2011/07/09 - 2011/07/18
にくすさん
ロシア1人旅もついにサンクトペテルブルグで終了です。
キジ島からサンクトペテルブルグまで夜行列車でやってきました。
4人部屋のうち3人が家族連れ(女性込み)というのはどうかと思いましたが
特に何も起きずに無事サンクトペテルブルグへ。
モスクワと違ってサンクトペテルブルグはかなり英語の案内が多く助かります。
地下鉄なども英語表記が当たり前で使う分には苦労はしないでしょう。
地球の歩き方もサンクトペテルブルグの部分は妙に親切なので特に問題なく観光できるかと思います。
エカテリーナ宮殿だけはオプショナルツアーのようなものを現地で手配しました。
エルミタージュへGO!やっぱり行列ができておりました。
ネットで購入しておいた方が良いです。
引換券なので結局カウンターで引換えする必要がありますが、順番を飛ばしてダイレクトにカウンターに行けるので断然事前購入をお勧めします。ネット予約の内容としては、いずれかの1日扱いなので指定日とかはなかったです。およそ1500円でフォトチケットも含まれておりました。 -
美術館入り口といっても過言ではないエントランスなのですが、これがまた混んでいて写真を撮れないこと撮れないこと・・。
ペテルゴーフに行きました。なぜか往復で値段が違うという罠。
エルミタージュ発は500ルーブルのくせに反対路線は300ルーブルです。謎だ・・・。
ちなみにペテルゴーフ下の庭園に乗り付ける割に入場料はしっかり別途かかります。余計この差異が気になるところです。 -
到着です。これまた遠い。入り口近くにトイレがあります。無料。
しかし妙に行列が!! -
宮殿のハイライト風景です。ここの市松模様は入場するにも時間を区切っているので比較的誰も居ない写真を撮ることができます。
水しぶきがすごい。普通にかかります。
シャッタースピード4000/1で撮影。 -
お一人様100ルーブル。安いと言えば安いけど…。
血の上の救世主教会は微妙にエルミタージュから距離がありました。
マリインスキー劇場へ。
ネットで席指定の予約ができますので、是非行かれてみてはいかがでしょう。7月でしたが、バレエも行われておりました。 -
アンコールでの一幕。シルフィードを観たのですが、まるで人形劇のようなかわいらしい出で立ちのバレリーナ達をみることができてとても幸せでした。
スモーヌリィは是非行ってほしいです。遠いですが、青が綺麗。
塔に上れたり、中を見られたりできますが、はっきりいって微妙でした・・・。 -
翌日は地球の歩き方にあるエカテリーナ宮殿見学ツアーへ。
日本人の申し込みが多かったです。初めて日本人に会った、っていうレベルでしたが・・。
eclecticaガイドというところが有名らしいので、
ホームページから guide@eclectica-guide.ru へメールしましたが、「当日や前日予約した方がいいよ」という返事が来ましたので前日に直接予約しました。
地球の歩き方に指定されている駅を降りると小さなオレンジのボックスにスタッフが立っているのですが、その人にプーシキン・エカテリーナ、などと伝えると1800ルーブル(入場料込み)のチケットを買うことができます。当日、駅からすこし離れたバスが集まるスペースのミニバスに乗り込めばOKです。バス集まりのところにもオレンジのスタッフがいるので、訊いておけばいざバスがきたときに教えて貰えます。14時発なのですが、13時45分くらいにバスが来ました。
Pushkin (Tsarskoje Selo)
Tours along Tsarskoselskaya Road
+ park + Catherine Palace with Amber Room
Duration - 5 hrs. Every day
except Thursday 02:00 p.m. 1800 rub.
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記