ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20歳の息子といったマルタ。<br />3日目は「アズーレウィンドウ」を見るためにコゾ島に渡った。

二人のアイランド・・・マルタ その2 コゾ島

2012/09/19 - 2012/09/25

ほいみさん

20歳の息子といったマルタ。
3日目は「アズーレウィンドウ」を見るためにコゾ島に渡った。

観光バス
エミレーツ航空

コミノ島・湾内クルーズを終えてホテルに戻ると、新しい部屋が用意されていた。しかも隣のホテル。

部屋自体は質素な造りだったが、なんと2階建て?
    下階がダイニングキッチン・2階が寝室とバスルーム。
    昨晩は男二人じゃ狭過ぎて、今晩は無駄に広い部屋になった。

朝の予定は特になく?バレッタ市内観光(散歩)、時間があったら(あるに決まってるだろ!)バスで遠出しよう・・・ということだ。

市内観光のはずが、船着き場近くを歩いていたら、昨日の湾内クルーズより、ちょっと遠くまで行く遊覧船が出航直前・・・で、乗ってしまう。こういうところは親子か。

海が青いよね~・・・なぜ?

今日のメンバーはお疲れ気味。

観光客が集まるスリーマという場所がある湾から出て、隣の湾を周遊して戻って来るらしい。

でっかいクルーズ船が泊まってった。
    大きな船が停泊できるのは、こちらの港なのかな。

もっとでっかい船が・・・。

豪華大型船の旅も何時かしてみたいが、性格的に合わないかもね。

黒のセールって珍しくない・・・海賊?

バレッタの街並みは素敵だ。

湾内をぐるっと巡ってスリーマに戻る。

この後はバレッタ市内見学らしい・・・それって多分つまんないぞ。
    市内見学っていうのは、したくなくても買い物や食事のついでにしちゃうから、あえて時間を割かなくてもいいんだけどね。

まぁ、息子に任せておこう。

窓越しに年季が入っていそうなエスプレッソマシーンが見えた。
    ピカピカに磨かれている。

こりゃ、ちょっと入ってみようよ。

エスプレッソ、大好き。

簡単に昼ごはんも食べた。

1dayチケットを買っておけば、どこでも乗り降りできる循環バス。
    小さな町だし路線も単純なので、とっても便利。

これは普通のバスだったかな・・・高齢化。

最近こういうのが流行ってるけど、夜中に一人で歩くと気味が悪い。

健康そうな?中学生集団に声掛けたらノリノリ。

何故か息子は写真に入らなかった。
    私と同じで、シャイなんだよね。

夕飯もイタリアン。

あれ~・・この日は他にどこも行かなかったっけかなぁ。

実はこの旅、日記も書かなかったし写真の整理もしてない。
    他のブログに日記代わりにアップしておいたら、それが閉鎖されてしまったので、少しでも覚えているうちに再アップの意味もあった。

明日はコゾ島に行こう・・・ってことで、チケットを買ったのは確かだ。

で、翌日。

バスで、マルタ島の最西端まで行って、そこからフェリーで対岸のコゾ島に渡る・・・ほんの1時間くらいだったかな。

今日もいい天気。

コゾ島の港。

オープントップの循環バス(Hop On Hop Off)で、島を巡る。

気持ちのいい丘を走ったり、狭い町並みを通ったり、低い高架下をくぐったり、アトラクション風で楽しい。

もっと乗っていたい方は、続きをどうぞ。
    前に座ってるオヤジの手が危なっかしくてドキドキした。

天気もいいし・・

これは楽しいぞ!

なんていうビーチだったか忘れてしまったが、マルタでは指折りのビーチなんだそうだ・・・・これが??

下りはジェットコースターの様だ・・・・うそ。

ビクトリアの町が見えて来た。

コゾ島の中心で、観光客にも人気・・・なのかな。
    もしかして、あの城壁の上まで歩くんじゃないの。

やっぱしね~

城壁からの眺め。

デジカメの液晶を見ながらの動画撮影には注意!

オープントップバスは行くよ。

本日のハイライト。
    アズールウィンドウ!

やっぱ水が不自然なくらい青い。

ちなみに、「アズール」は青いって意味なんだって。

反対側から見てもなかなか素晴らしい。

世界に岩のアーチは数知れずあるけど、この危なっかしさはどうよ!

何百年か先には崩壊してしまうかも、とは聞いてはいたが・・・

このアズールウィンドウが、先日3月8日に崩落してしまったというから驚き!

そんなこともあって、マルタ日記をアップさせてもらった。

最初このニュースを聞いたのは、つい最近のこと。
    あれ、エイプリルフールの記事がネット上に残っていたのかな・・・って思った。

こういう時って、なんて言ったらいいんだろう。
    ご愁傷様?
    お気の毒です?
    残念なことです?

手前の自然のプール(上の写真)といい、海の青さといい、マルタの旅の中では一番感動したところだ。

補強工事をする間も無かったんだろうね。
    とっても残念。

これ、福井県の「呼鳥門」
    補強工事は行われていたけど、下にアスファルト道路が通ったりして。

いろいろ考えさせられる事例だ。

ここも人気のビーチらしい・・・熱海?
    って、熱海に失礼だろ!

我が町の隣だし。

16時ころのフェリーに乗った。

犬もいいんだよね~・・・羨ましい。

犬自慢なら負けないんだけどなぁ。

日本だと大型犬はクルマから降りられない。
    犬連れ旅の大きなネックのひとつである。

私が愛犬と乗ったフェリーの中では、この東京湾フェリーだけが、犬もデッキに出ることが出来た。

今回は話が脱線しやすい。

バレッタに戻ったら、夕飯を食べながら夜の街を散歩。

花火が上がった。

絵になるガレージ。

夜も楽しい?

ホテルの部屋の窓から

屋上犬。

マルタ犬の生態観察。
    途中で目が合ってしまった。

今日はイエローページの日だった・・・ようだ。

昼過ぎの飛行機で帰る。
    スーツケースに余裕があったので、パンを詰められるだけ詰めた。

マルタはパンが美味しかったから。

昼ご飯を食べながら港周辺を散歩。

上の人がモデルかなぁ。

タクシーで空港に向かう。

非常事態様?様に、日本から持って来たビールは運ちゃんに上げた。
    ビニール袋に入ったやつね。

ドバイからはパキスタン上空を通ったのだが、素晴らしいことにカラコルムの山々が見えた。

窓側に座っていた兄ちゃんに「おれさぁ、3か月前にあの辺を歩いたんだよ・・・」って言ってやったが、意味が分からなかった様だ・・・感覚的に?

マジで、この年の6月、この窓から見えているカラコルムを歩いていたのだ。
    写真は標高4800mのウェンサール峠を目指して登っているところ。

9月25日、日付が変わる頃、やっと帰宅。

やっぱ、日本のラーメンは美味いなぁ!

• andさん 2017/04/12 20:51:06
    はじめまして
    こんばんは~昼休みに旅行記拝見させていただいて、アズールウィンドウの崩壊を知りました(>_<)
    私自身2年前に行っていたのですが、とても気に入った国になりました。
    その分ショックも大きかったです…

まだ残ってるうちに見れて良かったですよね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/12 21:43:12
    RE: はじめまして
    初めまして。
    アズールウィンドウ、崩落しちゃいましたね。
    冗談かと思ってましたが、本当みたいです。

andさんは2年前ですから、更に驚いたと思います。

マルタは良いところですね。
    私も一緒に行ったのが「バカ息子」じゃなかったら、もっと楽しかったと思います。

andさんの子連れ旅は感動です。
    私も体験しましたが、国内はともかく、海外は飛行機があるから大変ですよね。
    それだけに良い思い出にはなりますが。
    子育て、楽しんで下さい。

and

andさん からの返信 2017/04/12 23:03:43
    RE: RE: はじめまして
    ほいみさん

返信ありがとうございます!

息子さん素敵ではないですかー(^^)
    年頃なのに一緒に旅ができることが幸せですよね〜
    海外旅の絆は国内では味わえないと思っております。

マルタ滞在中にフェリーでシチリアにも行きましたが、エトナ山も最近噴火して驚いたばかりのアズールウィンドウショックでした…

ほいみさんもこれからもよい旅を続けてオススメあったら教えてくださいね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/13 08:33:00
    RE: RE: RE: はじめまして

こんにちは。
    実は私たちも、2日目はシチリア往復を企んでいたのですが満席でした。で市内散策という退屈なものになってしまいました。エトナ山に行きたかったんですよ。

現在息子はイタリアで料理修行と称して遊んでます・・・としか思えない。
    andさんも、楽しい親子旅を続けて下さい。
  • くろねこだりゅんさん 2017/04/12 17:51:27
    崩れちゃった…
    エーゲ海の青い海にこの景色は素敵だったのに残念です。
    コゾ島の目玉の観光がなくなってバスも空いているだろうな〜

マルタ共和国は海は見る分には綺麗だけど海水浴は難しいのは良くわかりました。
    日本の海水浴場だってあんなにイモ洗いじゃないですからね(笑)
    ホテル、ランクアップしても残念な部屋からの景色…旧市街はみんなこんな感じなのでしょうか?

以前の旅日記では見れなかった写真もあって新鮮でした(*^_^*)
    あれから息子様は人生の迷いが少し晴れましたか〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/04/12 21:32:58
    RE: 崩れちゃった…
    何時もコメントありがとうございます。
    そうなんです。
    アズールウィンドウ崩落のニュースを見て、こりゃアップしとかないと…と思いました。いつ崩れても不思議じゃない・・っていうのは本当だったんだ。

マルタ、私が行った時はお年寄りが多くて保養地って感じでした。
    当たり前だけど、日本からは遠くても、ヨーロッパ各都市からひと飛びですからね。
    泳ぐならボートでってことなんでしょう。私が行った中では、ビーチでのんびりは無理っぽいです。

ホテルは熱海と同じで、海側はそれなりだけど、山側はあんな風。
    もちろん予算次第で、素晴らしいロケーションのホテルもありましたよ。

現在、バカ息子は修行と称してイタリアにいます。

ほいみさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 517円/日~

マルタの料金プランを見る