台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の朝、当然ホテルの朝メシを放棄し、昨日の<br />リベンジなのだ♪<br /><br />オバチャンに「クローズ クローズ」と言われたその意味を<br />どうとったらよいものか???<br /><br />まさか店が閉店?<br />いやいや単なる休業日?<br /><br />でも、台北ナビなどでは普段の日は休みなしっていう<br />情報だったんだよねぇ〜<br /><br />行ってダメなら、他をあたるとして、もう一回てくてく<br />歩いていくことに...<br />

行きたいわん (8)朝メシ リベンジ♪友を訪ねたけど、やっぱり食い意地っ張りシスターズ

2011/05/21 - 2011/05/24

たらお♪

たらお♪さん

最終日の朝、当然ホテルの朝メシを放棄し、昨日の
リベンジなのだ♪

オバチャンに「クローズ クローズ」と言われたその意味を
どうとったらよいものか???

まさか店が閉店?
いやいや単なる休業日?

でも、台北ナビなどでは普段の日は休みなしっていう
情報だったんだよねぇ〜

行ってダメなら、他をあたるとして、もう一回てくてく
歩いていくことに...

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
エアトリ

最終日の朝

ウッキ〜と台湾生まれのユアサが部屋の木に
    登って、作戦会議♪

朝メシどこにする?

やっぱ、諦めきれないよな

朝シャンしてさっぱり♪

たらお♪たちが泊まった部屋は
    スカンジナビア コテージという
    デザイナーズルームなのだが、やっぱり
    好き嫌いはあるよね、あの白い鳥の集団は(--;)

フロント周辺

朝メシに向かったのは昨日休みだった
    阜杭豆漿
    台北市忠孝東路一段108号2F-28

今日はものすごい行列なり(--;)

作っている様子をガラス越しにみながら
    前へ進むのだ♪

何を頼むかは心に決めていたのだが
    一応確認なのだ♪

おっ!

これで謎が解けたのだ(^^)
    第二・第四月曜日が休みになったらしい

出国前にこの情報は載っていなかったので、
    仕方ない
    運悪く第四月曜の朝 訪ねてしまったという
    わけか...

列に並んでいる時にメモ帳に素早く
    メニューを書いておき、カタコトの日本語で
    質問してきたオバチャンにさっとメモを渡し、
    無問題♪

鹹豆漿 25元(左) と厚餅夾蛋 35元(右)

食いしん坊のウッキ〜も我慢できずに
    出てきたのだ♪

鹹豆漿は茶碗蒸しの不完全のような状態とでも
    いうか、結構固まっている
    オキアミやネギ、ザーサイ、油條などが入っていて
    想像していたものと違った

これだけで結構腹いっぱいになるが、
    普通の豆乳が好きなので、今度は甘い方を試して
    みたいのだ

すっかり腹いっぱいなのだが、2日目に
    新竹でAriesたちが買ってくれたライチを
    食っていなかったので、ここで食うことに

甘くて、うまうま♪

華山市場はMRT善導寺の5番出口すぐにあるのだ

EDWINの広告

誰だかわかりますか?
    ちょいとワイルドですが、瑛太です(^^)

新光三越のライオン

ここのは狛犬じゃなかった!

向かって右側のライオン

こっちは玉持ってないのだ

全家(ファミマ)で見かけた
    Black&White !!!!!

おお、マークはコーヒーで仔仔は関東煮なのだな

赤ポストと緑ポスト

郵便局に用事があるのだ♪

おお、さすが、緑の車♪

てんとう虫♪

デカイのだ

歩いて中山駅方面へ戻るのだ♪
    母に頼まれていた胡麻の菓子を買いたいのだが
    土産屋のオジサンにこの時期は飴が溶けやすいため
    売っていないと言われた

しかし、ご丁寧に中山駅の新光三越になら
    置いてあるのではないかと助言をいただく

無事に新光三越の地階でお目当ての
    胡麻菓子をゲットし、任務完了♪

古早味豆花までてくてく歩き、
    芋圓+緑豆をオーダー

5元引のサービスクーポンを持っていたので、
    40元だった

豆花はとろふわ
    芋圓はもっちもちでやわらかく
    緑豆は小粒ながらほっこり

• 店内

店内

古早味豆花

ヒゲオヤジに誘われて...

台北市寧夏路62号

豆花だけじゃ、多分腹減っちゃうので、
    一応軽くメシもいっとくってことになり
    鬍鬚張へ♪

といっても、たらお♪は八角系が苦手なので
    鶏肉飯にしたのだ
    しかも、小!!! 30元

これ、旨すぎて、ヤバイ
    何杯でもいけちゃいそうだが、グッとこらえた

茶碗もヒゲオヤジ♪

季節の青菜 40元

こちらは姉とシェア

ペロッと平らげ、退散

ひとり50元の昼メシだったのだ(^^;)

てくてく歩いて、ホテルへ戻るのだ

中山の新光三越

ハロッズの2011年のクマ

警備中?

中山駅前にまたしてもホテル建設中

荷物を預かってもらっているので
    ホテルでもう一度荷造り♪

おや?
    整形外科の先生 某局のアナウンサーに似ているのだ

帰りももちろんMRTで空港まで向かうのだ♪
    タクシーは早くて便利なんだけど、やっぱり
    公共の乗り物が好きっ!

おお、これに乗れるかな?
    写真も撮りたいぞぉ〜

あっという間に松山機場(--;)

ウッキ〜も食い物以外で登場♪
    台北に来たことをアピールして帰国なのだ

花博の余韻

大きなスーツケースなのだ♪
    人間がバッチリ入る大きさ!
    これで運んで欲しいのだ...

松山空港(国際線)

ちょっとパッとしないのだ

国内線の方がちょいと華やか

クロネコヤマトは台湾でも活躍なのだな

台北101がよく見える

帰りの飛行機

民国100年!

あっという間に機上の人...

晩メシはヌードルをチョイス♪

ママ〜おかえり〜
    ボクのおみやげは?

新竹で購入した米粉100%の手づくりビーフン

ホテルでもらったおやつ

台湾のポストカード

めくると名物料理が登場♪

これさえあれば!

初めてのバスも大丈夫♪

OPENちゃんの弁当箱♪ 199元

これさえあればiPodのイヤホンも
    絡まないですむのだ♪

飛輪海のCDなんぞを購入
    ちなみにDVDは観れないのだ〜(T_T)

もう一枚買っちゃった♪
    これ、毎朝通勤時に聴いているのだ

Justin Bieber のCDも安かったので
    買ってしまったのだ♪

鉄道旅行、幸福100 200元

台鉄本舗隣りの弁当屋で見つけて購入
    スタンパーにとっては必需品なのだ♪
    特に今年は民国100年の記念スタンプが
    100駅分あるので、コレクトせねば!

ほんの一部をば

割引券も付いていて、お得♪

台湾観光協会で事前にもらっておいた
    台北MRT悠遊カード(50元チャージ済)と
    国立故宮博物院無料参観券

Vivianneが2日目の夜にくれたパイナップルケーキ

これはうまうま♪

生地も普通のとはちょいと違う

パイナップルジャムだけじゃなく、
    ドライクランベリーも入っているのだ♪

まめごろうも絶賛♪

Vivianneが初日にくれたお土産

倉木麻衣が好きらしいという
    法蘭司蛋糕のエンジェルケーキ♪

ふわふわでペロリとたいらげました

初日にAriesがくれたお土産の太陽餅

なぜか台中の土産をくれましたが、
    まめごろう絶賛のサクサク ほろほろパイでした

Ariesがくれた映画『海角七号』のOST

自分で買う予定だったのに、Ariesが買って
    おいてくれてびっくり!

どこまでも親切すぎる台北の友人なのであった(T_T)

まめごろうに宛てたハガキ

台湾でも日本の影響が残っていて、駅の
    スタンプにしろ、郵便局の風景印にしろ、
    けっこうなコレクターがいるらしい

日本と違うのは普通の日付印を切手にちゃんと
    押し、余白に風景印を押すということ

今回は全部で6種類ある風景印をチャキチャキ
    テキパキした郵趣窓口のオバサンに英語であれこれ
    お願いして、このまめごろう宛とは別に押して
    もらって帰ってきた

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る