白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、日本の世界遺産にも行ってみたいと思い。1泊2日で白川郷と金沢へ行ってきました。<br />マイルが貯まっていたのもあって、今回は航空券代はマイルで、現地ではレンタカーを1日借り、ホテルはじゃらんより手配して、旅してきました。<br /><br />羽田よりJALにて小松空港へ。<br />小松空港でレンタカーを借りて、さっそく白川郷へ向けて出発しました。<br />途中、五箇山でおりて、五箇山周辺の合掌造りの集落を見学し、白川郷へ行きました。<br />白川郷を見学してから、金沢まで戻り金沢駅にてレンタカーを返却し、ホテルにチェックインして、夕方から夜だったのですが、金沢の街を散策しました。<br /><br />ちょうど、6月6日は金沢百万石まつりだったこともあり、おまつりも見学してきました。<br />6月にしては、暑い夜で、おまつりで活気のある金沢を体験することができました。<br />夕飯は、道沿いにあった居酒屋さんに入って、金沢の地のものを頂きました。<br />日本酒も有名だったこともあり、日本酒を何杯か頂き、はまってしまいました。<br />

世界遺産「白川郷」と金沢散策~①白川郷、五箇山

2009/06/06 - 2009/06/06

kusu

kusuさん

羽田よりJALにて小松空港へ。

レンタカー JALグループ

小松空港から白川郷へ向かう高速道路。

途中のパーキングにて。日本海が目の前に広がってました。

途中のパーキングにて昼ごはん。

かき揚げそばをいただきました。

五箇山の合掌造り集落。

五箇山の合掌集落。

普通に住民の方が住んでいらっしゃるので、生活の邪魔をしないで見学が必要となります。

集落を一望できる丘の上です。
    シャッターポイントみたいなのがありました。

ここも五箇山の合掌集落。

住民の方が住んでいらっしゃいました。

白川郷へ移動しました。

白川郷では、お寺さんがありました。

白川郷は、お土産屋さんなど、たくさんありました。

白川郷の合掌造り

内部を見学することができました。

2階か3階の窓からの合掌集落の景色です。

寒い土地で工夫して生活されている様子が、合掌造りの内部を見学し、生活模様を学んで知ることができました。

白川郷は観光地がずいぶん、進んでいるようで、小川や小道などきれいに舗装されていました。

お茶屋さんやお土産屋さんも、たくさんありましたよ。

金沢百万石まつり

金沢百万石まつり

夕飯で食べた、お刺身の盛り合わせ。

はす団子のあんかけ(?)だったような。

このあんかけはおいしかったです☆

お寿司と日本酒!

さいこ〜においしかった。