遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の愛車イヴォンヌ号が、車検の都合で今年中にお別れ(涙)。<br />今までのお礼に<br /><麗しの東北へ、夏のラスト・ラン><br /><br />全走行距離1850km、ガソリン満タン(50L)を4回。<br /><br />東北道は地震のため、ところどころ凹凸がありその傷跡がしのばれましたが、東北の粘りのある我慢強い風土に再生・復興の確かな光をみたような気がします。(但し、海岸線は復興事業のため遠慮) <br /><br /> 19日22:00に出発、台風を逃れるように北上するも、途中まさかの通行止めで佐野藤岡でICを1時間かかって下ろされ、4号線バイパスを宇都宮ICまで。計2時間半強。真夜中なのに、宇都宮からイキナリ豪雨のお見舞い。旅って予定通りいかないもの。(笑)とはいえ、渋滞がなくてラッキーでした。<br /><br />東北旅行中、あちこちで「がんばろう!東北」「がんばろう!○○(県の名前)」の旗がはためいていました。<br /><br />7月20日〜22日の3泊4日。<br /><br />栄えある第一訪問地は「遠野」。<br />

イヴォンヌ号夏のラストラン!麗しの東北を駆けろ!(遠野 7/20)

2011/07/20 - 2011/07/23

ホホデミさん

今までのお礼に
<麗しの東北へ、夏のラスト・ラン>

全走行距離1850km、ガソリン満タン(50L)を4回。

7月20日〜22日の3泊4日。

栄えある第一訪問地は「遠野」。

レトロな遠野駅前観光協会にある「河童像」。
    遠野の河童は「赤い」んですね〜。しかも、像もちとコワ〜♪

遠野めぐりは、徒歩はビミョ〜です。レンタサイクルかバスかなぁ。

<駐車場情報など>
     車の人はまず、道の駅「遠野・風の丘」でパンフや地図など情報を得たり、物産を楽しんだり、絵葉書や本を物色(笑)してみましょう。ICから日本の原風景を楽しみながらドライブ・・・。

(マップに載っていますが、遠野駅前には「とぴあ」という大きなスーパーがあり駐車無料です。  ここで2Lペットボトルやお菓子など買いました♪)

★ 遠野名物「写真入り 河童捕獲証」は、遠野駅前の観光協会で! 自動車の免許証とクリソツっぽいです。900円送料込

受付の人にお願いすると、デジカメで写真撮影して後日郵送してくれます。現在、待機中。(笑)

自分の顔写真のみならず、ペットと一緒、ペットの写真で作る人もいるようです。

• ★★オススメ〜昔語り〜★★<br />観光協会内に「いろり火の会」というボランティア団体が昔がたりをして下さいます。時間のない人は是非〜〜〜〜!<br /><br /> 私達1組だけでしたが(後からもう一組入れ替わりでお客さんいらっしゃいましたが・・・)ちょうど良い距離感だったので、良かったです。<br />語りは「昔あったずもな」から始まり「どんどはれ」で終わるのだそうです。<br /><br />「とおの昔話村」では時間が決まっていますが、ここは随時、無料、おまけに語り部さんの語りも良くユッタリしてしまいました。 でも、語り部のお母さん(おばあちゃん?)の紡ぎ出す、「言葉の温かみ」というかそういうものに、私は感じ入っていました(笑)。<br /><br /> 薄いオフセット本、1冊100円(1冊約20話)、計6冊あったので、せっかくだからと購入してみました。その夜、宿で読んでみたら面白かったですよ。

★★オススメ〜昔語り〜★★

河童淵に行く途中で出会った、交通安全河童くん。
    ★★ オススメ ★★
    因みに、ここに来る前に「遠野市立博物館」310円へ立ち寄りました。
    昔語りの前に、語り部さんが方言について少し説明して下さいますが、私が聞いた「河童淵」と「オシラサマ」では、まだちょっと聞き取れなかった部分もありました。

遠野市立博物館の2Fはフルスクリーンで各種遠野の昔語りが見られますよ。
    「河童淵」「オシラサマ」は水木しげる氏の絵です。他の物語は、秀麗で素朴な人形を使っていました。

ここもちょうど私達1組しかいなかったので、タッチパネルで好きな物語を見ていました。その後家族連れやカップルがきてそれぞれ選んでいましたね。(笑)

1Fでは、民話の歴史、風俗、風習や、その場で遊べる「遠野旅のスゴロク」や昭和レトロなケン玉やメンコなどがあります。視聴ブースも充実しているので、時間があったらユックリしたかったです。

河童淵の入り口。

伝承園に駐車して数百メートル歩くとお寺が見えてきます。

その裏手。

どうも、ガイドの機械があるらしいです。??

ここが「河童淵」。
    ここは人気スポットなのですね、いろいろな人たちがきていました。

遠野は、河童のみならず、異次元の住人(神様や精霊)と人間世界???のとコミュニケーションする堺なのですかね、日本中あちこちあったんだろうなぁ〜。

河童祠の横に飾ってある青い河童さん。

遠野の河童さんは赤くて、九州の河童さんは緑だそうです。

河童おじさん、という人がいるそうです。

一代目は「河童を見た!」という方だったそうです。

今は二代目河童おじさんで、この竿はおじさんのしかけです。

川面に浮かんだキュウリ・・・見えます?(笑)

「遠野市立博物館」に掲示してあったポスターです。

河童さん情報を募集しているそうなので、お心当たりのある方はぜひ。

条件の中には「自分は河童である」というものが含まれています。ユーモアありますね。

駐車は伝承園というところで、と案内されました。
    その伝承園のお食事処で名物「ひっつみ」を。
    鶏のダシがでていて優しい味なのに、味もしっかりついていて美味でした♪

ひっつみ汁 薄く削ったスイトンも食べやすく、腹持ちも良かったです。

・・・・・・その後八幡平までドライブだから。(笑)

• コクリコさん 2011/07/29 13:57:24
    カッパ捕獲許可証
    ホホデミさん、

大変ご無沙汰しております。
    お元気そうで良かった・・・

コクリコの旅行記に投票してくださってありがとうございました。
    すっかりご無沙汰なのに覚えていてくださってありがとうございます。

「カッパ捕獲許可証」って何だろうと思って見に来ました。
    捕獲7ヶ条が特に面白くて、奥が深かったです。
    カッパを傷つけないように捕獲するのは難しそう。
    暴れたら、無理に捕獲せず、優しく逃がすのですね。
    でも、捕獲してしまったらどうするのかしら?
    家に連れて帰って一緒に住むのも、あの顔怖そうだし、生魚の臭いがしそうだし。。。とあれこれ考えるのも面白かったです。
    1年たったらまた更新のために行かなくてはね♪
    遠野や戸隠、もう数十年も前から行ってみたいと思っていましたが、行きそこなってしまうとなかなか行けないものですね。

私は最近、国内は奈良ばかり行っていますが、去年の10月に奈良町の珹寺を訪ねた時、ホホデミさんと共通の知り合い(?)のM氏に偶然お会いしましたよ!
    初対面でしたが、話しかけた人が偶然Mさんだったのです。
    お寺のご住職の方はとても楽しい女性で、義臣さん、めぐみ☆さん、尼御前さん(私は存知あげないのですが義臣さんやMさんはご存知のようです)の話題で盛り上がりました。
    お寺にはMさんの描いた仏画が飾ってありましたよ。
    お寺の雰囲気も仏様もとても良かったです。
    ホホデミさんもいつか是非・・・もし既にいらしたことがあったらごめんなさい。

それでは。

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2011/07/29 20:05:11
    RE: カッパ捕獲許可証
    コクリコさん

一年ぶりに更新しました。(^^;)このHPにも長らく・・・。汗
    コクリコさんの記事は、私も好きなおフランスなので目がいってしまいます。奈良に行かれたとのことで、じーっくり拝見させていただきました☆昔からの大親友の方々との旅が本当に楽しそうで、嬉しい気持ちになりました。 ・・・かくいう私は、結局都合が合わず行けなかったのです、どうせなら、大極殿に至るあの大通りを熱中症になってもいいから歩きたかったです〜。

奈良・明日香・葛城そのものに、もう長らくご無沙汰しております。奈良に旅した両親から、記念に「いつ着るんだ、セントくんTシャツ」を貰い、まだ新品です。(笑)

遠野のカッパは赤い色、九州のカッパは緑色、別情報ですと、キュウリを好み、年齢を経るにしたがって身体の色が変わるのだそうです。皿はなく、甲羅はなく年齢を経て背中が堅くなるのだそうです。昔の人々の中には、カッパを見たという人が珍しい現象ではないとか何とか・・・・面白い研究をしている人もいるものです。(^^)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/07/30 23:14:06
    RE: RE: カッパ捕獲許可証
    >  M氏に会われたのですね。偶然話しかけた人が・・・というところに神出鬼没の神業を想像させてくれます。お元気そうで、何よりです。(^^)

M氏はれんじょう寺にご縁があって拝観日にはお手伝いに行ってることがあるとおっしゃっていたので、秘仏の解説していた方にM氏のことをお聞きしたら
    「えっ、僕ですが」
    と。
    私は何という名前で名乗ろうかと思ったのですが、わかりやすいコクリコにしました。

> 義臣さんはこちらのHPでお会いできますが、尼御前さんはご自身のHPを閉鎖されてから、連絡のとりようもなく・・・・かつて栄えた???古代史がらみの方々もHPを変更されたり、閉鎖されたりして分散してしまったようで、ちょっぴりサミシイ状態かもです。

数年前までたくさんの奈良サイト がありましたよね。
    私はほとんどロムしかしていなかったけれど、ここ3,4年はほとんどロムもしていませんでした。
    次々と閉鎖されましたか。。。

>  さてカッパ捕獲許可証、元々は「カッパを見た!」と主張するおじさんがいたそうです。(今は二代目おじさんです)許可証は、もしかして町おこしでしょうか?(^^)

>  上高地の明神池もカッパ観光地とのことで、日本はカッパと縁が深そうです。 因みに、今回カッパ捕獲できなくて私自身は安堵しております。(笑)

そうですね〜
    金ぴかのカッパも祀られていました。

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2011/08/02 00:49:47
    RE: RE: RE: カッパ捕獲許可証

> Mさんもご住職さんもお忙しそうだったのであまりお話はできなかったのですが、お二人なら尼御前さんの消息ご存知かもしれないですね。

尼御前さんは、聖徳太子の会に参加されている、ほぼ主催者側の方の方ですよね。お元気であることを祈るばかりです。

> どこかでカッパのミイラがあると聞いたことがありますが、遠野だったのかな?

あ、それ、聞いたことがあります・・・!遠野の観光協会やまっぷるではその話はでていませんでしたが、日本全国カッパ伝説があるくらいですから・・・ここにもきっと・・・。でも、カワウソのミイラとか言う学者さんもいますよね、「夢を壊さないで〜」です。(笑?)

> そういえば私はよく東京の合羽橋商店街に行きますが、お店の前にはカッパの置物が置いてありますね。
    > 金ぴかのカッパも祀られていました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/08/02 17:00:42
    RE: RE: RE: RE: カッパ捕獲許可証
    長くなってすみません。

> れんじょう寺にご縁のある方で秘仏の解説をしていた方・・・あれ?もしかして私、違う有名人を想像していたかもしれません。(汗)ネットデビューは「み」から始まるHNで、その後「風」の一文字を使うHNの方かとばかり・・・。(^_^;)

「風」? 違う方かしら?
    私が話題にしたM氏はHPは持っていなかったと思います。
    4トラの幽霊会員、以前は掲示板に書き込んでくださったこともある4トラ会員なので名前をだしてしまいますね。

> 歴史のみならず、写真を通じて(HP運営されていますよね→T古さん。)、風土の特色をまとめたHPや・・そういう方々とも知り合えますよね。明日香の歴史のみならず伊勢のプロ、斑鳩のプロ、平安時代や文学のプロなどなど・・・いろいろな人が集まって調和された感じが良かったです。

ちょっと前に久しぶりに見にいったら開かなかったです。

> あ、それやはりカッパから来ているのですか!?漢字が違ったのでどうなんだろう、と考えて??いました。(笑)
    > 合羽橋には高級キッチン用具のほかにも、お役立ちキッチン用具もあるとのことで、いつか機会があったら訪問してみたい場所です。(*^^*)

合羽橋の名前の由来は

個人旅行の外国人も多いですよ。
    浅草がすぐ近くだし、下町の面白さと安さが魅力なのかも。

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2011/08/04 09:11:30
    RE: RE: RE: RE: RE: カッパ捕獲許可証
    おはようございます。

あああ〜〜〜っ!三輪さんでしたか! お名前は存じております。おそらくお会いしたらお名前とお顔が一致しそうです。

> 三輪さんですよ〜若い頃美少年だったという・・・今でも私から見たら好青年でした。

目印はやはり「美少年」でしょうか。((^^))在野の専門家がたくさんいそうです。

> T古さんのHPは大和、特に葛城の写真がステキだったので数年前はよく見ていました。

で、変わらずの更新・ご活躍のようです。驚いたことに?ツイッターとかいろいろトライしてらして相変わらずお若いわ〜〜〜と。

> 合羽橋の名前の由来は

URL拝見しました♪明治時代になってもまだ昔の良い雰囲気が残されていたのですね。何だかノスタルジックな気分に浸ってしまいました。
    由来の2つめは、やはり河童さんですか。(^^)水木しげる氏といい、昔の人って、農耕文化のためか???そういう精霊さんというか妖怪さんというか、そういう存在と共存していたのかも知れませんね。
    ごく普通の農家のおばあさんがごくフツーに「ああ、出るよ?」な〜んていうのも珍しくなかった時代があったのでしょう。(私はびっくりするだけでした)

海外からのお客さんて、東京といえばやはり浅草のようですね。(TVではそのように・・・(笑)私もヨーロッパの旧市街地目当てです。(^^)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2011/08/04 20:17:12
    > T古さんの写真て一味違いますよね、どうしてあんなにきれいに絵のように撮影できるのでしょう。
    > http://www.kawachi.zaq.ne.jp/dpkpx000/index.html

ありがとうございます。
    ひさしぶりにT古さんのHP見られました。
    お気入りに入れますね。
    本当にステキ、また奈良に行きたくなりました。

ホホデミ

ホホデミさん からの返信 2011/08/05 21:54:50
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: カッパ捕獲許可証
    ご覧になられたのですね。(^^)
    T古さんに写真集作ればいいではないですか〜?とオススメしたことはあります。お酒の席で世間話で。 私は行かなくなり、もう数年になります。(T_T)

奈良や明日香もまた、独特の風土的な特徴のある不思議なところですよね・・。(^^)

ホホデミさんのトラベラーページ