その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ決勝レースです。<br /><br />雨が心配されましたが、<br />幸いレース中は降ることもなく、<br />ドライ・コンディションのレースを<br />楽しむことが出来ました。<br /><br />雨が降らなかったのは何よりでしたが、<br />と・に・か・く・さ・む・い!!!<br />山の上とはいえ季節は夏、<br />これほどまでに寒いとは覚悟しておらず、<br />防寒が不十分で、震えながらの観戦となりました。<br />ダウンを用意してってもよかったかもー!

【2011 F1ドイツGP in ニュルブルクリンク⑤】 決勝

2011/07/23 - 2011/07/24

HACHI4

HACHI4さん

いよいよ決勝レースです。

雨が心配されましたが、
幸いレース中は降ることもなく、
ドライ・コンディションのレースを
楽しむことが出来ました。

雨が降らなかったのは何よりでしたが、
と・に・か・く・さ・む・い!!!
山の上とはいえ季節は夏、
これほどまでに寒いとは覚悟しておらず、
防寒が不十分で、震えながらの観戦となりました。
ダウンを用意してってもよかったかもー!

指定席まで歩いていく途中、
    カムイを応援する日の丸を発見。
    日本人はどのくらい観戦に来てるのかな〜。

私達の指定席エリアに隣接する自由席付近。
    傘を差している人もいますが、
    今のところ無くても大丈夫な程度の降り。

私達ツアー客がまとまって座っている隣の一区画が
    丸々空席になっていました。
    そこがパドッククラブ・グランドスタンドらしく、
    会員の皆様は、レース中にふら〜っと現れては、
    好きなところに座って観たり、写真を撮ったり。
    その気儘な様は、いかにもVIPなお振舞い。

とはいえ、私達はそこに隣接した席で
    観戦しているのだから、
    ポイントを押さえたいい席でした!

本日の前座レースのひとつ、
    ポルシェ・スーパーカップ決勝。
    軽食でお昼を済ませつつ、
    横目で観戦。

さて、午後はいよいよF1です!
    ドイツ人も、
    相変わらずのらしからぬ時間前行動で、
    その時を待ち望みます。

軽くコース整備をするマーシャルの皆さん。

雨はどうにか止み、
    路面もすっかり乾きました。
    決勝レース中は、どうか降りませんように!

12:30よりドライバーズ・パレード。

最終コーナー手前だったので、
    走り出してから目の前に来るまで
    随分待ちましたよー。

しかも、あっという間に通り過ぎちゃうし。
    鈴鹿みたいに、
    一人ひとり違う車に乗って来てほしいよな〜。

しかもしかも、車上でインタビューしてるから、
    下手すると受け答えに夢中で
    スタンドに目線が来ない場合も…。

私達の席の前に回って来る手前では
    シューマッハがインタビュー中。
    直前まで話していたから
    ちょっとドキドキだったのだけど、
    観客席エリアに来たら、
    ちゃんとこちらに視線を送り、
    手を振ってくれました。
    さすがはシューマッハ、
    ファンサービスにも抜かりはないです!

あ、写真はフェッテルですけどね。

ドライバーの皆さんの国旗が振られています。
    今ってほんと、
    ドイツ人ドライバーが多いなぁ。

スタートは14時。
    持ち場に着くマーシャルの皆さん。

セーフティーカーを間近で見られて、
    得した気分の私達。
    ドライバーとマーシャルの方は、
    何やら言葉を交わしていました。

フォーメーション・ラップ。
    フェンス被り付きで写真を撮っているのは、
    もちろんパドッククラブの皆様。
    私達一般人が席を離れてこんなことしたら、
    係員のみならず他の観客からも
    注意されること間違いなし。

さて、いよいよ決勝レーススタート!

全車一斉に全開で走りこんでくる爆音は
    たまんないっす〜〜〜!!!
    これぞオープニングラップの醍醐味!

スタートで首位に立ったのはハミルトン。

フェッテルは3週目にファステストラップを出し、
    若干盛り上がるスタンド。

先頭ハミルトン。

ハミルトンを追うレッドブルの2台。

フェラーリに挟まれて
    奮闘中のニコ。

なんと私達の目の前で接触があり、
    ハイドフェルドがクラッシュ!
    しかもこの周回、
    たまたま妻がコンデジで動画を撮っており、
    決定的瞬間を収めたのでした!

こちらはリタイア後の車の撤去現場。
    ハイドフェルドも母国GPなのに、残念!

車の破片が路上に散乱しており、
    イエローフラッグが振られます。
    でもセイフティカー登場には及びませんでした。

コース脇にオフィシャルカメラマン登場。
    このバズーカレンズで流し撮り。
    さすがはプロです。

ここってDRSゾーンだから、
    ほんとにスピード出るんだよね。

今更だけど、
    マーシャルってば特等席。
    なんか羨ましい。

シケインではバトルシーンも多々。

バックストレートはDRSゾーンなので
    オーバーテイクも!

ウェバーに猛追されるアロンソ。
    どっちも頑張れ〜!

というわけで、レース終了。

優勝はハミルトン!
    ウイニング・ラン。

チェッカーフラッグを受けた各車が
    スローダウンしながら続々と通り過ぎていきます。

んん?
    2位のはずのアロンソと、
    3位のはずのウェバーはというと…?

バックストレート途中で
    マシンがストップしてしまったアロンソ、
    ウェバーの車に箱乗りしてやって来ました。
    ちょっとカワイイ!?

後から聞いたところによると、
    アロンソはガス欠でストップ、
    そこをウェバーが拾って送ってくれたそうです。
    なかなか珍しい光景…!

こちらストップしてしまった
    アロンソの車。

クレーンカーで回収されて行きます。
    係りの人が
    何故かカッコ良く見える(笑)。

レース終了後、
    観客はコース上へ出られるという話を
    聞いていたのですが、
    私達がいた付近からは出られませんでした。
    最終コーナー辺りで、続々とコースへ
    なだれ込んでいる人々が見えたので、
    どこか出られる所はないかと見回したのですが、
    見つかりませんでした。
    どうやら今年はごく限られたところからしか
    出ることが出来なかったようで、
    結局出られず仕舞い。
    残念〜!

というわけで、表彰式はモニターで。

ハミルトンは夫婦共々あんまり応援していない選手なので、
    残念といえば残念でしたが、
    見所も多く楽しいレースでした!

レース終了と同時に
    広告板の撤去に取り掛かる人々。

切り替え早っ!

整備用の車両も続々とコース・イン。

今さっきまでレースをやってたとは思えない
    この景色。

観客の撤収も早いです。

でも私達も、ツアーバスの出発時間は
    レース終了1時間後の予定なので、
    あまりノンビリしてはいられません。

全員が一斉に帰途に着くので、
    当然のごとく大混雑。
    朝まで振り続いていた雨のお陰で、
    舗装が行き届いていない道などは
    足元が悪くて大変です。

前を歩くお姉さんが着ている
    レッドブルのジャケット。
    雨避け兼防寒になるためでしょう、
    ショップで飛ぶように売れてました。
    日本円で1万円以上するんですけどね。
    サーキット以外では着難いと思うんですけどね。
    F1観戦者って、お金持ってる人が多いんだな。

観戦席を出るまでは、みんな同じ方向を
    目指して歩くことになりますね。
    混んではいるけれど、みんな同じ興奮を胸に整然と
    歩いているので、さほど苦にはなりません。

慌てない、慌てない。

その後は、駐車場やバス乗り場の場所に
    よって、ちょっと分散されます。

1コーナー付近。
    このスタンドの形、見覚えあるな。

ここでも広告撤去作業中。
    次のイベントへ向けての準備でもあるんだろうけど、
    F1は終わっちゃったんだなぁと
    寂しい気持ちにもなります。

やっとF1ビレッジ前に戻ってきました。
    サーキットをあとにする時間が来ると、
    いよいよもって寂しい気持ちになります。

ドイツGPはホッケンハイムと交互開催なので、
    次回は再来年。
    みなさまお疲れ様でした。
    本当に楽しかったです!
    また来られるといいな〜♪

バスに乗っての帰り道は、
    ご覧の通りの大渋滞。
    ホテルまで、昨日は1時間ちょっとで着きましたが、
    今日は3時間くらいかかりました。
    ま、みんなお疲れでスヤスヤ寝てましたけどね。

今回は初のF1海外観戦でしたが、
    とっても満喫できました!
    来年もまた、どこかでF1観戦したいな〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る