のスナッ<br /><br />プ、台北の常宿での軽食そして雙城街夜市の散策、貧乏旅行者の強い<br /><br />味方の民權自助餐での夕食後、台北駅へ行き14日乗車の台南迄の<br /><br />自強號指定乗車券の購入を無事終え台北駅2階の美食街へ行き小南門<br /><br />で豆花を賞味。<br /><br />その後、台湾人の親友が居る蘆州線の最寄駅の三重國小駅で下車。<br /><br />自宅へ出向き、お土産を手渡し、娘さんが作った「小豆と仙草ゼリ<br /><br />ー」をご馳走になり今日のスケジュールを終えました。<br /><br />しかし我ながら思うのはいつもワンパターンな事をしていると思う。<br /><br />名所・旧跡には殆ど行かず(もう飽きました)でも想い出の所には何度<br /><br />も行く変わり者です。兎に角、食べ物だけに集中するB級グルメ三昧<br /><br />旅行でした。<br /><br />それでは毎度お馴染みのワンパターンの台湾縦断旅行記をご覧下さ<br /><br />い。先ずは在台北その1です。<br /><br /><br />台湾縦断旅行の移動日概略<br /><br />7月12日(火):日本出国・台北泊<br /><br />7月13日(水):台北泊<br /><br />7月14日(木):台北から台南へ台南泊<br /><br />7月15日(金):台南泊<br /><br />7月16日(土):台南から高雄へ高雄泊<br /><br />7月17日(日):高雄泊<br /><br />7月18日(月):高雄から墾丁へ墾丁泊<br /><br />7月19日(火):墾丁泊<br /><br />7月20日(水):墾丁から高雄へ高雄泊<br /><br />7月21日(木):高雄から台北へ台北泊<br /><br />7月22日(金):台北泊<br /><br />7月23日(土):台北泊<br /><br />7月24日(日):台北泊<br /><br />7月25日(月):帰国・我が家へ

109回目の台湾縦断旅行記 台北その1

2011/07/12 - 2011/07/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

25日の間に敢行しました。

で豆花を賞味。

ー」をご馳走になり今日のスケジュールを終えました。

旅行でした。

い。先ずは在台北その1です。

台湾縦断旅行の移動日概略

チャイナエアライン
その他
利用旅行会社
旅工房

三宮からリムジンバスで関空へ到着しました。

現在時間10:33

出発前の高揚感が一番高まる時ですね。

現在時間10:34

ではチェックインに行きましょう。

中華航空は一番右端のHです。

12:55発なのでまだ2時間以上前ですが

もうこの状況でした。私は一番後の紺色のシャツです。

現在時間10:40

Hチェックインカウンターです。

中華航空157便の表示があります。

私達が愛用のエコノミーの

チェックインカウンターです。

ネットでのチェックインカウンターですね。

ゴールドメンバーの方の

チェックインカウンターです。

私達には縁が無いカウンターです。

ビジネスの方の

チェックインカウンターです。

私達には縁が無いカウンターです。

今迄自費で3回、ダブルブッキングで2回

利用しただけです。

みずほ銀行の両替所の各国

レート一覧が表示されていました。

私達は関空では絶対、両替しません。

日本で両替すると大損です。

台湾では2.8、関空では3.31です。

20万円両替すると台湾では71430元

関空だと60420元。

実に11000元程の大損です。

はい、その「みずほ銀行」です。

もう一度!

レートは3.31!

既に私達は16万元程所有していました。

出国手続きも終わりこれから

免税店へ直行です。

でも買ったのはタバコ2カートンだけ・・・

日本人で旅行客が一番多い國が

上記の3カ国でしょうね。

TULLY’S COFFEE?

どんなコーヒーなんだろう?

でも関空は何でも高いので

飲みません。貧乏旅行者の性でしょう。

マンゴーのフローズンも

有るようですが・・・

マンゴーはこれから行く台湾が

本場ですから飲みません。

中華航空の搭乗口に到着です。

現在11:50です。

出発までまだ1時間有ります。

まだ乗客はまばらです。

がら〜んとしています。

職員さんもまだ1人です。

今日の搭乗率は8割程度でした。

日本観光の台湾人が多かったですね。

貧乏旅行者の楽しみ・・・

LCCは安いけど機内食が無いのは

寂しい・・・

機内食は、メインが違うだけで

他のフルーツ等は一緒です。

現在時間14:01

機内食その1:魚料理

シャケでした。

機内食その2:肉料理

酢豚でした。

サラダです。

フルーツです。

デザートのケーキです。

全て美味しく頂きました。

桃園国際空の出口すぐです。

デフォルメされた人形です。

今年の干支のウサギでしょうかね。

台湾時間15:22(日本時間16:22)

麗臨台湾!

でも歡迎台湾と表記しないのだろう?

元留学生の私は疑問に思う。

ちょっと悪ガキ風のウサギさん?

ちょっと可愛いけど不気味な

ウサギさんです。

牛さんも居ましたが、干支では

既に過去の動物ですね。

これは鳥さんですね?

賑やかでいいですね。

鶴さんですかね?

鳥さんを前からパチリ!

外人さん顔の鳥さんでした。

この人形の名前は旺旺弟と

言うようですね。

こちら方面にバス停が

有ります。

バス停はこちらですよ〜

新幹線桃園駅行きのバス停も

こちらに有ります。

はい、バスのチケット売り場に

到着しました。

民権西路まで2枚下さい。

民権西路方面のバス停です。

2年前は130元でしたが・・・

今は150元でした。

台湾時間15:42(日本時間16:42)

民権西路と承徳路が交わった高架橋の下です。

ここからホテルまで歩12分程です。

台湾時間16:30(日本時間17:30)

これから以降の時間は台湾時間で表示します。

常宿の友莱大飯店のフロントです。

現在時間16:46

友莱大飯店の入口です。

友莱大飯店の名前が見えますね。

友莱大飯店は台北に5〜6店舗程有る

フレンドホテルグループの一つです。

友莱大飯店のフロントです。

友莱大飯店のフロントから出入り口

を見た所です。

ツインルームです。

ダブルルームよりかなり広いです。

でもその分、高くなりますが・・・

現在時間16:56

泊った203號室です。

ホテル9Fのレストランです。

ここでは免費(無料)で洗濯も出来ます。

オレンジジュースと冷たいミ

ネラルウォータは免費(無料)で

利用できます。

ホテル9Fのレストランです。

レギュラーコーヒーも免費(無料)です。

ホテル9Fのレストランで免費(無料)の

紅豆湯を頂きました。

これが紅豆湯です。

餅無しのぜんざいのようなものです。

現在時間16:59

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る