2011/07/11 - 2011/07/16
ロンくんさん
ANAの特典航空券をゲットして初めてのロンドンに行ってきました。
1日目、2日目です。
特典航空券+ANAハローツアーの現地空港からの参加プランを利用。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- ANAセールス
前泊は今回も東横インにしました。
夕食は昨年は無料でしたが、今回は3種類の中から選べますが500円になっていました。
今年は中国人団体客も見掛けなかったし、景気悪いんですね。 -
さあ、出発当日です。
梅雨も明けて、今日も良い天気です。
ちなみに部屋によっては部屋から空港が良く見えます。 -
空港に到着。
まだ9時なのに30度を超えています。
暑いぞ、日本!! -
いつもごとく為替レートのチェック。
銀行によって1円くらい差があります。
私は昨日、140.30円/ポンドで両替済みです。
英国で50ポンド札を使用すると店員は透かして見たり、斜めにして見たり偽札かどうか良く確認するそうです。英国人の習慣の様ですので、あまり気に障らぬ様に・・・ -
節電の為、ターミナルの端の方の動く歩道は止まっていました。
NH201で出発です。
今回は特典航空券で初のファーストクラスに乗ります。
分不相応ですが、一生に一回くらいは乗ってみたかったです。 -
ロシア上空でかなり揺れて、少しこぼしてしまいました。
CAさんのお話では、最近、ロシア上空でも積乱雲が発生するそうです。
地球温暖化の影響でしょうかね。 -
お通し。
お皿の半分空いている空間が意味わかりませんでした。
後日、TVのシルシルミシルを見たら、お皿の上にキャビアが載っていたので、恐らく、この場合も最初はキャビアがお皿の上に載っていて配膳する際、お皿から降ろしたと想像します。 -
お肉はさすがに柔らかかったです。
通路をはさんで、隣は某有名人でした。
ほとんど、寝ていたみたいです。 -
2食めは「のどくろの一夜干し」。
無理しないで、カレーライスの方が良かったかも。
魚、食べるのがヘタで骨が多くて食べにくかったです。 -
機内で配られましたが、このカードを持っていると入国審査が早く出来ます。でも、結構並びました。
ヒースロー空港に到着しました。
現地係員と一緒にホテルへ。
送迎車はベンツでした。
日本では縁がないですが快適した。ちなみに帰りはBMWでした。
ホテルはハマースミス駅近くの「ノボテル・ロンドン・ウエスト」です。 -
洗面所のシンクがユニークです。
部屋の中にはティシュが無く、
3日目くらいに気が付きましたが、シンクの下にテッシュが有りました。
トイレに座らないと気が付かないです。 -
テレビはJSTVが映るので日本の情報には事欠かなかったです。
冷蔵庫があるとの事で、このホテルにしましたが、デポジットでクレジットカードを提示しなかった為か、鍵がかかっていて開かなかったです。まあ、飲み物が入っていて冷やすスペースも無かったようですが。
結局、廊下に製氷機が有ったので、その氷で買ってきたビールは冷やしました。 -
窓の外の風景はこんな感じでした。
建物が口型になっていて、内側の部屋でした。
2泊目か3泊目だったが、ホテルから間違え電話が掛かってきて、まいった。英語がわからないのに・・
以下、ホテルマンとの会話。「ぺらぺら」は英語でわからなかった部分。
ホテルマン:「ペラペラ」
私:「英語はわからない」
ホテルマン:ため息の後、「ペラペラ、問題がペラペラ」
私:「問題無いよ」
ホテルマン;「ペラペラ、電話しただろ」
私:「電話していないよ」
ホテルマン:「電話していない?」
私:「ああ」
ホテルマン:「OK」
と事なきを得ました。
少ししたら、向かいの部屋に誰か来たようだったので、向かいの部屋で呼んだのかもしれません。
何度と無く海外のホテルには泊まっていますが、初めての事だったので、
少しあせりました。 -
ハマースミス駅ビルの中にある「テスコ」でビールとサンドイッチを買ってきて夕食です。
ビールは何故か4本単位で売っていました。
「テスコ」はビールの種類が少なかったです。
KINGS MALLにあるSainsbury'sはビンでしたが種類が豊富でした。 -
2日めの朝です。
今日から観光です。
曇っていて涼しいです。日本とは大違いです。
良くロンドンは雨が降ると言われていますが、こんかいの旅行では一回も降られませんでした。 -
地下鉄の1日券を購入。
オフピークのゾーン1〜2で6.6ポンドでした。
「るるぶ」では5.6ポンドでしたので1ポンド値上がりしていました。
円高なんですけど、外国は物価が少しずつ上がっていっているので、数字ほど円高にはなっていないです。 -
「ディストリクト・ライン」でウエストミンスター駅へ。
日本の地下鉄はアナウンスが多いですが、ロンドンのメトロも結構有りました。
駅構内だと、はっきり覚えていませんが「レディース、アンド、ジェントルマン」で始まるようなアナウンスも有ったような気がします。 -
ウエストミンスター寺院にやって来ました。
左側の入口が現金で、右側の入口がクレカで払うようです。 -
私は基本、現金払いなので左側の列に並びました。
午前中に行きましたが15分くらい並んだでしょうか。 -
寺院の内部は撮影禁止です。
裏庭に出てみました。 -
ここは人も少ないのでのんびり出来て良かったです。
塔がある所が寺院の出口でした。
寺院の中は見所が多いですが、人も多いです。
もう少し人が少ないと良いのですが、我侭ですかね。 -
ビッグベンの下にやって来ました。
近くによると建物の質感が良くわかります。 -
ロンドン・アイに行く途中の橋の上で何やらパフォーマンスをやっていました。
ちょっと怪しい人たち・・ -
ロンドン・アイの下を通りましたが、結構、行列が出来ていました。
対岸から写してみました。
ミレニアム・ウォークにやって来ました。
パフォーマーが多くいますね。 -
チップを入れると動きました。
この様なパフォーマーは子供たちに大人気です。 -
昼食はテムズ川辺のカフェで・・
お店の人に車じゃないよな、と言われました。
こちらも飲酒運転は厳しいのでしょうか。 -
テート・モダンにやって来ました。
でも、写真を撮りに来ただけ・・
対岸に見えるのはセント・ポール大聖堂です。 -
HMSベルファスト号へ
中に入ってみました。
内部をご覧になりたい方はこちらをどうぞ。
ロンドンに行って来ました(軍事編)
http://4travel.jp/traveler/ron52/album/10593453/ -
タワーブリッジへ
早速、渡って対岸へ
なんと、偶然ですが、橋が上がりました。
ネットで橋が上がる時間は調べられるらしいですが、ラッキーでした。 -
マストが高い小さなヨットが通っていきます。
ロンドン塔は外観だけ。
今日は時間切れ、またの機会に・・・ -
ロンドン塔の入場券売場
この後は地下鉄に乗ってホテルに帰ります。 -
夕食はピザを買ってホテルで・・・
続く