モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月9日〜7月18日の間にロシアに行ってきました。<br />1人旅行で個人旅行で行きました。けっこうレア?<br />日本人には全然会いませんでした。たまにおじさまおばさまの団体に出会いましたが・・・。<br /><br />感想を先に述べさせていただくと、とても魅力的な街でヨーロッパとはまた違った魅力を味わえる国でした。特に田舎のロシアが良かったです。どう違うかというと何とも表現しにくいのですが、ロシアってこんなにほのぼのとするエリアがあるんだ、っていうギャップでも楽しめました。<br /><br /><br />なお、中国国際航空を利用して行ったのですが、非常に応対が悪く今回の旅にケチがつき、それだけが不快感を感じました。利用しないことを強く勧めます。<br /><br /><br />モスクワには4日間滞在しました。実質動いたのは3日です。<br />モスクワの他、黄金の環(ウラジーミル・スーズダリ/セルギエフポサード)に行ってきました。<br /><br /><br />モスクワ観光に3日程度では正直すこし時間が足りませんでした。意外とというと失礼ですが、モスクワは魅力的な場所が多く、個人的にはサンクトペテルブルグより時間を要しました。プランニングの際の参考にしてみてください。<br /><br />

ロシア 1人旅 モスクワ編

2011/07/09 - 2011/07/18

にくす

にくすさん

1人旅行で個人旅行で行きました。けっこうレア?

モスクワには4日間滞在しました。実質動いたのは3日です。

エアポートトレインです。
    これができるまで空港から市内への移動がネックといわれてました。
    約350ルーブル(1000円)でベラルーシスカヤ駅まで行くことができます。30分に一本程度の出発です。

モスクワの地下鉄案内図です。
    はっきりいってかなり分かりづらいです。
    これから行く方向の駅を連ねて書いてるんですが、その駅駅に乗り換えの別ラインがあれば下記に記載しているという次第です。

慣れたらこっちのほうが使い勝手がよかったりするのですが・・・。
    ちなみにサンクトペテルブルグは日本の案内のような地図でした。
    英語表記もあったのですが、モスクワはキリル文字だけです。
    通路に吊ってある方向を示した看板(これから向かう駅が列記している看板)があるのですが、看板についてる色が地下鉄のラインの色に合ってないという謎の仕様なんで気をつけてください。

赤の広場に行ってきました。赤の広場のパノラマです。左手にはグム百貨店、右にはクレムリン、真ん中には聖ワシリー寺院があり、モスクワを代表する広場ですね。

こちらはレーニン廟です。午前中に見学可能なようです。
    警官が常に見張ってます。写真自体は撮ること自体は咎められませんでした。

グム百貨店です。雨が降ってきたときはここで雨宿りしました。

グム百貨店の内部です。3階の離れた方に行くとだれも居なかったりして良い写真がとれます。

聖ワシリー寺院です。クッキーモンスター君も一緒にどうぞ。
    ここ、微妙に写真が撮りにくいです。柵の外から撮る感じなので。

クレムリンを見てきたのですが、ここが有名な正門です。
    ここは既に中に入ってしまった後なんですが、チケットはここの入り口で購入します。左右にKACCA(カッサ:チケット売り場)があるのですが、時間がくるとどこからか一斉に人が・・・。

地球の歩き方に書いてあったのですがわかりにくかったので咀嚼して説明させてもらうと、

(1)チケットはクレムリン入場チケット・武器庫チケットがそれぞれ別売りで買うことができます。逆に言うとセットチケットがありませんでした・・・。武器庫は700ルーブル。高かったです。割にそこまで…と思いました。写真不可ばかりだし。

(2)クレムリンはチケット売り場のすぐ隣から入場できます。
    しかし武器庫は入り口が違います。結局はどこから入ってもつながってるのに入るところは違うんですよね・・・。
    というのは武器庫は時間制になってるのでアルハンブラ宮殿のように時間制限を過ぎてしまうとおそらく入場不可になるのでしょう。
    KACCAのおばちゃんはそこを念押ししてました。

(3)クレムリンの正門から入るにしてもそこまで混んでなかったのですが、その武器庫用入り口から入って広場に移動してもいいかもしれません。

コローメンスコエは駅からかなり遠いです!!
    地球の歩き方には適当な案内しかないので下準備をしたほうがいいでしょう。
    モスクワは地下鉄の出口を誤ると全く正反対になるので要注意ですが、
    たしかコローメンスカヤ方面と案内があった気がします。
    おそらく南出口だったと思うのですが、
    出てると商業ビルのような建物を左手に大通りを越え、
    映画館のような建物も左手にまっすぐ歩くと森のアーチのようにになってるような公園(森)を通過すると門とでかい丘がみえます。
    そこに入ると「HONEY コローメンスコエ」と英語で案内があります。そのHONEYがまさにこれなのです。
    入り口からかなり遠い(坂道500メートルくらいありました)ので健脚状態で挑んでください。

赤の広場から数百メートル歩いて大通りを越えると救世主教会に行けます。スターリンによって壊されたとかロシアの歴史は色々と深いですね。地下鉄の駅と直結してました。面倒くさかったら地下鉄で移動してもいいかもしれません。

雲雀ヶ丘を下るとフェリーがありました。
    これで移動したかったのですが、200ルーブル払ったら
    ここからクレムリンまでいって戻ってくるという観光船でした。
    30分に1本のペースで自由席です。

400ルーブルの表記もあったので、おそらくそれが
    移動船としての役割を果たしているのかなあ。

ハイライト!なんですが、はっきりいって逆光っぷりが半端無いです。時刻は19時頃。白夜なので24時頃まで同じくらい明るいです。

スターリン建築も近くまで寄ります。
    意外と行く機会がないので助かりました。
    ニューヨークの摩天楼に憧れて作った建築物らしいですけど
    まあなんというかすごい趣味ですな。

ボリショイ劇場の裏手にあるチェーンレストランにて。
    鳥の軟骨を醤油バターで炒めたような日本らしい味でした。
    おいしかったのでオススメです。

ノヴォデヴィッチ寺院に居てる猫です。
    エリツィンの墓を探したのですが、見つかりませんでした・・・。
    5時に閉まるので早めに行った方がいいかも。駅から遠かったです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る