台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で観光&バードウォッチングを楽しんできました。v(^o^)v<br />初日は市内観光です。<br /><br /><br /><br /><br />※2014.09.24 位置情報修正

台北で観光&バードウォッチング [2008](1) 市内観光編

2008/09/05 - 2008/09/08

潮来メジロ

潮来メジロさん

初日は市内観光です。

※2014.09.24 位置情報修正

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよ成田を出発です。v(^o^)v

台北市内で最初に見た野鳥は、カノコバト(鹿子鳩)でした。

中正紀念堂入口の大忠門です。

中華民国初代総統蒋介石を記念して建てられた中正紀念堂です。
    今は名称が台湾民主記念館となっているそうです。

蒋介石の銅像です。

中正紀念堂から望む

名称が自由広場に変更になったそうです。

自由広場にいた亜種タイワンシロガシラです。

スズメもいました。(^_^;

三国志の武将関羽を祀っている行天宮です。
    商売の神様として庶民信仰の対象となっているそうです。

行天宮の屋根についている竜の飾りです。
    豪華な焼き物だそうです。

柱も竜の彫り物でした。

忠烈祠の門です。

衛兵が直立不動の姿勢で立っています。
    手前のおっさんは観光客です。
    ちょっとお邪魔虫・・・(^_^;

衛兵の交代式です。
    1時間毎に交代するのだそうです。

忠烈祠です。戦争で亡くなった英霊を祀っているのだそうです。
    日本の靖国神社のようなものですね。

衛兵の交代式です。

同じく衛兵の交代式の様子です。

衛兵はかっこいいので、女性にもてるそうです。
    なので、希望者が多く競争率が高いそうです。
    身長175cm以下は対象外です。

門の横の壁には戦争のレリーフが刻まれてありました。

同じくレリーフです。

この建物も忠烈祠の境内にありました。
    何でしょう。

忠烈祠の門を境内から見る。

台北の市内の様子です。

台湾が誇る世界一高い(当時)ノッポビルの台北101も遠くに見えます。

景気が良いようで、あちこちで工事中のビルが見られました。

• goemonpさん 2016/02/02 21:17:12
    鳥占い
    いつもご訪問ありがとうございます。
    台湾といえば文鳥占い!
    愛らしい仕草がたまりません。
    もう行かれましたか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/02/03 11:17:10
    RE: 鳥占い
    goemonpさん、こんにちは!
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 台湾といえば文鳥占い!
    > 愛らしい仕草がたまりません。
    > もう行かれましたか?

えっ、文鳥占い?
    聞いた事が無かったので、ネットで見てみたら台湾では結構有名らしいですね。
    街角で、おじさんやおばさんが、占いをしているのは時々見かけますが、「文鳥占い」はまだ見た事がありません。
    4月初旬に台南や高雄に観光旅行に行く予定なので、気を付けて見てみますね。

日本でも、昔は「ヤマガラ」という可愛い小鳥さんに、おみくじをひかせる
    「小鳥の占い」が神社の参道などで見られたものですが、今は野鳥の捕獲が禁止されているので、伝統も絶滅してしまったようで見かけませんね。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る