2011/07/12 - 2011/07/13
とむさん
ANAのマイレージの期限が近かったので、
思い切ってこの時期、欧州一人旅に行ってきました。
ドレスデン→プラハ→ブダペスト→イタリア
鉄道移動交えた旅です。
翌日のオルヴィエート移動に向け、ローマで一泊したのですが、せっかくなので、以前の旅行で取りこぼしたところを補完するために半日観光することにしました。
- 鉄道 徒歩
ローマについたはいいが、ホテルが見つけられず迷子(笑
いや、そろそろ暗くなるし笑い事ではない!!
ローマはオルヴィエート移動へのワンクッションの位置づけだったので、
値段重視!と2つ星の安宿を取ったのが仇となりました…
結局ようやくホテルを見つけたのに、受付がおらず、全く違うホテルの受付に行かされ、さらに最終的に違うホテルへ案内されるという。。。
結果として予約よりいいホテルに泊まれたっポイですが。
それだけは良しとしよう。
本当に疲れた…ので就寝。。 -
翌朝、朝一番にテルミニ駅へ向かい、スーツケースを預けました。
次に、券売機でこれから先の切符を一気に購入。
ローマ⇒オルヴィエート 7.2ユーロ
オルヴィエート⇒ピサ 15ユーロ
ピサ⇒ラ・スペツィア 5.3ユーロ
ラ・スペツィア⇒ジェノヴァ 6.6ユーロ
全て普通列車なので、時間指定とか不要です。
日にちの指定もしなくて大丈夫。(最初焦ったけど、乗車日の項目が無かった)
小さい駅では窓口が混んでいたり、券売機が壊れていたり、札が入らなかったり、カードが使えなかったり、最悪窓口が閉まっていたり!するので、大きい駅で高性能の券売機を使うほうが便利だからです!
絶対お勧めします。
切符を購入したあとは、ローマ市内一日券4ユーロを買って、教会巡り。
前回実は外観しか見ていなかったサンタマリアマッジョーレ大聖堂へ -
ひ、広い・・・
前回は、脇のインフォメーションに気をとられていて、内部見学を忘れていたのです。
ローマカード購入のために、駅のインフォメーションが混んでいたので、こちらに買いに来たんだっけなぁ。
懐かしい。 -
次に、地下鉄に乗ってサンジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂へ
地下鉄駅から少し歩くんですね・・・
この暑いなか!
しかも、開けたところにでーん!とあるので、日陰がない(笑 -
うおぉ!
これは広い!豪華!
圧倒・・・ -
床も壁も天井もイチイチすごい
いったいこういうのって、誰が、どのくらい時間をかけて作ったのでしょうか…
いつもいつも不思議に思ってしまいます -
天井。
どこかの紋章でしょうか・・・?
首が痛くなりますが、見逃せない。。 -
ありますね
パイプオルガン
パイプオルガンマニアとか、いるのかなぁ
写真見て、「これはOO教会!」とか判別できたりして・・・とか妄想 -
地下鉄でレパント駅までのり、サンタンジェロ城へ。
因縁の場所(笑
以前入場しようとしたら、人ごみが出来ていまして。
映画「天使と悪魔」の宣伝でトムハンクスがきていて、警備のため入れなかったという因縁。
いざ、リベンジ! -
入場料8.5ユーロ
涼しい!!!(笑)
内部の傾斜のゆるい階段を、ぐるぐるとカーブしながら上っていきます。 -
内部の展示物は、撮影禁止っぽかったですが、景色は可能ですね。
バチカンが見えます〜
バチカンへの「秘密の通路」らしきモノも見つけました。
(右のほう)
ってか、ぜんぜん秘密でもないか -
サンタンジェロ橋では、謎の中国人カップルがウェディングドレス姿で撮影中(笑
暑いのにようやるわー -
サンタンジェロのあとは、バスを捕まえ、パンテオンへ。
以前は、丁度ミサ中で、中には入れなかったのです。
中、入ったけど・・・人多すぎ!
脇の壁の大理石が冷たくて気持ちよくて
ぴったりくっついて涼をとってみたり、余計なことばかり。 -
双子教会!
本当は、ポポロ教会に入りたかったけれど、開いてない。。。
なんでいつもここあいてないんだ・・・ -
あまりの暑さ&人の多さに辟易。
人のいないところに行きたい!!
オルヴィエートに非難だ!!!
駅で荷物をピックアップ
4.6ユーロでした。
オルヴィエート行きのホームは「2E」
Eって??
Eって何????
どうやら、通常のホームの更に左のほうの、奥ーーーーのほうに1Eと2Eってのがありました。
遠いよ!!!
余裕のつもりでしたが、最後走りました(笑
さらば!ローマ!(あまり何もしてないけど)