中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝コミュニティのオフ会で、治山工事のため2008年から閉鎖になっていた登山道が開通したばかりの日本の滝百選・田立の滝へ行きました。メンバーはいつもの通り、JOECOOLさんご夫妻とkuropisoさんです。今年は入梅が早く天候が心配でしたが、祈りが通じたのか見事に晴れ。素晴らしいオフ会となりました。オフ会翌日、GOTOCHAN夫婦は初夏の木曽路の観光を楽しみました。<br /><br />行程は以下の通りです。<br />6月3日(金) 移動日。ホテルルートイン中津川インター泊。<br />6月4日(土) オフ会(田立の滝、柿其渓谷)。ホテル富貴の森泊。<br />6月5日(日) 妻籠宿、寝覚の床、旧中山道の滝(男滝、女滝)、馬籠宿。<br /><br />この旅最後の訪問地は馬籠宿です。

初夏の木曽路(8) 中山道六十九次43番目の宿場町・馬籠宿

2011/06/05 - 2011/06/05

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

行程は以下の通りです。
6月3日(金) 移動日。ホテルルートイン中津川インター泊。

この旅最後の訪問地は馬籠宿です。

馬籠宿の駐車場は無料でした。上の駐車場に車を停めました。

駐車場の近くに展望所がありました。天気がよければ恵那山が見えるのですが、曇っていて見えませんでした。

馬籠は元々は長野県でしたが岐阜県に越県編入合併されました。その記念碑です。

では馬籠宿を歩きましょう。

ず〜っと下りみたいです。帰りが思いやられる…

とりあえず下入口まで一気に歩きました。下りで色々見ながら歩くと、戻り時の登りがつらいから。

下入口からすぐにある民宿・白木屋さん。

京都大原三千院ゆかりの阿弥陀堂。

阿弥陀堂のところで坂道がほぼ90度曲がり、そこが枡形です。馬籠宿の枡形の説明。

その枡形にある水車小屋。

• 枡形を過ぎ、石畳のだらだらした上り坂が続きます。

枡形を過ぎ、石畳のだらだらした上り坂が続きます。

藤村記念館。

馬籠宿は正直に言うとテーマパークのような感じがします。私としては妻籠宿に軍配を上げたいところですが、これは個人個人の好みですね。

馬籠宿上入口付近にあった石碑。京と江戸までの距離が表示されています。ここまで戻れば駐車場はすぐ。この写真がこの旅最後の1枚でした。