ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月17日(金)<br /><br />イヴォアールを出て、トノン・レ・バンのホテルに戻ったのは、18時半だった。<br /><br />地元の、老人クラブのメンバーだろう。<br /><br />三々五々楽しそうに語らいながら、ホテルに入って行く。<br /><br />今晩は、食事会らしい。<br /><br /><br />昨晩ヨーロッパに着いたばかり、本日は時差調整でゆっくりの筈だったのに、つい一日ドライブしてしまった。<br /><br />疲れが出ないよう、今晩の食事はホテルで済ませ、ゆっくり休養を摂りたい。<br /><br />ホテルのおねえさんに「今晩二席予約できますか」と訊ねたら、「プルコワ・パ」と、答えが戻ってきた。<br /><br />「プルコワ・パ」は直訳すれば「どうしてノーと言えますか」だろうが、何となく懐かしい響きの、フランス語だ。<br /><br /><br />ホテルの玄関ホールに隣接するダイニングルームは、ほぼ満席だった。<br /><br />本日は金曜日なので、週末とて地元の人が多いようだ。<br /><br />私がホテルに戻ったとき、ゾロゾロ入って行った老人たちも、一番奥の席で賑やかに食事中・・・。<br /><br /><br />部屋は、和気あいあいのムード・・・。<br /><br />こんな雰囲気を求めて、二つ星ホテルを選んだ私は、とても満足だ。<br /><br />玄関前に掲示してあった「本日のメニュー」を注文したら、品切れとのことだった。<br /><br /><br />「お米のご飯が食べたかったのに残念」と言ったら、「どの料理でもご飯をつけましょう」とのこと。<br /><br />選んだ料理は、ニワトリの足のロースト(ロティ)。<br /><br />それに、セルフサービスの前菜を加える。<br /><br /><br />ワインは、フランスで初めての夕食なので、白と赤、各250CCと多め・・・。<br /><br />キャラフ(フラスコ瓶)で、注文する。<br /><br />ニワトリの足のローストは、小さめとはいえ、12本も入っているのには驚いた。<br /><br />もう一つ驚いたのは、味付けが甘いこと、日本の焼き鳥の影響だろうか・・・。<br /><br /><br />結果は、半分の6本でダウン。<br /><br />それでも、十分に健闘と、自賛する。<br /><br /><br />私の席は入口に近かったが、先に食事を終えて帰る人が、まだ食事中の人に「ボナペティ」と挨拶しながら部屋を出て行く。<br /><br />とても気持ちのいい礼儀と感じる。<br /><br /><br />「ボナペティ」は、言葉の意味は「良い食欲」だが、「いただきます」、「召し上がれ」、「お先に」などなど、広く使われる。<br /><br />フィンランド航空の機内で、「ボナペティ」の代わりに日本語で「イタダキマス」と言いながら、機内食を配っていたのは、愉快な光景だった。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br />スイスの記事は「片瀬貴文さんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/takafumi/にもたくさんあります。<br /><br /><br />(2011.7.27 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【B16】和気あいあいたるホテルの食堂

2011/06/17 - 2011/06/17

ソフィ

ソフィさん

2011年6月17日(金)

地元の、老人クラブのメンバーだろう。

三々五々楽しそうに語らいながら、ホテルに入って行く。

今晩は、食事会らしい。

本日は金曜日なので、週末とて地元の人が多いようだ。

部屋は、和気あいあいのムード・・・。

選んだ料理は、ニワトリの足のロースト(ロティ)。

それに、セルフサービスの前菜を加える。

キャラフ(フラスコ瓶)で、注文する。

結果は、半分の6本でダウン。

それでも、十分に健闘と、自賛する。

とても気持ちのいい礼儀と感じる。

(2011.7.27 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

しつらえていた
    私の席
    奥に老人クラブの人たちが
    にぎやかにやってる

サラダバーは
    豪勢にできていて
    野菜の新鮮さとチーズの多様さが目立つ

サラダバーから選んだ

野菜の量が多い

量が多くて
    食べられなかった
    メーンディッシュ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る