2011/07/12 - 2011/07/12
とむさん
ANAのマイレージの期限が近かったので、
思い切ってこの時期、欧州一人旅に行ってきました。
ドレスデン→プラハ→ブダペスト→イタリア
鉄道移動交えた旅です。
ブダペスト→ローマへの乗り継ぎで、ウィーンで5時間ほど待ち時間があったので、弾丸ウィーン市内観光&食事をしました。
- 鉄道 徒歩
ブダペスト空港がすごく綺麗で驚きました。
2階のバーガーキングでハムサンドを購入し、所持フォリントを極限まで減らしました(笑
だって逆両替したってたいした額にもならんし
ここでバーキンのwifiを使いたかったので、一応お客ってことで! -
まずはブダ→ウィーンへ
小さめ飛行機でしたが揺れもなく快適でした〜
機内で貰ったミネラルウォーターのミニボトルがとても良かった!
200ミリリットル?入りぐらいなんだけど、
これがジーンズの後ろポケットにGOODなサイズで、かなり重宝!
500だと重いし、はっきりいってそんなに飲まないし。
ブダ→ウィーン→ローマ行きの便で、ウィーンでの待ち時間が5時間あり、空港にいるのももったいないので市内へ出ることに。
念のため、スーツケースは自動でローマへ行くんですよね?と
空港の地上係員のお姉さんに確認してから、身軽に市内へGO! -
時間重視なので、CATという高速鉄道で市内に向かいました。
かーなーりー綺麗です。
しかも早いし。
片道10ユーロで、往復18ユーロ
券売機で購入可能(←便利だ)
乗る前にガシャンとやる改札がないので困っていたら、他にも同じような旅行者多数。
結局、走り出してから、車内を車掌さんが検札に来るのでそのままでOKのようでした。
車掌さんは女性だったよー -
ウィーンは一度来たことがあるので土地勘があります。
まずは、ムジークフェライン -
トラムで移動
ウィーンのトラムはとても乗りやすいです。
路線も分かりやすいし。
ただ、リンク1週するのには乗換えがいるのが面倒なのよね。
山の手みたいにぐるぐるする路線作ればいいのに
因みに、地下鉄&トラム一日券を購入しました。5.7ユーロ。 -
あっ!
とトラムを飛び降り名所へ。
ウィーンっていえばやっぱりコレ!と勝手に認定モーツァルト像。
以前はゴールデンウィークだったけれど、今回もばっちりト音記号。
これって季節のたびに植え替えするんだろうか・・・なんてついつい余計な裏事情を考えてみたりしてみたり。 -
そのまま徒歩で王宮へ向かいます。
うーん。いい天気。
お腹がすいてきたので、王宮をくぐって市街地へ向かいました -
ペストの像。
いつみても豪華。
そういえば、白と金って組み合わせ、多いですね。
清楚さと豪華さの象徴の色なのでしょうかね?? -
ウィーンでしかも中心地でランチなんて値が張るかしら・・・?
と物色していたら、なかなかお手ごろな値段の店を発見。
場所でいうと、ペーター教会の正面玄関から、右を向いたところにあるレストランです。
生垣の内部は日本料理?(寿司とか言われた)なので、そこじゃなくて、その生垣と建物の間のスペース&右手の建物です。
WIENERIN
というお店でした。 -
日替わりのスープ、グラスワイン、パスタ(日替わり)で13ユーロ(1500円)だったら、なかなかお得ではないでしょうかね?
これは、この日のスープ
オニオンスープでした。
結構ボリュームあって、このあとパスタ食べられるか心配になりました。
グラスワインは、お勧めを聞いたら、パスタを見てこれがいいんじゃない?と選んでくれました。 -
パスタ
多分ジェノベーゼだったと思います。
バルサミコかかってて美味しかった。
ただ・・・
ドレスデンでパスタ食べたときも思ったんだけど、
どうも・・・
茹で過ぎ???
もうちょっと麺硬めでもいいと思うんですけど…
ま、5時間空港にいてご飯食べるより、はるかにこっちのほうが気分がいいのでよしとしよう! -
ついでに以前見ていなかったのでペーター教会内部へ。
外観は・・・工事中なのか、足場が組まれていて残念。
なんかウィーン多いんだよなぁ。。。 -
メインのシュテファン大聖堂でさえこの張りぼて・・・
ウィーンの面白いところは、工事中のカバーに、書割がしてあるところです。
気持ちはありがたいけど・・・嬉しくないです(笑 -
大聖堂内部はさすが!って感じです。
ペーター教会のようなキラキラ感はなく、色合い的には地味な感じではありますが、一層そのほうが凄みを感じるのかもしれません。
天井が、高い! -
メインどおりにはこんな大道芸人さんが!
浮いてる!!! -
さて、空港行きのCATは30分に一本なので、それを逃さないように時間配分しつつ弾丸ツアー再開。
前回ウィーンに来たとき、シェーンブルンや王宮は見たのですが、リンク左半分の建物をあまり見ていなかったので、そこを補完。
シュヴェーデンプラッツから、リンクを反時計回りにトラムで回ることにしました。
さて、市庁舎。
広場でなにやらお祭り?ぽい騒ぎになっていて、ピールやソーセージの屋台が沢山でていました。
ここで食べても良かったかな(笑 -
市庁舎反対側のブルク劇場。
本当、白い建物って青空とベストマッチです -
さらに歩いて、国会議事堂。
なんかギリシャぽい建物です。
ここで、またトラムに乗り、私立公園のヨハンシュトラウス像に会いに行くことにしました。 -
きゃ!!!!
ヨハンがいない!!!
え???
なぜ????? -
近づいてみると、ヨハンからのメッセージが・・・
日本語もあったりして(笑
しかし、実はすぐ左の広場に、ヨハンさん非難していました。
なぜか2位(笑
なんか知らないおじいちゃんと知らないにーちゃんが乗っていたのでパチリ -
ついつい自分もとってもらいました。
知らないにーちゃんありがとう。 -
私立公園には池もあって、結構皆さんくつろいだりのんびり過ごしていました。
そろそろ時間も迫ってきたのですが、あと一人。
どーーーしても会いたい方がいるので、早歩きで向かいます。 -
キター!
ジャジャジャジャーン!
運命!
ベートーベン様!!
ちょっと公園から離れた小さな広場に折られます。
観光客誰もおらず(笑
ベンチに一人、若い女性がいて、何かメロディーを口ずさんでいました。
ソルフェージュ??
音楽学校の生徒さんだったのかもしれません。
なんて素敵な練習場なんでしょう!!と感動してみた。 -
ベートーベンからミッテ駅まで、地下鉄で一駅だったんですが、電車を待つ時間も勿体無いのでそのまま公園を抜けて早歩き!
ミッテ駅改装中で、CAT乗り場まで、やたらとぐるぐる歩かされました。
載れないかと思って焦った。
なんとか、想定していたCATに間に合い、無事にローマ行きの飛行機に搭乗。
以前のウィーン旅行で土地勘があったので、かなり楽しめました。
自分の中では、一回行った所に、もう一度行くのが好きみたいです。
一度目に、大きな名所は大体クリアしているので、
2回目は、ちょっとマニアックなところを見たり、路地に行ったり
公園に行ったり。
土地勘もあるので、気楽に見れるところがいいのかな??
さて、いよいよイタリアです。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~