2011/07/08 - 2011/07/17
Lilyさん
初めてのイスラム圏。
行く前に聞いてた話しだと、日本語堪能なトルコ人、絨毯屋、だます人・・・などなど。でもトルコは楽しかったって言う人も多いし。
本当かどうか、自分の目で確かめに行ってきました。
旅を終えて、現地で出会った方々のおかげで、とっても楽しい夏休みでした♪♪
*********** 旅行日程 *********************************
7/8 (金) 成田 → イスタンブール 飛行機
7/14(木) サフランボル → イスタンブール バス
7/15(金) イスタンブール
7/16(土) 〃 夜便で帰国
7/17(日) 関西国際空港 → 羽田 飛行機
-------------------------------------------------------------
サフランボルでは体調を崩し、ほとんど観光できませんでした(涙)
- 高速・路線バス 徒歩
ギョレメ〜サフランボル(Metro社)
Nevsehirまでセルヴィスで。
Nevsehir - Ankara 30YTL
Ankara - Safranbolu 20YTL
セルヴィスの中で日本人の旅人カップルに会いました。彼らは中国から旅を始めて、8か月目になるそうです。そしてサフランボルまでのバスと、宿泊先も一緒になりました。 -
Metro社はトルコ最大のバス会社で、サービスも特別なんじゃないかと期待してました。
他と違うのは・・・・・おやつがアイスだったくらいかな。
アイス美味しかったですけど。 -
アンカラまでのバスの中で、ピンクの湖が見えました。
トゥズ湖かな。 -
アンカラでバスを乗り換えます。
アンカラのバスターミナルは、空港と間違えるくらい大きいです。
1Fが到着で、出発は2F(上の階)になります。
乗り場が分からなくって、ウロウロしてたら旅人カップルに声をかけてもらいました。よかった。 -
【サフランボルのバス会社オフィス】
バスターミナルから新市街までは、セルヴィスで。
新市街から旧市街まではバスかドルムシュ(乗合バス)になります。
新市街でセルヴィスを降りたとたん、子供たちに取り囲まれました。ジプシーとまでは言いませんが、よくない雰囲気。
うざったーーーーーーーーい!!
旅人カップルと3人で無視して早歩きしました。彼らはスーパーで買い出ししてからゲストハウスに、私はイスタンブールのバスの予約をしてから行くことに。彼らと別れたすぐそばにバス会社はあったらしいんですが、見つけられず、現地の人に案内してもらい到着しました。 -
Efe Guest House
奥様は日本語がとっても上手。ドミトリーもあるので、バックパッカーも多く泊まってました。
イスタンブール行きのバスは、Safran社で予約しましたが、そこのオジサンが『ホテルの予約はしてるのか?』と聞いてきました。
ん?!ホテルの斡旋か??と疑ってたら、『ホテルの人に車で迎えにきてもらうようにTELしようか?』って。
なんて親切★ 疑った自分を反省。ゴメンナサイ。 -
シャワー&トイレ付き。
wi-fi ; Free
夕飯も別料金(8YTL)で食べられます。着いた当日、知らずに食べました。
これがね・・・・・原因か分からないんですが、ご飯が独特の匂いがしてトルコ米の匂いなのかな??と思いながら食べたんです。そしたら明け方から、重症の下痢に襲われました。
カッパドキアのサラダも疑わしいんですが、今回は熱も出ず、腹痛もなく、ただ、食べた物・飲んだ物が全て出るって感じでした。
感染症による下痢ではないようです。
次の日はイスタンブールまで7時間のバス移動。
めっちゃ不安。 -
到着した日。まだ元気なころ。
旦那さんに『俺たちを撮れ』と言われました。
奥さんは『私はいいわよ〜』(トルコ語なので想像)って恥ずかしがってる様子でしたが、部屋中の電気をすべて点けたところをみると、あながち嫌でもなかったんじゃないかと。
美しく撮られたいと思う女心ですね。
この写真を送れないのが残念です。 -
サフランボルでハマムに入る予定でした。
これも体調不良のため、断念・・・ -
ここまでが元気だった頃です。
ゲストハウスのオーナー夫妻にも親切にして頂きました。なにより弱ってる時に日本語が通じたのが助かりました。
サフランボルは、もっと散歩したかったです。絶対、絶対いいキャラの人がいっぱいいたと思うんです。ヨリュク村にも行きたかったし。またいつの日か訪ねたいです。
こんなんで観光をほとんどしてない、サフランボルでした。
【P.S.】この日以来、ベスト体重に戻りました。よかったのか、悪かったのか。