ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009.11.21〜11.22<br /><br />トランジットを利用して、ローマ市内観光&ASローマ観戦を10時間でやるぞ大作戦。<br /><br />ローマ経由エジプト行き。ストップオーバーを利用してローマ観光を試みました。<br />

イタリア ローマ市内観光とサッカー観戦をトランジット中に無理矢理やる旅

2009/11/21 - 2009/11/22

きよすけ

きよすけさん

2009.11.21〜11.22

鉄道 高速・路線バス 徒歩

11.22
    7時起床9時チェックアウトで作戦の決行。

ミッションは、
    12時にバチカン市国で行われるローマ法王の説法を聞きに行く事。
    14時キックオフのASローマ戦を見に行く事。
    19時に空港にいること。
    ローマっぽい観光場所+ハードロックカフェのローマベアを買う事。

まず駅に行って、1日乗車券を買い、地下鉄でコロッセオまで行きました。
    外には鎧を着たおっさんたち。写真撮っていいか聞くと「カプチーノごちそうしてね」と。
    イタリア紳士め…。

そこから河川敷を歩いて、真実の口へ。30人くらいの列に並んで写真を撮る。
    目の前のバス停からバスに乗って途中に見えたスペイン広場に寄ってみる。

その後バスに乗ってバチカン市国へ。
    11:40くらいに着いたけど凄い人。敬虔なクリスチャンがたくさん。
    12時ローマ法王登場。宗教の熱さを見た。

その後バスでハードロックカフェに向かうが、途中にトレビの泉の近くを通るようだったので途中下車。
    普通の路地を行った先に泉があったのはちょっと感動した。
    しかし凄い人。歩いてハードロックカフェに向かい、くまお買い上げ。鎧着てる。かわいい。

この時点でローマ戦のキックオフは過ぎていて、後半から見れればいいか、という気持ちでいた。
    トレビの泉近くから地下鉄でテルミニ駅に行き、スタジアム行きのバスに乗りました。

到着。バス停からスタジアムまでは遠かったけど、歓声が聞こえテンション上がりまくり。
    小走りで向かって、チケット売り場を探したが見つからず、入り口でチケットもぎしてるお兄さんに聞くと「…Sold」
    何聞いても「sold」

………んなわけあるかぁぁ!!

ちなみに対戦相手はバーリ。ただのミーハーなので知りません。
    こんな広いスタジアムで、ダービーでもないし、まだ13節なのに売り切れる事なんてあるの?
    キックオフした後はチケット販売しないのかな…
    と悶々としながら17時頃テルミニ駅に着き、やる気が無くなって駅前だけ徘徊して空港に行きました。

なんという結末。

行きたい場所がある時は、欲張らずそれを最優先にしましょう。
    旅の教訓を得ました。

気を取り直して、22:00、カイロに向けて出発!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る