バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅でどこ行ける?って考えて、調べて・・・そうか、タイか!!<br />行って良かったよ。バンコク&アユタヤ。

女ひとり旅!タイへGO☆

2010/01/08 - 2010/01/12

mikanmomo

mikanmomoさん

行って良かったよ。バンコク&アユタヤ。

鉄道
タイ国際航空

初めて、タイ国際航空を利用。可もなく不可もなく、安心できるサービス。自宅でタイ語の「サワディー カー(こんにちは)」を練習したんだけど、客室乗務員さんの挨拶を聞いて、私のイントネーションと本場のイントネーションてやっぱり違うんだね、って早くも分かった。タイ語って難しいー。(英語もままならないけど)

そうそう!着陸前、客室乗務員さんから女性だけにお花のブローチをいただきました。なんで女性だけ?と思いましたが、うれしいサプライズでした。

今回のホテルは「インペリアル・クイーンズホテル」。広ーい、大きーい、キレーイなホテルでBTSプロームポン駅まで徒歩5分と便利でした。ホテル周りも公園あり、コンビニありで良しって感じ。

一人では贅沢だった、デラックスルーム。スーツケースも楽々広げられます。

ロビーも広々。
    朝食はレストランでのバイキングでしたが、種類は和・洋・中、揃っています。お客があまりいなくて閑散としていました。

今日の私の足はBTS(スカイトレイン)。日本のモノレールみたいです。どこでも渋滞のバンコクの道は車よりコレ!ですよ。行き先もキチンと表示されてるし、車内も綺麗だし、冷房付いてるし、乗換も簡単だし。一日券を買って、さあ行動開始!

ピンクのタクシーが、なんだかお茶目。

目指すのは「ウイークエンド マーケット」。土日しかやっていないというので、今回日程を決める時、わざわざ土日にひっかけました。
     8時開店と同時にマーケットに到着。まだ暑くもなく、混んでもなくブラブラ散策するにはいいかも。

なんでも安かったなー。買い物が楽しいなー。自分のペースで見て回れるのがいいんだよね一、ひとりって。
     ここでは、Tシャツ、サンダル、クッションカバー(タイシルク)、アクセサリー等などを購入。
     だんだん、気温が高くなってきたぞ!!ジュース買って飲んだり、日陰で休んだりしながらショッピング。人も増えてきて、熱気もアップ。

で、
     急に背後から、女の子2人組みに「日本人ですか?」と片言の日本語で声をかけられた。
     私 「はい」
     相手「観光ですか?」
     私 「はい」
     相手「今日は暑いですね」
     私 「・・・」この人たち誰?何の用?無視して立ち去ろうとすると、
     相手「どこに泊まってるの?」「一人で来てるの?」と質問攻めでついてくる。
     私 「急いでいるんで・・・」と、遮ろうとすると
     相手「ちょっと待って。日本にいる友達が病気で、日本語が分からないから病院に行けないと困ってて、これから私の家に一緒に来て、友達の話を聞いてくれませんか?」と言ってきた。

コワイ・・・。
     あやしい・・・。
     これって、何かの勧誘?詐欺?ついて行ったら危ないと察知。
     無言のまま、女2人組みから離れました。できるだけ早足で。お店の中に紛れるようにして逃げ、ついてこないのを確認して一安心。
    ガイドブックに書いてあったな「知らない人に声をかけられ、賭け事や上手い話で家に連れて行かれてお金を取られる」って。

みなさんっ、ご注意を〜!!

めちゃくちゃ広かった市場。うわさ通り、巨大です。目的もなくブラブラしてると迷子になる危険大。途中、インフォメーションセンターで地図を貰いましたが、このブラつき感とキョロキョロ感も良いかなと、地図なく散策しました。

衣類・アクセサリー・民族小物など所せましと並べてあり、種類も豊富。お店の人は、がっつき感はあまりないけど、とりあえず値段は高くふっ掛けてくる。値段交渉は当たり前なのね。
     アジア人より、欧米観光客率が多い印象。

ドキドキしたり、アタフタしたりし、て気づいたらもうお昼だ。
    両手には買い物袋がたくさんになり、そろそろ疲れてきたし、さあご飯にしよう。
     屋台を見て回り、清潔そうで人も入っているお店に決めた。
    結構こんでて外国の方と相席。
     パッタイを注文しました。パクチーがきいてて美味しい。甘辛く、お箸がすすむ。でも、お隣の外国の方も同じものを注文していたけど、ほとんど残していた。パクチーによって、口に合うか合わないか分かれるかもね。

屋台やちょっとしたカフェも並んでいます。
    暑かったので、店先に並べてある、生ものを使うところは避けました。

さすがに、午後になるとマーケット内は人・人・人。
    暑さできつくなってきたのと買い物をした達成感と、また見知らぬ人に声をかけられるのでは?との思いで、ウイークエンドマーケット、バイバイ。商品は充実感ありあり。はなまるでございます。

午後は有名な「マンゴー・タンゴー」へ。私はマンゴー丸ごとを注文。「美味しー!!」ペロッと食べられちゃう。他にも、マンゴーのアイスやケーキなど目移りしちゃう。

店内はマンゴー一色です。おっしゃれー!

夜はコンビニで買ったビール(シンハーとチャーンビール)で、一人乾杯。ビール大好きな私は夜にビールを飲まないと一日が終わった気がしなくて。両方とも安いし飲みやすい。
    夜ごはんは、ホテル前の屋台で買ったガイヤーン(鳥の炭焼き)とバミー(日本でいうラーメン)を部屋で。バミーはスープでもお構いなしに、そのままビニール袋に入れて持ち帰り。ビニール袋?!お皿や容器がない部屋でどうやって開けて食べようかと、ちと悩む。しょうがない、ホテルの部屋にあったコーヒーカップに移し替えてたべました。

• RockN Rollerさん 2011/10/04 02:58:16
    タイ旅行楽しんだそうで何よりです。
    タイ語の発音は結構難しいですよ。中国語に近いです。女性のカァーは口を殆ど開けません。でも、現地の人は、カタカナ発音でもタイ語を話してもらえるということだけで、とてもうれしく感じると思います。タイ微笑の2〜3ランクアップです。
    何事も挑戦という気持ちで、いろいろな国に行ってみてください。面白いですよ!
    女性一人旅では、それなりの準備と現地安全情報が必要ですが...
    これからも安全で楽しい旅を!

mikanmomoさんのトラベラーページ

mikanmomoさんの関連旅行記

mikanmomoさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る