その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
F1ドイツGP観戦記です。<br /><br />チケット代+100ユーロくらいで、<br />ホテル2泊(朝食付き)&ホテルからの送迎が付いたツアーを発見。<br /><br />夫は初サーキット。<br />妻は日本GP観戦経験はあるものの、海外GP初観戦。<br />「乗ってれば連れてってもらえるし、<br /> とりあえず行ってみようか!」<br />と話は決まり、念願の海外GP観戦となりました。<br /><br />7月22日(金)夕方からケルン郊外のホテルに入り、<br />週末のF1GPを満喫してきましたー!

【2011 F1ドイツGP in ニュルブルクリンク①】 フリー走行

2011/07/23 - 2011/07/24

HACHI4

HACHI4さん

F1ドイツGP観戦記です。

チケット代+100ユーロくらいで、

夫は初サーキット。
妻は日本GP観戦経験はあるものの、海外GP初観戦。
「乗ってれば連れてってもらえるし、
 とりあえず行ってみようか!」
と話は決まり、念願の海外GP観戦となりました。

7月22日(金)夕方からケルン郊外のホテルに入り、
週末のF1GPを満喫してきましたー!

送迎バスは朝8時にホテルを出発、
    サーキット付属の駐車場に9時半過ぎに到着。
    ツアーの大型バス専用の駐車場だったようで、
    同じようなバスばかりが
    たくさん停まっていました。

丘の上に見えるのがニュルブルク(ブルク=城)。
    ニュル城に見守られているサーキットなので、
    ニュルブルクリンクって名前なんですね。
    なるほどなるほど。

駐車場からは徒歩でサーキットまで向かいます。
    一応簡単な地図を渡されましたが、
    結構遠そう…。

おぉ、F1来たって感じだ!
    案内表示板ひとつで
    早くもテンションうなぎ登り。

サーキットに隣接した
    付属ホテルの前を通ります。

メインゲートであるF1ビレッジ。
    ショップやイベント会場は
    この辺りに集中しています。
    入りたいけど、
    フリー走行の時間が迫っているので、
    とりあえずスルー。

セーフティーカーが展示してある。
    カッコいい!
    カメラ小僧が鈴なりでした。

こんなテープにもニュルのマーク入り。

駐車場から40〜50分程歩いて、
    ようやく観戦席に到着。
    T12aのブロックE。

席からの眺めはこんな感じです。
    バックストレートを時速300?近くで駆け上がってきて…

シケインにぶっ込む、と。
    その向こうが最終コーナー。

これは楽しそうだ!

席に着き、
    「とうとう来たねー!」
    と興奮している間にフリー走行開始!

指定席なので、一応モニターもあるのですが、
    数字や文字は肉眼では判読不能なほどに
    遠くて小さいのは残念です。

おおぉ、やっぱ生音はスゲエェェーーー!!!

ちなみに写真なんですが、
    高速で走るF1カーを素人が撮るということは、
    必然的にこんなになったり…

こんなになったり。

ま、厳選してお送りします。

シケインではスピードが落ちるので、
    まだ撮り易い。

シケイン手前の各車ブレーキングポイントが
    音で分かるのが面白い。
    TVで拾える音って本当に限られてるなぁ。

・・・

まぁ、こんな写真もしょっちゅうです。
    自宅に帰ってから、改めて撮った写真を
    見てみると、レース中の半分弱くらいが
    “何を撮ったんだっけ〜??”的な写真でした。

おぉ〜、カムイだ!!

レッドブルの2台。

ドイツ人ドライバーは多いけれど、
    一番人気はやはり昨季ワールドチャンピオンの
    セバスチャン・フェッテル。

斜め前に座るのは
    フェッテル応援団3人衆。
    帽子を見るに、昨年から熱烈応援中のようです。

もちろん皇帝ミハエル・シューマッハも
    中高年を中心に(?)根強い人気。
    ドイツ人の「シューミー!」という声援には、
    「おぉ、ドイツGPに来たな!」と実感しました。

さて、ここからシューマッハ3連写。

シケイン2つ目のコーナーに入り…

3枚目にはもう完全に抜けてます。

速えな、やっぱ。
    恐るべしF1。

フェラーリ。
    特に好きでも応援してるわけでもなくても、
    この赤い車を見ると
    「やっぱカッコいいな〜」
    と釘付けになってしまう。
    フェラーリマジック?

爆音に鳥肌を立て、涙目になっているうちに、
    あっという間にフリー走行終了。
    即座に清掃車IN。

予選が楽しみだ〜!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る