サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイスラム圏。<br />行く前に聞いてた話しだと、日本語堪能なトルコ人、絨毯屋、だます人・・・などなど。でもトルコは楽しかったって言う人も多いし。<br /><br />本当かどうか、自分の目で確かめに行ってきました。<br /><br />旅を終えて、現地で出会った方々のおかげで、とっても楽しい夏休みでした♪♪<br /><br />*********** 旅行日程 *********************************<br /><br /> 7/8 (金) 成田 → イスタンブール     飛行機<br /> 7/9 (土) イスタンブール → ギョレメ   夜行バス<br /> 7/10(日) ギョレメ<br /> 7/11(月)  〃<br />★7/12(火) ギョレメ → サフランボル    バス<br /> 7/13(水) サフランボル<br /> 7/14(木) サフランボル → イスタンブール バス<br /> 7/15(金) イスタンブール<br /> 7/16(土)   〃              夜便で帰国<br /> 7/17(日) 関西国際空港 → 羽田      飛行機<br /><br />-------------------------------------------------------------<br />サフランボルでは体調を崩し、ほとんど観光できませんでした(涙)

トルコ旅行記 サフランボル

2011/07/08 - 2011/07/17

Lily

Lilyさん

初めてのイスラム圏。

本当かどうか、自分の目で確かめに行ってきました。

7/8 (金) 成田 → イスタンブール     飛行機
 7/14(木) サフランボル → イスタンブール バス
 7/15(金) イスタンブール
 7/17(日) 関西国際空港 → 羽田      飛行機

高速・路線バス 徒歩

ギョレメ〜サフランボル(Metro社)
    Nevsehirまでセルヴィスで。

Nevsehir - Ankara 30YTL
    Ankara - Safranbolu 20YTL

セルヴィスの中で日本人の旅人カップルに会いました。彼らは中国から旅を始めて、8か月目になるそうです。そしてサフランボルまでのバスと、宿泊先も一緒になりました。

Metro社はトルコ最大のバス会社で、サービスも特別なんじゃないかと期待してました。

他と違うのは・・・・・おやつがアイスだったくらいかな。

アイス美味しかったですけど。

アンカラまでのバスの中で、ピンクの湖が見えました。
    トゥズ湖かな。

アンカラでバスを乗り換えます。

アンカラのバスターミナルは、空港と間違えるくらい大きいです。
    1Fが到着で、出発は2F(上の階)になります。

乗り場が分からなくって、ウロウロしてたら旅人カップルに声をかけてもらいました。よかった。

【サフランボルのバス会社オフィス】

バスターミナルから新市街までは、セルヴィスで。
    新市街から旧市街まではバスかドルムシュ(乗合バス)になります。

新市街でセルヴィスを降りたとたん、子供たちに取り囲まれました。ジプシーとまでは言いませんが、よくない雰囲気。
    うざったーーーーーーーーい!!

旅人カップルと3人で無視して早歩きしました。彼らはスーパーで買い出ししてからゲストハウスに、私はイスタンブールのバスの予約をしてから行くことに。彼らと別れたすぐそばにバス会社はあったらしいんですが、見つけられず、現地の人に案内してもらい到着しました。

Efe Guest House

奥様は日本語がとっても上手。ドミトリーもあるので、バックパッカーも多く泊まってました。

イスタンブール行きのバスは、Safran社で予約しましたが、そこのオジサンが『ホテルの予約はしてるのか?』と聞いてきました。

ん?!ホテルの斡旋か??と疑ってたら、『ホテルの人に車で迎えにきてもらうようにTELしようか?』って。
    なんて親切★ 疑った自分を反省。ゴメンナサイ。

シャワー&トイレ付き。
    wi-fi ; Free

夕飯も別料金(8YTL)で食べられます。着いた当日、知らずに食べました。

これがね・・・・・原因か分からないんですが、ご飯が独特の匂いがしてトルコ米の匂いなのかな??と思いながら食べたんです。そしたら明け方から、重症の下痢に襲われました。
    カッパドキアのサラダも疑わしいんですが、今回は熱も出ず、腹痛もなく、ただ、食べた物・飲んだ物が全て出るって感じでした。

感染症による下痢ではないようです。

次の日はイスタンブールまで7時間のバス移動。
    めっちゃ不安。

到着した日。まだ元気なころ。

旦那さんに『俺たちを撮れ』と言われました。

奥さんは『私はいいわよ〜』(トルコ語なので想像)って恥ずかしがってる様子でしたが、部屋中の電気をすべて点けたところをみると、あながち嫌でもなかったんじゃないかと。

美しく撮られたいと思う女心ですね。

この写真を送れないのが残念です。

サフランボルでハマムに入る予定でした。

これも体調不良のため、断念・・・

ここまでが元気だった頃です。

ゲストハウスのオーナー夫妻にも親切にして頂きました。なにより弱ってる時に日本語が通じたのが助かりました。

サフランボルは、もっと散歩したかったです。絶対、絶対いいキャラの人がいっぱいいたと思うんです。ヨリュク村にも行きたかったし。またいつの日か訪ねたいです。

こんなんで観光をほとんどしてない、サフランボルでした。

【P.S.】この日以来、ベスト体重に戻りました。よかったのか、悪かったのか。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る