2015/12/29 - 2016/01/06
omiwaさん
- omiwaさんTOP
1月3日。朝7時からヴァレッタの美術館へ行き、9時まで2時間並んでハイポジウムの明日のチケットをゲット!2時間でも、美術館前の階段に座って他の待っている人と話したりしながらだったので、それほど苦になりませんでした。その後、アッパー・バラッカ・ガーデンによってから、一路ゴゾ島へ。
旅程は以下の通り。
12/29 成田→イスタンブール
12/30 イスタンブールでホテル休憩、午後マルタへ、アパートチェックイン
12/31 ヴァレッタの聖ヨハネ大聖堂、ローアー・バラッカ・ガーデン、聖エルモ砦のまわり
1/1 ドライブ。青の洞門、カート・ラッツ、イムディーナ、スリーシティーズ
1/2 ヴァレッタの国立美術館、考古学博物館。タルシーン神殿、ハジャー・イム神殿、イムナイドラ神殿、アール・ダラム洞窟、マルサシュロック
1/3 ハイポジウムチケット取得、ヴァレッタのアッパー・バラッカ・ガーデン、エレベーター、フェリーでゴゾ島、ジュガンティーヤ神殿、ヴィクトリア
1/4 スリーマ、ハイポジウム、ラバトの聖パウロの地下墓地、ドムス・ロマーナ
1/5 ヴァレッタのFortress Builders、マルタ5D、図書館、日本海軍慰霊碑。空港へ。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ハイポジウムのチケットを取った美術館の扉。この三又のしっぽのイルカみたいな意匠はところどころで見かけました。気になります。
アッパー・バラッカ・ガーデンへ向かう途中、ヴァレッタ騎士団長の銅像を見かけました。
アッパー・バラッカ・ガーデンからスリーシティーズ。下に、一日2回発砲される大砲が見えます。
スペインの旗の軍艦?と豪華クルーズ船が見えます。
アッパー・バラッカ・ガーデンから下に降りるエレベータ。
下りは無料で、上りは1ユーロだそうです。
右下に、使われなくなったつづら折りの道路らしきものが。昔はあそこを登ってきたのでしょうか。 -
エレベータを下ってきました。下から見たところ。
人手で削ったんですよね。。。すごい。 -
ゴゾ島へ行くフェリーターミナルまで、40分くらいのドライブです。
標識に沿って進んで並び、乗り込みます。
料金まだ払っていません。 -
乗り込みました。
料金はどこで?と困って、デッキに行ってクルーに聞いてみると、帰りに払うのだそうです。 -
出港です。
コミノ島の横を通っていきます。
帰りのフェリーとすれ違い。
まもなく到着です。
フェリーを下りて、ラバト方向に向かいます。
ジュガンティーヤ神殿に到着。
ビジターセンターの遺跡マップ
通路を通って遺跡に向かいます。
途中、ふわふわな毛の羊が。
ワンワン!という声が聞こえるのでよく見ると。。。後ずさりして逃げていく犬が。羊の陰に隠れてどうする。 -
神殿が見えてきました。
正面に回ります。
昔の落書きが。
部屋の区切りのところにある巨石には、左右とも穴が開けられています。
内部の部屋。
修復前はこれくらいボロボロだったようです。
神殿の奥の部分。
ジュガンティーヤ神殿を出て、近くにある風車小屋へ向かいました。フィンがないので、気づきにくかったです。
手前の白い車が、我々のレンタカー。気づかず目の前に停めていたのでした。 -
裏に回ると入口がありました。
ここもマルチパスで入場。 -
風車小屋の内部。ベッドのある部屋やキッチンもありました。
暮らせるようになっています。 -
中心のらせん階段を上がっていくと。。
歯車があり、下には巨大な石臼がありました。
次にヴィクトリア(ラバト)へ向かいました。
マルタでは、路駐が基本なので、適当な路駐スペースを探して停めました。ただしちゃんと白枠が書いてあるところです。
そして大城塞(チタデル)へ向かったのですが。。。思いっきり工事中!ここが入り口と思わずに、だいぶうろうろしてしまいました。 -
チタデルの城壁には、防空壕が。
入ってすぐが大聖堂。
クーポラがなくて、だまし絵になっている大聖堂。
残念ながら開いていませんでした。 -
考古学博物館、これもマルチパスが使えるので入りましたが、とっても小さな規模でした。
セント・ミケーレ堡塁からの眺め。
反対側の堡塁が見えます。
思いっきり工事中のゲート。
遠くの丘が全てフラットなのが面白いです。 -
チタデルの大半はこんな感じで、すでに廃墟です。
街並み。というか、人が住んでいる様子はなさそう。
チタデルの中のどの博物館も、正直入るほどのものではなかったです。
アズール・ウィンドーに向かいます。
ものすごい強風で、海水の霧雨状態です。
でもとても綺麗。
上に人がいます。危険という看板があるんですけどね。 -
ウニの化石?そこかしこにありました。
反対側は美しい崖。
アズール・ウィンドーの後ろには、隠れた入り江が。
途中、水道橋がありました。
ゴゾ島フェリーターミナルへ。帰りはチケットゲートがありました。
omiwaさんの関連旅行記