その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜のフリー走行と予選の間の時間を利用して、<br />観戦席近くをお散歩してみました。<br /><br /><br />

【2011 F1ドイツGP in ニュルブルクリンク②】 お散歩

2011/07/23 - 2011/07/24

HACHI4

HACHI4さん

土曜のフリー走行と予選の間の時間を利用して、
観戦席近くをお散歩してみました。

こちらが、観戦席に一番近い食べ物屋さん。
    観戦席の席数に比べると、とっても小さなお店。
    という訳で、どんな時でも食べ物を買うために、
    15〜20分は並びます。
    おまけに、イスとテーブルの数も少ない…
    ほとんどの人が立ち食いしてました。

観戦席周辺にあった唯一のレースプログラム売り場。
    でも、何人かのお姉さんが、
    手提げ袋(紙袋)にいれたプログラムを数冊持って
    道をウロウロしてました。
    なので、この売り場でなくても、
    お姉さんから直接買うこともできます。

パドックの裏側。
    観戦席がシケイン前だったので、
    ちょうど真裏にパドックがあったのでした。

こちらは、上の写真の左側。
    手前の白い(グレー?)建物がメルセデスGPで、
    その左隣の赤い建物がフェラーリです。
    この赤い建物を見ると、
    “やっぱりフェラーリの赤はイイね〜”
    なんて改めて思いました。

でも、フェラーリに乗るなら
    絶対にブラックと決めてるんですが!
    (ま、夢は大きく、ね!)

ツアーの案内書には、座席のカテゴリーは
    ブロンズと書かれてました。

が、お散歩している間にこんな看板を発見。
    この矢印の方向って、自分たちの観戦席の方
    を差しています。
    ってことは、今回の席って“F1パドッククラブ席”
    と一緒のカテゴリーってこと??

確かに、想像してた以上に良い席だな〜
    とは思ったし、チケットには”シルバー”
    と書いてあったんですが。

ところ代わって、こちらは自由席エリア。
    ニュルブルクリンクの自由席は2箇所だけで、
    もう1箇所はシケインを抜けた最終コーナー
    辺りにあります。

土曜日の予選前ということで、
    まだ場所には余裕がありました。

でも、お天気が悪い時の自由席での観戦は
    相当辛いでしょうね。
    地面は芝生なので、雨が降ったら、
    ゆっくりと落ち着いて座っては観れないでしょ…

皆さんもその点は心得ているようで、
    雨天でも大丈夫なように、
    雨対策グッズを取り揃えて観戦している人
    を多数見かけました。

何かの宣伝かな?
    セスナ機が広告を引っ張ってました。

こちらは、フリー走行と予選の間に行われていた、
    ポルシェ・グランプリの予選。
    F1開催中は、F1以外にも沢山のモータースポーツイベント
    が行われます。

サーキット内の関係者の方々。
    ポルシェ・グランプリが終わったので、
    小休止を取るために持ち場を離れるところです。

F1予選開始まで、ちょっとだけ休憩できますね。

上の方々がレース中に振るフラッグ各種。
    赤がレース中断、
    黄色が事故(障害物有り)、
    青が優先追い越し、
    緑がオールクリア、などなど。

14時から始まる予選を
    フェッテル応援3人衆も席に着いて待ち受けます。

いよいよ予選だ〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る