アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントの観光を終えて、次に向かったのはアントワープ。<br />人口約50万人で、ベルギー第二の都市だそうです。<br /><br />アントワープでの私の一番の目的は、日本人の多くの人と<br />同じだと思いますがノートルダム大寺院にある<br />アニメ「フランダースの犬」でネロが憧れるルーベンスの最高傑作<br />ふたつの祭壇画「キリストの昇架・降架」を見ることです。<br /><br />フランダースの犬はフランドル地方が舞台で、実際には<br />アントワープに隣接する村がモデルとされているそうです。<br />現地の方にはあまりなじみのないお話だそうですが、<br />私は一度は訪れてみたいと思っていました。<br /><br />大きくて荘厳な教会に入ると正面右にその絵は飾られていました。<br />子供のころに感動したアニメの主人公ネロを魅了した<br />その素晴らしい祭壇画を、舞台となった教会のベンチに<br />座って眺める・・・<br />贅沢な時間です。

絵画と風車と古都を訪ねて オランダ・ベルギー8日間⑥アントワープ編

2011/05/04 - 2011/05/04

ヨーコ

ヨーコさん

ゲントの観光を終えて、次に向かったのはアントワープ。
人口約50万人で、ベルギー第二の都市だそうです。

アントワープでの私の一番の目的は、日本人の多くの人と
同じだと思いますがノートルダム大寺院にある
ふたつの祭壇画「キリストの昇架・降架」を見ることです。

フランダースの犬はフランドル地方が舞台で、実際には
アントワープに隣接する村がモデルとされているそうです。
現地の方にはあまりなじみのないお話だそうですが、
私は一度は訪れてみたいと思っていました。

子供のころに感動したアニメの主人公ネロを魅了した
その素晴らしい祭壇画を、舞台となった教会のベンチに
座って眺める・・・
贅沢な時間です。

アントワープに到着です。
    昨日はゲント宿泊だったので通りすぎましたが
    オランダ国境から30キロだそうです。
    街の中心には大型観光バスが止められないので、
    大きなシュヘルド川沿いの駐車場から歩きます。

かなり遠いけど、ノートルダム大寺院の鐘楼。
    後ほどアントワープ最大の目的を果たしに向かいます。

その前に、ランチ!
    場所はよくわからないのですが、ノードルダム大寺院のそばの
    お店です。

おいしかったパン。

当然、アントワープの地ビールを!

アントワープのモチーフといえば「手」。
    高級チョコレートショップ「デルレイ」でも
    手の形のチョコがあるほどです。

悪い巨人の手を切ってやっつけた兵士ブラバントが
    その手を投げたことから来ているとか。
    「アントワープ」も「アント」は手、「ワープ」は
    投げるという意味だそうです。
    のちほど、そのブラバントさんの像に会います。

もー、本当にビールはおいしいのですよ。
    銘柄ごとにグラスが違うとなると、全体写真も要りますよね?

牛肉のビール煮、ワーテルゾーイ。
    意外と肉がホロっとして・・・いないんですよね。

デザートはチョコムースです。

食後はいよいよ、ノートルダム大寺院へ向かいます。
    アントワープの街も、雰囲気があってステキ。
    でもゲントより都会のにおいがします。
    写真は、すごい蔦の建物だったので。

建物の壁も、あちこちにこのような素敵な
    彫刻や飾りがありました。

古い建物の街中にも、新しくてかわいい雑貨屋さん。

こちらはオシャレな花屋さん。
    ああ、素敵・・・

フルン広場に出ました。
    ノートルダム大寺院のまえにたたずむのは
    目的の絵の作者、ルーベンス。
    ネロ憧れの画家です。

こちらの立派な建物は、フルン広場に面している
    ヒルトンホテルです。

かわいいカップケーキ屋さん。

ああっ、さっき飲んだビールの看板!
    嬉しくなりますね。

小瓶のお酒がいっぱい並んだショーウィンドウが
    ありました。
    この黄色いのはElixir d'Anversという名前のジンで
    アントワープの老舗のお酒屋さんのものだそうです。
    ジン好きだから、買いたかったな〜
    街にいる時は全く知らなくて、現地ガイドさんが昔からある
    有名なお酒だというから写真を撮ったのみ。

かなり近づいてきました。
    それにしても凄い大きい・・・
    ノートルダム大寺院の高さは123メートルで
    昔は船がアントワープに入る目印になっていたそうです。

こんな素敵なアーチを抜けました。

散策を終えて、ノートルダム大寺院に到着です。
    ベルギーで一番大きいゴシック教会。
    本当に大きかった!

「フランダースの犬」の記念碑。
    日本人のために作ったみたいです。

送り主はトヨタ。

ノートルダム大寺院の彫刻。
    この入口とは別の入口から中に入りました。

正面が祭壇。

上にあがれるような作りのようです。

キリストの降架。
    とても大きな祭壇画ですが、前にたくさんベンチが
    おいてありゆっくり鑑賞できます。
    またフラッシュを使わない写真撮影もオッケー。

キリストの昇架。

聖母の被昇天。

ネロはルーベンスに憧れて、この教会にたどり着き
    ここで息絶えたんですよね・・・

教会の内部はステンドグラスも素晴らしいです。

こちらはかなり古いものだと思います。

これは大きいの。

どこを見ても美しい教会です。

天井部分には星の飾りが。
    うっとり・・・

こちらには大勢の人が。
    ひとつひとつにストーリーがあるのでしょう。

かなりゆっくりと内部を見学できました。
    名残惜しいですが、そろそろ出ることに。
    振り返ると・・・やっぱり綺麗。

たいていの教会にはキャンドルのお供え?が
    できるようになっていました。
    大体1ユーロ。

出口です。

グローテ・マルクトに出ました。
    すごく大きな広場です。

正面のたくさん旗がついているのは市庁舎。
    前にあるのが巨人をやっつけたブラバントさんが
    モデルの、ブラボーの像。

市庁舎の塔のてっぺんには、黄金の鳥が!

ブラボーの像。
    下の部分にはいろいろなものが混ざっていて
    正直よくわからないのですが!
    でも、切り取った手を持っているようです。

広場に面したギルドハウス。
    なんだかきらびやかです。

こちらもてっぺんに、いろいろなものが!

八百屋&果物屋さんです。

ホワイトアスパラ〜
    買いたいよ〜

こちら肉屋のギルドハウス。
    現在は楽器等の博物館だそうです。
    外から内部をみんなでのぞき見しました(笑)。

シュヘルド川沿いまで戻ってきました。
    こちらステーン城。
    国立海洋博物館です。

お城というより、要塞だったようですね。
    現在は博物館ですが、牢獄として使われていた
    時代もあったそうです。

ベルギー国旗!
    初めて撮れました。
    さあ、これでアントワープともお別れ。
    いよいよこの旅の一番の目的地(私的にですが)
    ブルージュに向かいます。

今朝までいたゲントを経由して、ブルージュへ。
    あと35キロ。

ブルージュまでの道中も、とてものどかです。
    そしていい天気!

さあ、ブルージュに入りましたよ!!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る