アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 念願だったゾウに乗ったよ。まさにタイは「微笑みの国」でした!!

女ひとり旅!タイへGO☆その2

2010/01/08 - 2010/01/12

mikanmomo

mikanmomoさん

観光バス
タイ国際航空

ネットで調べて、パンダバスのアユタヤツアーに行ってきました。こうゆうツアーは初めてじゃないけど、出発からドキドキ。一人参加の人はいるかな、雰囲気はどうかなって。
     30名くらいの参加で、一人は私だけ。それぞれ、ご夫婦や女の子グループ、退職グループなどなど、とっても賑やか。その中で、私は一人ポツン・・・。イヤイヤ、寂しくなんかないもん!

バスの中は、ガイドさんの躊躇な日本語での話にみんな耳を傾けている模様。(たぶん)。

話なかなか面白く、あっという間に「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」へ。

たくさんの仏像に圧巻。

巨大な仏像に圧倒。

移動して「ワット・マハタート」へ。菩提樹の中の仏像を静観。

一つ一つの場所は近く、バスですぐって感じ。

次は「アユタヤ・エレファント・ライド」へ。
    象だよ象。やっとで会えました。
     普通に施設内を象で乗る体験もできるけど、追加料金払うと、施設をでて周辺散歩もできるって。
     「みなさん、どうですかー」のガイドさんの問いに迷わず「周辺散歩します」と手を挙げた私。他にも、10名くらいいたかな。

公道にでて、象の上ゆらゆら〜。道路では象が優先。車もバイクも象が道路を渡るまで待ちます。いいね〜こうゆうの。

象使いさんの巧みな手さばきで、安心。途中、写真スポットで止まってくれたり、シャッターチャンス教えてくれたり、優しかったです。

象に乗りながら、360度見渡す遺跡。まるで、王族の気分。

青空に象が合います。象がゴージャスな装飾をまとって、異空間な気分。

そのあと、色々な遺跡めぐり・・・。もう、暑さの限界であります。そして、どれも同じ遺跡に見えてきた。

ガイドさんの熱心な説明も、上の空であります。

一人で広大な遺跡を見て回るのも、ツライのよね〜。

帰りは船で帰ります!それも、このツアーの魅力。遅い昼食は船内でのブッフェ。ゆっくり、ご飯を食べて、自由時間は船上でまったりタイム。
     心地よい風に吹かれ、川沿いの家や街を見たり、ワット・アルンも見れます。そして、食後のコーヒーのサービスもありますよ。とっても、快適な時間でした。

もっと、水が綺麗だったらな〜とは贅沢な注文でしょうが、また利用したいクルージングでした。
     船を降りたら、お土産店めぐりか自由解散になるとのことで、私は自由解散をチョイス。船着き場から最寄りの駅まで、徒歩15分程。小学校、商店街、住宅街などを歩きながら見て回ることができ良かったです。途中、道案内してくれたおばちゃん、優しかった。タイってやっぱり、イヤミな人がいない印象。

このあと、帰って、タイ古式マッサージへ。ワット・ポー・マッサージスクールの直営校で受けました。お店は裏通りで道路に異臭も漂うとこで、着くまで「ここでいいのかな・・・?」て心配だったけど、着いて店内は清潔で安心。
     年配のセラピストさんが、丁寧に、時には「いててっ」て感じに力を入れてマッサージをしてくれて、イタ気持ち良くて満足。2時間で1000円しなかったよ。安いよね。終わったら、担当セラピストさんにチップを渡すのがベター。

駆け足弾丸タイでしたが、微笑みの微笑み返しが連鎖するって感じかしら。騒がしくもなく、苛立つこともなく、優しい国でした。(あっ、くれぐれも親切装って、騙されないようにね!)

安い・美味しい・近い。タイにはまりそうです!!

このお花、飛行機内で貰った生花ブローチですよ。しばらく、つけていました。

• nekochicchi611さん 2011/10/11 04:17:36
    ひとり旅良かったですね!
    はじめまして、mikanmomoさん!
    この度は、ご訪問ありがとうございます♪

タイの旅行記一気に楽しく見させていただきました!

タイって1月でも暑いのですか!?
    でも、現地の人が優しくってまさに微笑みの国といったところでしょうか!?

で、怪しい人・・・
    わたしも、ハワイで遭遇しました。
    女1人だと、結構声をかけられてしまって、いいんだか、悪いんだかですよね。。。

ひとり旅は、自分のペースで回れるので最高ですよね。
    でも、時には寂しくなっちゃう気持ちもよーくわかりますよ!

ニュースでやっていたのですが、アユタヤ遺跡が、ここの所の雨季で、洪水で水びたしになっているそうですね。
    でも、私も一度は行ってみたい所になりました!

楽しい旅行記をありがとうございました♪

nekochicchi611

mikanmomo

mikanmomoさん からの返信 2011/10/11 23:02:14
    一人旅にはまっています。
    はじめまして。見ていただき ありがとうございます!!

タイっていいですよ〜。実際、日本人以外でも外国の一人バックパッカーの方を多く合いました。旅人にとても優しい国(人柄)だと思います。

一人でブラブラするのが好きな私ですが、小心物の性格で、旅のスケジュールがある程度決まっていないとドキドキしてしまい、ホテルとか飛行機が決まっていないと不安でいっぱい・・・。旅の間はワクワク&ドキドキの繰り返し。でもでも、自分でできた達成感とのんびりリフレッシュを心から感じ大好きです!
     また、どこかに行きたいなって考えていまーす。

mikanmomoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る