カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイスラム圏。<br />行く前に聞いてた話しだと、日本語堪能なトルコ人、絨毯屋、だます人・・・などなど。でもトルコは楽しかったって言う人も多いし。<br /><br />本当かどうか、自分の目で確かめに行ってきました。<br /><br />旅を終えて、現地で出会った方々のおかげで、とっても楽しい夏休みでした♪♪<br /><br />*********** 旅行日程 *********************************<br /><br />7/8 (金) 成田 → イスタンブール     飛行機<br />7/9 (土) イスタンブール → ギョレメ   夜行バス<br />7/10(日) ギョレメ<br />7/11(月)  〃<br />7/12(火) ギョレメ → サフランボル    バス<br />7/13(水) サフランボル<br />7/14(木) サフランボル → イスタンブール バス<br />7/15(金) イスタンブール<br />7/16(土)   〃              夜便で帰国<br />7/17(日) 関西国際空港 → 羽田      飛行機<br />

トルコ旅行記 カッパドキア(ギョレメ)

2011/07/08 - 2011/07/17

Lily

Lilyさん

初めてのイスラム圏。

本当かどうか、自分の目で確かめに行ってきました。

7/8 (金) 成田 → イスタンブール     飛行機
7/15(金) イスタンブール
7/17(日) 関西国際空港 → 羽田      飛行機

高速・路線バス 徒歩
団体旅行

(たぶん)ボスポラス大橋の上から見られる景色だったと思います。

途中の休憩で立ち寄ったサービスエリア。

お夕飯と一緒にアイラン(甘くない、飲むヨーグルト。ちょっと塩っ気があるかな)初挑戦しました。
    ⇒ 一口で撃沈です。

私には飲めなかった。ゴメンナサイ(>_<;

途中休憩を入れながら12時間。やっとカイセリのバスターミナルに到着しました。

もっと早い特急みたいなのもあるみたい。
    私は何を血迷ったのか、一番時間がかかるバスに乗ってしまいました。各駅停車みたいな感じかな。かなりローカル色が高かったように思います。

雪??

朝ごはん。

Simit 0.75YTL + Cay 1YTL

Simit大ヒットでした!!
    ゴマがかかってて、ちょっと甘いです。

カイセリ → ギョレメ
    Suha社 10YTL 約1時間

2人組のお兄ちゃんに、どこに行くか聞かれ、ギョレメって言うと「バスあるよ〜、乗換でもいいなら」って。ここまで来て、何で乗換えせなあかんねん!ってことで却下。

Suha社がギョレメまで直行してます。

ギョレメのバスターミナル

ギョレメでお世話になったホテル

Cave Hotel Saksagan

オーナーもスタッフも、外から戻ると声をかけてくれる、居心地のいいホテルでした。
    オーナーの息子さん、Numan。予約した時に気球ツアーと日帰りツアーの予約をお願いしました。メールの返事も早かったです。

いつも"寝起き"みたいで面白かった。^ ^
    "How are you ?"って聞いてくるわりに、自分は"So,so"が多いし。

洞窟部屋

広くて快適でした。お湯もよく出る。
    Wi-fiは微妙に繋がりますが、テラスかロビーの方がよさそうです。
    湯沸かし器、インスタントコーヒー、紅茶がありました。

冷房はありませんが、夏でも涼しく快適に過ごせます。

窓からの眺め。

こーゆうトコもかわいいです。

朝、8時ごろにホテルに着きました。
    部屋が空いてるからと、チェックインさせてもらえました。
    夜行バスで着いたのでシャワーを浴びられ、とっても助かりました。

さて〜、観光。

Numanが色々と説明してくれました。
    歩いて行ける、ギョレメ屋外博物館へ。

早速、つかまりました。^ ^;

Cayとパンをご馳走に。レストランの人で、夜も来いって言われたけど、1人じゃちょっと怖かったのでやめました。

こちらは、トカル・キリセ。

屋外博物館に行く手前にあります。ここまでも30分〜45分くらい歩きました。チケットは屋外博物館でしか売ってません。
    まだ歩くの・・・ってぐったり。

屋外博物館。

カランルク・キリセの入口。

こちらは別料金 8YTL
    写真撮れなかったのが残念ですが、受胎告知、最後の晩餐などのフレスコ画が残ってます。

★このおじさん、ピースしてくれてたんだけど、チャンス逃しました。残念。

屋外博物館から戻る道にて。

Efesビール。トルコの定番ビールです。

軽くておいしい。

テスティ・ケバブを食べました。
    牛肉を選んだからか、シチューっぽい感じかな。
    17YTL(ライス・サラダ付き)

山の上に人がいるのが分かりますか?
    夕日を待っています。

明日は登ってみようかな。

Hotel saksaganのロビー

後姿の彼は、新入社員って言ってました。哀愁漂う後姿は新入社員っぽくなかったけど、研修中のようです。

ホテルの庭は、お花がいっぱいあって、よく手入れされてます。

夕方になると、新入社員の彼がお水をあげてました。
    大きい体でお水をあげる姿は、とっても、ほのぼのしました。

朝食。トマト・きゅうり・チーズ・オリーブがトルコの定番のようです。

トルコはパンが美味しいです。

★ギョレメ(2)へつづく

• dolceさん 2011/07/25 00:37:38
    お帰りなさい〜
    トルコ旅、いかがでしたか?

今回も素敵な写真をたくさん撮っていらっしゃったのですね。

それにしても長〜いバス移動、お疲れ様です。
    無事にカッパドキアに到着したようで安心しました。
    なんでも、ギョレメまで行くバスなのに手前で降ろされて
    グルになっている車に乗り換えさせられる・・・・
    なんてこともあるみたいなので。

私の今年の旅先が決まりました。Lilyさんと同じく
    イスラム圏、ヨルダンに10月に行きます。
    今回は一人でなく友人との二人旅。今から楽しみです。

トルコ旅行記の続き楽しみにしていますね☆

Lily

Lilyさん からの返信 2011/07/25 20:44:07
    ただいま〜
    すごく楽しかったですよ!
    幸い、悪い人には会わなかったと思います。気が付いてないだけかもしれませんが。

dolceさんはヨルダンに決めたんですね。
    未知の世界です。
    旅行記、楽しみにしてます。

気を付けて、楽しんできてください。
    いってらっしゃい。

Lilyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る