ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券をゲットして初めてのロンドンに行ってきました。<br />1日目、2日目です。<br /><br />特典航空券+ANAハローツアーの現地空港からの参加プランを利用。

ロンドンに行ってきました(1、2日目)

2011/07/11 - 2011/07/16

ロンくん

ロンくんさん

1日目、2日目です。

鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
ANAセールス

前泊は今回も東横インにしました。

夕食は昨年は無料でしたが、今回は3種類の中から選べますが500円になっていました。

今年は中国人団体客も見掛けなかったし、景気悪いんですね。

さあ、出発当日です。
    梅雨も明けて、今日も良い天気です。

ちなみに部屋によっては部屋から空港が良く見えます。

空港に到着。

まだ9時なのに30度を超えています。
    暑いぞ、日本!!

いつもごとく為替レートのチェック。

銀行によって1円くらい差があります。

私は昨日、140.30円/ポンドで両替済みです。

英国で50ポンド札を使用すると店員は透かして見たり、斜めにして見たり偽札かどうか良く確認するそうです。英国人の習慣の様ですので、あまり気に障らぬ様に・・・

節電の為、ターミナルの端の方の動く歩道は止まっていました。

NH201で出発です。

今回は特典航空券で初のファーストクラスに乗ります。

分不相応ですが、一生に一回くらいは乗ってみたかったです。

ロシア上空でかなり揺れて、少しこぼしてしまいました。

CAさんのお話では、最近、ロシア上空でも積乱雲が発生するそうです。
    地球温暖化の影響でしょうかね。

お通し。

お皿の半分空いている空間が意味わかりませんでした。

後日、TVのシルシルミシルを見たら、お皿の上にキャビアが載っていたので、恐らく、この場合も最初はキャビアがお皿の上に載っていて配膳する際、お皿から降ろしたと想像します。

お肉はさすがに柔らかかったです。

通路をはさんで、隣は某有名人でした。
    ほとんど、寝ていたみたいです。

2食めは「のどくろの一夜干し」。

無理しないで、カレーライスの方が良かったかも。
    魚、食べるのがヘタで骨が多くて食べにくかったです。

機内で配られましたが、このカードを持っていると入国審査が早く出来ます。でも、結構並びました。

ヒースロー空港に到着しました。

現地係員と一緒にホテルへ。
    送迎車はベンツでした。
    日本では縁がないですが快適した。ちなみに帰りはBMWでした。

ホテルはハマースミス駅近くの「ノボテル・ロンドン・ウエスト」です。

洗面所のシンクがユニークです。

部屋の中にはティシュが無く、
    3日目くらいに気が付きましたが、シンクの下にテッシュが有りました。
    トイレに座らないと気が付かないです。

テレビはJSTVが映るので日本の情報には事欠かなかったです。

冷蔵庫があるとの事で、このホテルにしましたが、デポジットでクレジットカードを提示しなかった為か、鍵がかかっていて開かなかったです。まあ、飲み物が入っていて冷やすスペースも無かったようですが。

結局、廊下に製氷機が有ったので、その氷で買ってきたビールは冷やしました。

窓の外の風景はこんな感じでした。
    建物が口型になっていて、内側の部屋でした。

2泊目か3泊目だったが、ホテルから間違え電話が掛かってきて、まいった。英語がわからないのに・・

以下、ホテルマンとの会話。「ぺらぺら」は英語でわからなかった部分。

ホテルマン:「ペラペラ」
    私:「英語はわからない」
    ホテルマン:ため息の後、「ペラペラ、問題がペラペラ」
    私:「問題無いよ」
    ホテルマン;「ペラペラ、電話しただろ」
    私:「電話していないよ」
    ホテルマン:「電話していない?」
    私:「ああ」
    ホテルマン:「OK」

と事なきを得ました。
    少ししたら、向かいの部屋に誰か来たようだったので、向かいの部屋で呼んだのかもしれません。

何度と無く海外のホテルには泊まっていますが、初めての事だったので、
    少しあせりました。

ハマースミス駅ビルの中にある「テスコ」でビールとサンドイッチを買ってきて夕食です。

ビールは何故か4本単位で売っていました。
    「テスコ」はビールの種類が少なかったです。

KINGS MALLにあるSainsbury'sはビンでしたが種類が豊富でした。

2日めの朝です。

今日から観光です。

曇っていて涼しいです。日本とは大違いです。
    良くロンドンは雨が降ると言われていますが、こんかいの旅行では一回も降られませんでした。

地下鉄の1日券を購入。

オフピークのゾーン1〜2で6.6ポンドでした。

「るるぶ」では5.6ポンドでしたので1ポンド値上がりしていました。

円高なんですけど、外国は物価が少しずつ上がっていっているので、数字ほど円高にはなっていないです。

「ディストリクト・ライン」でウエストミンスター駅へ。

日本の地下鉄はアナウンスが多いですが、ロンドンのメトロも結構有りました。

駅構内だと、はっきり覚えていませんが「レディース、アンド、ジェントルマン」で始まるようなアナウンスも有ったような気がします。

ウエストミンスター寺院にやって来ました。

左側の入口が現金で、右側の入口がクレカで払うようです。

私は基本、現金払いなので左側の列に並びました。

午前中に行きましたが15分くらい並んだでしょうか。

寺院の内部は撮影禁止です。

裏庭に出てみました。

ここは人も少ないのでのんびり出来て良かったです。

塔がある所が寺院の出口でした。

寺院の中は見所が多いですが、人も多いです。
    もう少し人が少ないと良いのですが、我侭ですかね。

ビッグベンの下にやって来ました。

近くによると建物の質感が良くわかります。

ロンドン・アイに行く途中の橋の上で何やらパフォーマンスをやっていました。

ちょっと怪しい人たち・・

ロンドン・アイの下を通りましたが、結構、行列が出来ていました。

対岸から写してみました。

ミレニアム・ウォークにやって来ました。

パフォーマーが多くいますね。

チップを入れると動きました。

この様なパフォーマーは子供たちに大人気です。

昼食はテムズ川辺のカフェで・・

お店の人に車じゃないよな、と言われました。

こちらも飲酒運転は厳しいのでしょうか。

テート・モダンにやって来ました。

でも、写真を撮りに来ただけ・・

対岸に見えるのはセント・ポール大聖堂です。

HMSベルファスト号へ

中に入ってみました。

内部をご覧になりたい方はこちらをどうぞ。

ロンドンに行って来ました(軍事編)

タワーブリッジへ

早速、渡って対岸へ

なんと、偶然ですが、橋が上がりました。

ネットで橋が上がる時間は調べられるらしいですが、ラッキーでした。

マストが高い小さなヨットが通っていきます。

ロンドン塔は外観だけ。
    今日は時間切れ、またの機会に・・・

ロンドン塔の入場券売場

この後は地下鉄に乗ってホテルに帰ります。

夕食はピザを買ってホテルで・・・

続く

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る