ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス旅行の帰りにハノイで乗り継ぎが8時間半あったので市内に出てみました。<br /><br />午前中はタート・アンシーの滝で癒されていたんです。今度はハノイで癒されるか!?手強いぞ!ベトナム。<br /><br />市バスに乗り、1回乗り換えて1時間半。<br />日本円で数十円の驚くほど安い運賃です。<br /><br />バスに飛び乗ったは良いけれど、英語が通じないと分かった瞬間、泣きたくなりました。<br /><br />でも、すぐに気持ちを切り替えて、ガイドブックに書かれていたベトナム語を紙に書き出すあたりは、今にして思うと笑っちゃいます。窮地に立たされればベトナム語だって書きます!<br /><br />無事着いたホアンキエム湖はもう日が暮れはじめていました。のんびり一周しながら、幸せそうに行き交う人々を見ていたら、充分癒されました。<br /><br />地元民で賑わう美味しいフォーを食べて、帰りは同じ道を辿って空港に行く・・・つもりは全くなく、最終の$2のミニバスに乗って戻ります。<br /><br />

ハノイ国際空港から公共バスで市内へ

2011/07/15 - 2011/07/18

あっぷるさん

市バスに乗り、1回乗り換えて1時間半。
日本円で数十円の驚くほど安い運賃です。

高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

ラオス旅行の興奮冷めやらぬまま、午後3時半ハノイのノイバイ国際に到着。

ベトナムは2010年9月から出入国カードがなくなったらしく、楽ですね〜

充分日は高い。

到着ロビーに出て右手に荷物預けがあります。
    35000ドン。(安い)

身軽になって、さぁ出発!

4トラ、よっしーさんのハノイ旅行記を参考に市バスに挑戦です。

到着ロビーは1階にあるので、エスカレーターに乗って2階の出発ロビーに移動します。

空港に出たら、向こう側に渡った方が良いです。空港を背に道路を左方向に進みます。道路を道なりに進むと、カーブしながらゆるい下り坂になって1階に着きます。

この写真は空港に戻ってきた時に撮ったので真っ暗ですが、右手下にはバスが数台停まっているのが見えるはずです。

空港を出て3、4分位歩きます。

このバス停で7番バスに乗れば良いはず。すでに来ています、慌てて飛び乗りました。

乗り込んで、車掌にこのバスでよいかと尋ねようとしたら「しまった!英語が通じない」。

周りを見渡しても、英語を話しそうな人がいません。
    困惑気味に座席に座りました。

隣の青年が察してくれて、片言の英語で話しかけてくれました。「ホアンキエム湖に行きたい」と伝えると、携帯電話を取り出して何かを調べ始めました。そして、「カウジァイバスターミナルで降りたら良い」と教えてくれます。

そうそう、それは分かってるの。でも、ありがとう。再確認できて良かった。

どうやら、間違いはなさそうです。

1時間近く走って、ようやくバスターミナルに付きました。ここは終点ではありません。降りる場所を間違えないのが最初の難関です。

青年に、「今度はNO.9バスに乗ればよい?」と紙に書いて聞くと、「違う、NO.09バス」と。
    え!?違うと言われた時は焦ったけれど、9番も09番バスも同じよね〜。良かった、また間違いはなさそう。
    親切な青年とは、ここでお別れです。また一人ぼっちになって心細いですが、ここまで来たら、行くっきゃないです!

3色ボールペン&シャーペン(未使用)を、何かあったときにお礼に渡そうと持っていたのを思い出し、慌てて渡しました。「ありがとう!助かったわ」

同じ方向なので、降りたホームで09番を待ちます。
    来ました。これに乗れば良いはず。

若い女性たちも乗り込みました。

バスターミナルというより、バス停ね。

車掌はまた英語が通じません。

だんだん賑やかになっていきます。ハノイの市内に入ったようです。ホアンキエム湖のほとりで降りれば良いはずなので、窓の外を注意深く見ていますが、なかなかそれらしき湖に着きません。

不安になって、後ろに座っている若い女性に、ガイドブックの巻末に書かれていたベトナム語を参考に「私はホアンキエム湖に行きたい」と書くと、「近いです」というベトナム語を指差してくれました。良かった。

まだ着かない。「あとどの位で着きますか?」と、しつこく書いて聞きます。(笑)15分位らしい。

あ、左手に大きな湖。「ここ?」
    頷く女性。彼女たちもここで降りるらしい。

バスターミナルで乗り換えてから30分は掛かりました。ここも終点ではないので降りる場所を充分確認してからでないといけません。

渋滞していたので、空いていたらもっと早いと思います。

あぁ〜!半年振りのホアンキエム湖です。朝と夕方では違った顔を持ち、賑やかです。

それは良いけれど、位置関係が分からない!
    また、ベトナム語で「今、どこですか?」と公園のベンチに座るカップルに、地図を差し出して聞いてみると、「インディラ・ガンジー公園」を指差してくれた。まるほど、ここね〜

以前はチャンティエン通りのZEPHYR Hotelに泊まったので、だんだん地図が頭に入ってきました。

一周してみる事にしました。

少年たちが遊んでいます。

アイスクリーム屋さん。

美味しかった。

湖畔。

体重を量る商売・・・らしい。

花嫁と花婿。

何だか忙しそう。ただの撮影?

だんだん日も暮れ出しました。
    おなかも空いてきたのですが、まずは帰りの心配。
    ベトナム航空前から空港行きのミニバスが出ているはず。

ベトナム航空近く、空港バス乗り場の道路挟んだ前のフォーの店。
    すごい繁盛していたのも納得、美味しかったです。

最終の空港行きのミニバス。ガイドブックでは最終6時30分とあるけれど、7時過ぎに出発。空いていて50分位で空港に着きました。

空港の到着ロビーに行き荷物を受け取って、出発ロビーに移動します。

途中の店で飲み物を買うも、ここでおつりをわざと間違えられて、しばらくして気が付き戻って指摘する、あっさりお金を返してくれました。

全く最後まで気が抜けません。

以前ハノイの空港を利用した際に、ラウンジを有料で利用が出来ました。
    その時も「あれ?」と感じていたのですが、プライオリティパスを使えるか聞こうとラウンジに入ろうとすると、女性が外に出てきて「このカードは使えない。現金なら$20よ」。高い、と引き返すと追いかけてきて$10に負けてくれた。そんな事ってアリ?(笑)まぁ、利用できたら良いけれど。

今回も$10なら入りたいと思って交渉。OKだ。でも大きなお金しかない。女性は同僚に目くばせしながら、両替をしてもらった様子。

本来なら受付で行う事なのに、個人的なやり取りのように感じました。まぁ、利用できたので、こちらも有難いのですが、本来ならありえない事です。

シャワーもあったので、さっぱりして帰国の途に着きました。

癒されもした、慌てもした、泣きそうにもなった、疑問も持った弾丸の旅。今回も充実していました。

また、頑張って仕事して旅立ちま〜す。

• ちえぴこさん 2014/08/15 17:12:54
    とても勉強になりました。
    来週からハノイに行きます。
    色々不安で調べていたら、あなた様の記事に出会いました。
    とても勉強になったので、参考にさせていただきます(^^)

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2014/08/23 09:33:43
    RE: とても勉強になりました。
    ちえびこ さま

お返事が遅れてごめんなさい。

ハノイ旅行楽しみですね。

油断するとすぐに騙されてしまうところなので、お気をつけて行って来てくださいね☆

楽しいご旅行を。

• ムロろ~んさん 2012/02/19 22:04:40
    是非とも実践しようっと!
    あっぷる様

ムロろ〜んです。

最後までブータン旅行記を読んで下さりありがとうございます。帰りがけにバンコクへ寄ったのですが、グルメ旅もまた良かったです。マンゴは熱帯気候のところでしか食べられないので、是非食べたかったものでした。

ラオスの旅行記を拝見しました。それぞれのところで一泊だけで色んな所に回れるのですね。そして7月がどのような天候の様子か把握することができました。
    私も仏教徒なのでとても興味のあるところです。是非とも実践したいと思います。

それとして別な話ですが、3月にマレーシアに旅行に行く予定です。アップしますので、良かったらご覧下さい。

フォローさせて頂きました。何卒宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/02/19 22:39:07
    RE: 是非とも実践しようっと!
    ムロろ〜ん様

そうですね、南国では果物が美味しいのでグルメ旅も楽しいですよね。
    食が満たされれば、旅全体がぐっと深みが増します。

私も今月末はマレーシア(マラッカ)です。

今年はANAの上級会員を目指すので、往復とも沖縄の行きかえりを付けるので、3日で全てを完結するのは毎度の事ながらかなり忙しいです。
    なので、シンガのトランジットホテルを取って、無駄なく移動する予定です。

こちらこそ、よろしくお願いします。
  • のびいさん 2012/01/22 20:48:21
    はじめまして
    旅行記見ていただいてありがとうございました。
    ハノイいったんですねー!

私は移動タクシーでしちゃいましたが、バスに乗ればよかったなぁと実感しました。商売の人を避けて普通の人と出会う場を作れば良かったなと。

面白い旅行記、拝見させてもらってありがとうございました。

のびい

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2012/01/22 20:55:07
    RE: はじめまして
    のびいさん

こんにちは。

> 私が滞在した先週にもありましたよ、ホアンキエム湖のほとりで同じ体重計を図る有料サービスが。

海外って意外なものが商売になったりしますよね。

刺激受けて帰って来て、また普通に日本に戻って仕事して、また刺激を受けに行って。楽しいですよね。

• kanaさん 2011/09/11 14:09:49
    ハノイでのトランジットの旅 充実してますね
    あっぷるさん こんにちわ

ハノイでのトランジットの旅、とても楽しませていただきました(^^)
    私も、空港と町の間はできるだけ公共機関で行きたい派なので、
    今回のルートとても参考になります
    そして、行きと帰りのルートを変える!!
    その気持ち、とてもよくわかりますよー(^^)

続きも楽しみにしております
    でわでわ〜

kana

あっぷる

あっぷるさん からの返信 2011/09/11 17:46:31
    RE: ハノイでのトランジットの旅 充実してますね
    kanaさん

コメントをありがとうございます。

公共バスに乗ると地元を肌で感じられて良いですよね。

しかし、一国の首都で英語が通じないなんて、想定外で焦りましたよ。

まぁ、「地元の言葉を知らない外国人はタクシーで行け」って事でしょうか、でもめげずに挑戦して行きたいですね。

あっぷるさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る