その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、2日目。<br />ホテルを昨日より30分早く出発し、<br />またまたやってきました、ニュルブルグリンク。<br /><br />昨日の夕方、サーキットを後にした頃から<br />激しく降り出した雨は、一晩降り続き、<br />朝になってもまだ止まず。<br />空模様を気にしながらの出発となりました。<br /><br />今日は、昨日時間がなくて見られなかった<br />F1ビレッジを、到着早々見にいきました。

【2011 F1ドイツGP in ニュルブルクリンク④】 F1ビレッジ

2011/07/23 - 2011/07/24

HACHI4

HACHI4さん

さて、2日目。
ホテルを昨日より30分早く出発し、
またまたやってきました、ニュルブルグリンク。

昨日の夕方、サーキットを後にした頃から
激しく降り出した雨は、一晩降り続き、
朝になってもまだ止まず。
空模様を気にしながらの出発となりました。

今日は、昨日時間がなくて見られなかった
F1ビレッジを、到着早々見にいきました。

F1ビレッジ。
    時間が若干早かったのか、ビレッジ前はそれほど
    混雑してませんでした。

雨は小止みに。

ビレッジ前に、何やら派手な高級車が。
    よく見ると、ロシア人ドライバーのペトロフ車。
    でも、本人は乗ってませんでした…

ニュルブルクリングの直営店。
    F1ビレッジ内には、2店舗ありました。
    マスコットキャラは、ライオンなんですかね??
    可愛いとも可愛くないとも言いづらい…

ビレッジ内には、各チームのショップやブースが
    多数あります。

こちらは、フェラーリブース。
    タイヤ交換の体験もできるようです。
    おまけに、体験とは言いながら、
    タイムトライアルのオプション付き。
    影になってしまいましたが、
    左奥に交換タイムが表示されてました。

同じく、フェラーリブース内。
    アロンソのヘルメットが展示されてました。

フェラーリカーのステアリング。
    手前には、各アイテムの説明が書かれてました。

時速300?とかで走行しながら、
    こんなに複雑なものを操作するなんて、
    改めてスゲェもんだよなぁ。
    しかしコレ、ほんとに車?

レッドブルとFIAのショップ。
    ドイツでの開催&フェッテル人気で、
    レッドブルショップは特に混雑してました。

ちなみに、夫はこのショップでレッドブルの
    チケットフォルダーを購入。

VIPラウンジ。
    赤じゅうたん&キレイなお姉さんのお迎え付き。

F1の観戦券はサッカーなどの他のスポーツに比べると、
    決して安いものではありませんが、いくら位お支払い
    するとこちらのサービスが受けられるのかしら…??

VIPラウンジ内の受付。
    どんな話をしてるんでしょ〜?
    想像もつきませんが…
    「どのドライバーと直接話をしたいですか?」とか
    「どのドライバーと食事をしたいですか?」
    だったりして(笑)。

こちらは、“シューミー”こと、
    皇帝ミハエル・シューマッハの専門ショップ。
    チームのショップは多数ありましたが、
    個人のショップはシューミーだけでした。

ビレッジ内の一角に、普通に展示してあった
    メルセデスGPカー。

写真を撮ってる人もいましたが、
    どちらかと言うと車体後方から眺めてる人
    が多かったです。
    「これがDRSか〜!」と言いながら、
    リアウィングのDRSシステムを見てたのかな。

ピレリブース。
    今年のピレリタイヤに関しては、
    色々な意見がでてますね。

ここでは、簡単なアンケートに答えたら、
    タイヤラバーでできたリストバンドが
    もらえました。

ちなみに、アンケート内容は、

Q:ピレリはあと何年、タイヤ供給を
      続けるでしょうか??

A:①3年、②4年、③5年

ん~、①の3年が妥当かな??

某ブース奥から、ガラス壁の向こうに
    見えるホームストレート付近を覗き見。
    表彰台も見えるね〜

ビレッジ2階テラスから、
    ロータリーを見下ろしてみました。
    この下にはサーキット内巡回バスの
    バス停もあります。

雨は相変わらず降ったり止んだり。
    決勝は大丈夫かなぁ。

メルセデスの展示ブース。
    下りて行っても、そう近くまで行けないですな。

道路の向かい側にも売店があるので、
    そちらに向かいました。
    (昨日のサイン会もこっちのエリアで行われました。)

といっても、ほとんどが飲食スタンドで、
    グッズ売り場はこのGRUNE HOLLEくらい。

ニュルブルクリンクのニックネームを
    そのままグッズにしてるんですね。
    各国語で書かれたマグカップ、
    日本語は「みどり地獄」。
    うーん、直訳として正解ではあるんだけど、
    なんか奇妙な感じがするのは、
    “外国で訳された日本語”の常ですね。
    ま、訳しづらい言葉ではあるなぁ。

歩道橋を渡ってビレッジへ戻ります。
    サーキットの名前が書かれたココ、
    TVでもよく観る!

お昼前になり、ビレッジ内もかなり混雑してきました。

雨が降ったり止んだりのうえ、かなり寒いので、
    「外で過ごそう!」という気になれず、
    観戦席へ向かいづらい状況でもあるんですよね…。

雨は降ってるかな?
    止んだかな?

ビレッジ内の綺麗なWCに寄り、
    意を決して外へ。

F1ビレッジを充分堪能しました。

いざ、決勝観戦!!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る