ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタ島 巨石神殿の世界遺産とAJクィネルの住んだ島を訪ねて 8 3日目午後 ゴゾ島内の観光です。<br />昼食後、 <br />奇跡が起こるといわれているタピーヌ聖堂、<br />そのあとゴゾ島の中心部ヴィクトリアの大城塞、<br />ヴィクトリア大聖堂、<br />アーラ展望台へ。<br />そのあと、なごりおしいのですが、本島に帰ります。<br /><br />以前、ゴゾ島とマルタ島を結ぶ橋の建設の話がでたことがあるらしいのですが、マルタのひとびとは、橋を建設することを選びませんでした。<br />橋ができたら便利になるとわかっていながら、フェリーを残した選択。<br />このあたりが、マルタ特にゴゾの人の生き方なのでしょうか。<br />考えさせられます。<br />

マルタ島 巨石神殿の世界遺産とAJクィネルの住んだ島を訪ねて 8 3日目午後 ゴゾ島 タピーヌ聖堂、ヴィクトリア 大城塞、大聖堂、アーラ展望台。

2011/02/07 - 2011/02/13

週末旅行者

週末旅行者さん

昼食後、
奇跡が起こるといわれているタピーヌ聖堂、
そのあとゴゾ島の中心部ヴィクトリアの大城塞、
ヴィクトリア大聖堂、
アーラ展望台へ。
そのあと、なごりおしいのですが、本島に帰ります。

このあたりが、マルタ特にゴゾの人の生き方なのでしょうか。
考えさせられます。

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さてバスのいる町まで歩きます、
    食事のあとの散歩。

また畑の道を通って

奇跡が起こるといわれているタピーヌ聖堂へきました。

礼拝時間。

• 前庭

前庭

聖堂は閉まっていましたので周囲を見学。

とてもおおきい聖堂です。

さて、またバスで走ります

ゴゾ島の中心部ヴィクトリアへやってきました。

ヴィクトリアの大城塞への上り道。
    振り返るとこんな感じ。

この上です。
    階段をあるいて上がります。

ヴィクトリア大聖堂です。

だまし絵で有名ですが、どれがだまし絵なのかよくわかりませんでした。
    でも球形に見えるので、すでにだまされているのでしょう。

天井画です。

こちらは振り返って入口の方向。

大城塞の中の道を歩きます

このような石畳の道

城壁にきました。
    眺めは・・・。

城壁の通路

下をみるとこれは左側。

これは正面

これは右側

よくみると洗濯物がほされていたりします。
    生活が少しのぞけます。

城壁を歩いて

砲台へ。

そのあと昔の裁判所の横を通り聖堂の前に。
    小道に入ると人だかり。

ゴゾレースのお店

ゴソ島の女性が内職で作成するそうです。
    伝統工芸品。
    コースターに何枚か買って帰りました。
    涼しい図柄。

さてヴィクトリアの街です

教会でしょうか

町の小道を歩いてみます。

石畳の街並み。

広場にでてもどってきました。バスにのって帰ります。

少し時間があったので、このアーラ展望台へ。

マルタ島、コミノ島がみえます

フェリーがやってきました。
    この展望台の下でおじさんが麦わら帽子を顔にかぶせて昼寝をしていました。
    すぐそばには山羊が草をはみ。
    のどかな風景です。

バスの運転手さんありがとう。

船にのって帰ります。
    帰りの船では、喫茶室でコーヒーを飲んで、お話をしていました。

つかれたので夕食はホテル近くのレストラン チャプターワンへ。
    添乗員さんおすすめ。
    中に入ると、日本人の観光客の人でいっぱいでした。
    パスタとサラダをアラカルトで頼みました。
    満足でした。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る