ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年6月17日(金)<br /><br />イヴォアールで私は、駐車場と港を往復しただけだったが、まだ見残した観光ポイントがある。<br /><br />レマン湖に面したシャトー、「五感の庭園」等々。<br /><br />とくに「五感の庭園」は別名「迷路の庭園」とも呼ばれ興味深いが、次回の訪問にまわそう。<br /><br /><br />今日は時間が遅く、雨も降っているので、この辺りで引き揚げた方が賢明との判断だが、私はどの地方を訪ねても、60%主義である。<br /><br />どうせ100%見ることは不可能なうえ、再訪の楽しみが残る。<br /><br />決められた体力とエネルギーを効率よく使うには、少ないポイントに集中する方が良いと考える。<br /><br /><br />村の入口の村役場前に、戦没者の慰霊碑が建っている。<br /><br />フランスのどこに行っても見慣れた風景だが、私は慰霊碑を見る旅に心が痛む。<br /><br />銘文に「権利と自由を守るために死んだイヴォアールの子供たちのために」と、書かれている。<br /><br /><br />日本でも私より数年先に生まれた人が、たくさん戦死している。<br /><br />私の子供のころは、忠魂碑や慰霊塔があちこちに建てられていた。<br /><br /><br />「過ぎし日露の戦いに 勇士の骨を埋めたる 忠霊塔を仰ぎ見よ 赤き血潮に色染めし 夕陽を浴びて空高く 千里の曠野に聳えたり」<br /><br />曲名は「満洲行進曲」だったと思う。<br /><br />担任の、井上正八先生から習った歌だ。<br /><br /><br />天王寺師範を出たばかりの井上先生は、われわれに熱い夢を語って下さった。<br /><br />いずれ故郷の香川県に戻り、村長となって立派な村づくりをする夢だった。<br /><br /><br />国にも夢があった。<br /><br />白色人種の帝国主義を打ち破り、人種差別のない世界を築く夢だ。<br /><br /><br />現在も世界は、平和を目指して戦っている。<br /><br />その中でフランスにも、戦死者が相次いでいると報じられている。<br /><br />戦死者の少ない現在の日本は、有難い国と思わなければならない。<br /><br /><br />このようなことを思いながら歩くのは、年齢とともに歩く速度が遅くなったお陰と考える。<br /><br />毎日の散歩が楽しくなったのも、そうした結果である。<br /><br /><br />イヴォアールの駐車場は、もう人影がまばらになっていた。<br /><br />清算には、クレジットカードが使える。<br /><br />クレジットカード利用は、日本より進んでいるようだ。<br /><br /><br />読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。<br /><br />「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。<br /><br /><br />(2011.7.26 片瀬貴文)<br />

モンブランドライブ【B15】イヴォアール村役場前の忠霊碑に想う

2011/06/17 - 2011/06/17

ソフィ

ソフィさん

2011年6月17日(金)

レマン湖に面したシャトー、「五感の庭園」等々。

どうせ100%見ることは不可能なうえ、再訪の楽しみが残る。

村の入口の村役場前に、戦没者の慰霊碑が建っている。

日本でも私より数年先に生まれた人が、たくさん戦死している。

曲名は「満洲行進曲」だったと思う。

担任の、井上正八先生から習った歌だ。

国にも夢があった。

現在も世界は、平和を目指して戦っている。

毎日の散歩が楽しくなったのも、そうした結果である。

イヴォアールの駐車場は、もう人影がまばらになっていた。

清算には、クレジットカードが使える。

クレジットカード利用は、日本より進んでいるようだ。

(2011.7.26 片瀬貴文)

レンタカー
フィンランド航空

イヴォアールの街に
    お別れをする

イヴォアールの駐車場は
    人影がまばらで
    新緑の鮮やかさが印象的だった

サヴォアのバー

木製ベンチに
    自然風化の模様

雨に咲く
    ユリの見事さ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る