2011/06/17 - 2011/06/17
ソフィさん
モンブランドライブ【B13】レマン湖畔の静かさ-旅情に浸るイヴォアール港
2011年6月17日(金)
イヴォアールの雨の道を、両側の花を楽しみながら、歩く。
下り坂は徐々に勾配を増し、レマン湖畔が近いようだ。
すると正面の視界を遮るように大きな建物があり、ホテルらしい。
建物の隙間から空が広がっていて、雨に霞んでいるレマン湖に見える。
ホテルに付き当たって右に曲がると、そこには小さな広場を伴う港があった。
広場の真ん中に、大きな広葉樹が一本、木陰を提供してくれている。
港には色とりどりのプレジャーボート。
道の突き当たり、広場に隣接してかなり広いカフェ・レストランがあり、ブドウ棚で覆われた緑陰が快適そうだ。
港に向けての眺めも、素晴らしい。
「ここで一服」
と、湖岸に面した席に座ろうとしたとき、
「ア、 ノン」
と遮られた。
これから夕食に向けて、テーブルの用意に取り掛かろうとしていたところだったようだ。
もう雨空は薄暗くなり始めており、私はこの席を諦め、広場に戻ってレマン湖の空気を吸う。
するとどこかから静かに外輪船がやって来て、二〜三十人の客が降りて来た。
時間からして、イヴォアールのホテルの客が、ジュネーヴ、あるいは対岸のローザンヌから戻ってきたらしい。
船による湖上の旅も、楽しいようだ。
シーズンには、ジュネーヴから日帰りで、イヴォアール観光の船が出ていると聞く。
1968年、ウィーンの世界鉄道会議の帰り、スイスの知人に誘われて、一日レマン湖上にモーターボートを駆ったことを思い出す。
その時訪れたのは、バイロンの詩で名高い「シオン城」だった。
この城はレマン湖の東端にあり、イヴォアール城より古く、12世紀ごろサヴォア伯時代のものだ。
船から降りてきた客が立ち去った後、港には再び静かさがやって来た。
私は、湖に向かって港の広場に面したカフェに入ることにする。
このカフェは、外からは平凡に見えたが、一歩踏み込むと、その天井から壁にかけてのガラス絵の見事さに驚く。
読み易い「片瀬貴文の記録」http://blog.alc.co.jp/d/2001114もご訪問下さい。
「ソフィさんの旅行ブログ」http://4travel.jp/traveler/katase/には、この記事に関連した写真があります。
(2011.7.23 片瀬貴文)
- カップル・夫婦
- レンタカー