ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がブルージュという街の名前を初めて聞いたのは<br />旅番組のバレンタイン特集だったと思います。<br />ベルギーといえばチョコレートでも、それは<br />ブリュッセルというイメージだったのですが、<br />その街にはそこに行かないと食べることができない<br />小さなショコラティエがたくさんあるとか・・・<br />そんなのこの私が行かずにおれようか!<br /><br />その昔、北海と水路で結ばれていたブルージュは<br />貿易港としてとても栄えていましたが、砂が溜まり<br />船が入ってこれなくなったことから衰退したそうです。<br />そのために今もブルージュは中世の景観をそのまま残し<br />「屋根のない美術館」と言われるほど美しい街並みを<br />保っています。<br /><br />ずっと行ってみたかった、憧れの街ブルージュ。<br />感想は。。。<br />今すぐにでも、また行きたいっ!<br /><br />どこを見ても絵になるから、写真を選ぶのが大変です。<br />ブルージュらしい可愛いショコラティエも、いっぱい<br />掲載します♪<br /><br /><br />

絵画と風車と古都を訪ねて オランダ・ベルギー8日間⑦ブルージュ編

2011/05/04 - 2011/05/06

ヨーコさん

私がブルージュという街の名前を初めて聞いたのは
旅番組のバレンタイン特集だったと思います。
ベルギーといえばチョコレートでも、それは
ブリュッセルというイメージだったのですが、
その街にはそこに行かないと食べることができない
小さなショコラティエがたくさんあるとか・・・
そんなのこの私が行かずにおれようか!

その昔、北海と水路で結ばれていたブルージュは
貿易港としてとても栄えていましたが、砂が溜まり
船が入ってこれなくなったことから衰退したそうです。
そのために今もブルージュは中世の景観をそのまま残し
「屋根のない美術館」と言われるほど美しい街並みを
保っています。

ずっと行ってみたかった、憧れの街ブルージュ。
感想は。。。
今すぐにでも、また行きたいっ!

どこを見ても絵になるから、写真を選ぶのが大変です。
ブルージュらしい可愛いショコラティエも、いっぱい
掲載します♪

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

いよいよブルージュ到着です!
    とても楽しみにしていたので、ドキドキ。

ブルージュのホテルは、旧市街のはずれにある
    プルティナリ。
    はずれということでちょっと心配したのですが、
    まったく問題ありませんでした。

ホテルの部屋に入ってちょっと身支度をしたら、
    再度集合して徒歩で中心に向かって出発です。
    高い塔は、救世主大聖堂のもの。
    ホテルを出てすぐ見えてきます。

さっそくチョコレート屋さんがあぁぁっ!
    こちらノイハウス。
    チェーン店なので、ブルージュでもブリュッセルでも
    たくさん見かけました。

素敵な街並み・・・
    夕方だけど、天気もいいし!

こちらはレオニダス。

みてください、この美味しそうなチョコ!
    すべて量り売りです。

こちらはガレー。
    友達からはこちらのチョコをリクエストされていました。

ブルージュの街の中心、マルクト広場に到着です!
    中央の銅像は、フランスの圧政に対して立ちあがった
    ブルージュの英雄ふたりだそうです。

こちら州庁舎。

ブルグ広場にある、聖血礼拝堂。
    ブルージュのお祭り「聖血の行列」はこちらに
    おさめられているキリストの「聖血の遺物」に
    由来しています。
    内部は色合いは地味でしたがとても荘厳な雰囲気でした。

さて、夕食の時間となりました。
    この日は・・・たしか白ビールにしたような。
    小麦を多く使って作られているそうです。

母はお気に入りのチェリービールで。

メインのワーテルゾーイ。
    さっぱりしたクリームシチューといった
    ところでしょうか。

ここでお部屋の様子を。

どうしてヨーロッパのホテルではこんなふうに
    シングルベットがひっついてるのかしら?

このような屋根裏部屋風の窓です。
    なかなか雰囲気があって、プチホテル的で
    居心地は良かったです。

水回りは、最低限といったところでしょうか。
    ちょっと狭いかな。

さあ、朝ごはん!
    プチホテルですが、朝食は頑張っている感じがしました。
    シリアルも種類が豊富。

サーモンが美味しいとのクチコミでしたが、確かに!
    ローストビーフもなかなかでしたが、
    専用ソースがないので、ケチャップとか塩で食べるので
    それが寂しい。

食器にはすべて、ポルティナリの兵隊さんキャラが。
    可愛くて気に入りました。

朝食会場では、おばさんが一人で飲み物のオーダーやら
    補充やら食器下げをテキパキやっていました。

さあ、この日の午前中は徒歩でブルージュの観光。
    まずはマルクト広場から。
    馬車もスタンバイオッケー。
    近くの農家から出稼ぎに来ているんですって。

昨日も撮ったのに、また撮りたくなっちゃう!

ブルグ広場に面した市庁舎。

聖書や歴史上の話を元に作られているという
    レリーフ。

ブルージュ市の紋章です。とっても立派ですね。
    獅子やら熊やら!

市庁舎を南東に抜けた橋の上から。
    朝のブルージュはとても静かです。

朝といっても、魚市場はもう終わった後のようです。
    でも少し作業されていて、雰囲気あり。

• ブルージュ絶景ポイントです。

ブルージュ絶景ポイントです。

ブルージュは観光地ですが、道一本はいるとそこには
    普通の暮らしがあるようです。

聖母教会にやってきました。

すごい蔦!魔女の館みたい。
    月の看板がかわいいです。

こちらはグルートゥーズ博物館。

聖母教会の中に入ります。
    13〜15世紀と、かなり歴史のある教会です。

彫刻いろいろ。

こちらは飾られていて綺麗。

パイプオルガン。

こちらがミケランジェロの「聖母子像」。
    本当にミケランジェロのものかどうか
    色々な説があるそうですが・・・
    本物だとしたら失礼な話です。

外に出て、また歩きます。
    運河が街をかこむようにと、中心に2本流れています。
    ブルージュとは「橋」の意味で、50以上橋があるとか。

さすがベルギー♪

こちら、馬用の水のみ場。

で、休憩中のお馬さん。

馬車のお馬さんはお客さんを乗せても途中で
    かならず水分補給等の休憩をはさむことが
    決まっているんですって。

ペギン会修道院のほうまで来ました。
    白鳥がたくさんいるぅ〜

サナトリウムみたいな(失礼!)林のなかに
    たたずむペギン会修道院。世界遺産です・・・って
    あんまりはっきり撮れてない!!

雰囲気だけ・・・

愛の湖公園。
    ロマンチック〜

白鳥も優雅にお散歩したり、お昼寝したり・・・
    癒されるわあ。

はっ、置物みたいなサギがっ!!

現地在住ガイドさんオススメということで
    連れてきてもらったのが、このお店。
    チョコレートとしか書いてないので
    そういう店名なのかも?

安くて美味しいということで、味見させて
    もらいましたが確かに!
    ということでオレンジピールチョコをお買い上げ。
    トリュフもいっぱいありました。

運河めぐりまで少し時間があるとのことで、
    付近を弾丸散策!
    初めてみたチョコホリックというお店。
    パッケージがかわいいです。

いちごチョコ!
    でも、これはブリュッセルのゴディバで食べると
    決めているのです♪

こちら有名なショコラティエ「シュケルブック」の
    向かいにあるカフェ。
    まあショーウィンドウがかわいいこと!
    このポットとかの食器もかわいくて、
    同じツアーの方は大量購入されていました。

有名店シュケルブック。
    でも、ちょっと私にはお堅い感じだったので
    見るだけ。

箱までチョコレートで出来たトリュフの詰め合わせが
    すごかった!

さあさあ、運河めぐりですよ〜

2010年9月にモニターで行ったコペンハーゲンでも
    運河めぐりをしましたが、あちらと比べると
    とってものどか。

ペギン会修道院の白鳥も、違う角度から!

窓にはお昼寝中の犬も。

優雅なひとときでした。

午後は完全自由行動です。

さて、自由行動ですからまずは
    ランチを食べましょう!

狙っていたお店「Carpe-Diem」。

ケーキやパンの持ち帰りも出来るようですが、
    今回は入口右奥のカフェに突入です。

オープンテラスで気持ちいい!

注文したものを待つ、幸せそうなハハ。

カプチーノ。
    うまし。

こちらはパンケーキ。
    クレープみたいですが。素朴で美味しい!

こちらはワッフル。

写真では分かりにくいけど、どっちもすごい巨大サイズでした。
    近くの席の白人のマダムたちのお皿が先に来て
    その大きさに驚きつつ大喜びといった感じでした。

私達のが運ばれて来た時も一緒に喜んでくれました(笑)。
    サンドイッチ等もすごいボリュームのようです。

このお店はおすすめです。
    味も量もですが、雰囲気がとっても素敵。
    いつまででもいられるような。

こちらはチョコレート・コーナー。
    小鳥の絵が目印です。

オレンジ丸ごとのチョコ発見。

どんな通りにも、こういうちょっとした
    像があったりして素敵です。

積み上げワッフル。

うちのハハはレース好きで、ブルージュでは
    レースを買わなきゃ帰んないというので
    ダイヤモンド博物館ちかくのお店
    「クラース・アンティーク」に来ました。

こちらのお店は手づくりレース専門店で、
    特に母の欲しがっていたブローチ等の
    品ぞろえが良かったです。
    このあといくつも素敵なレース屋さんを
    覗きましたが、ブローチ類はここが一番
    見やすくて種類も豊富かと。

とーーーってもステキ。
    細かいものは値段も上がりますが、それでも
    思ったほどではなく、お値打ちだと思います。

日本円も受けてもらえ、ハハは大満足。
    3つほど一生の事を決める勢いで選んで購入
    していました。
    私もミッションが終わってホッ。

こちら新進気鋭、デプラ・ポール。
    弾丸トラベラーで紹介されていました。
    ここのチョコは高級で、洗練された感じです。

私のブルージュでの一番のお目当てが「DUMON」という
    ショコラティエで、どこにあるのか分からなかった
    のですが、どうやら2店舗あるらしくこちらは
    新しいほうのようです。
    でもやっぱり、昔からあるほうのお店で買いたい!
    ので、このあと向かいます。

チョコレートライン。
    連続したこの3店舗は全て、聖母教会前の
    Mariastreet沿いにあったと思います。
    地球の歩き方にはチョコレートラインだけ
    載っているので、そこから聖母教会に向かって
    歩けば見つけられるのでは。

チョコレートラインのショーウィンドウ。
    かわいい!
    どこのお店もとても工夫してあって、見ている
    だけでも楽しいです。

はい、やってきましたDUMON本店?
    友人イチオシのブルージュにしかないお店です。
    こちらのお店は私、とても探したので場所を・・・

マルクト広場の北側にあるEier-marktという
    ちょっと開けた道のような広場のような場所に
    面したところにあります。
    マルクト広場の北側から伸びている3本の道のうち
    一番左を北に進んでください!

店内は狭いけど、色々な種類のチョコがたくさん
    並んでいます。

とても人気があるようで、店内にはお客さんが
    いっぱいいました。

こちらのチョコはブルージュ郊外で息子さんが
    作っていて、お母さんが売っているそうです。
    いつもおられるわけではないようなので、ラッキー。

ハハとの写真をお願いしたら快く受けていただけました。
    美味しいし、ブルージュらしいし、雰囲気もいいし
    本当におすすめです。

一旦ホテルに荷物を置きに。

こちら「デプラ・ポール」のもの。
    上は色々なチョコの詰め合わせ。
    下はオレンジのチョコがけ。

高級ですが、甘すぎず日本人好みかと。

素敵なDUMON。
    袋もラッピングもかわいいんです!
    右は三段重ねのトリュフ詰め合わせ。
    左はまたまたオレンジ。

友人リクエストのガレー。
    筒のを指名されていました。
    ゲットできてヨカッタ。

こちらは小鳥のキャラクターのお店、
    チョコレート・コーナーのもの。
    ホットミルクに入れてかき混ぜてホットチョコを
    つくるのと、オレンジピールチョコ。

パッケージがかわいくてお値打ちな、
    チョコレートホリック。

夕食を兼ねて、再度街へ。
    ここは何度も通っちゃった、Van oostという
    ショコラティエ。
    オレンジピールのチョコがすごく美味しいんです!
    ビター・ミルク・ホワイトがあって、
    量り売りだけど混ぜてもくれるし、安いです。

ちなみにこの店の左隣が、私が気に入ったレース屋さん
    「Rococo」です。
    おばあさんが一人でお店番をしているのですが
    ラッピングが丁寧で可愛い!
    同じハンカチでも、ここで買えばとっても可愛く
    包んでもらえます。
    その写真は後で。

ちょーっと見にくいけど、ショーウィンドウ。

散歩の途中のショーウィンドウ。

橋にあったモニュメント。

ボートもゆっくり走っています。

日暮れ間近のブルージュ。
    本当に綺麗な街です。

ハハも先に訪れた友人も、ここにはもう一度
    行きたいと言っています。
    私ももちろん、明日にでも。
    あっでも、チョコが溶けない季節がいいですね!

魚を釣っていますよ!

真ん中の金色のがBrugse Zot。
    ブルージュで唯一のビール醸造所で作られています。

飲みたかったのに、飲みそこなった!
    やっぱりまた行かなきゃ!!

夕飯はマルクト広場に面したオープンテラスの
    お店で、白アスパラをいただくことに。
    私の英語がつたなすぎて、なかなかオーダーが
    うまくいかなかったのもいい思い出・・・

でもブルージュの人は優しいので
    なんとかなります。

Brugse Zotが無かったんです・・・
    でもビール。
    左はやはり母のチェリービール。
    グラスは違いますが・・・

ハイ白アスパラのフランドル風。

やっぱ美味しいですね。でもベルギーでも
    オランダでもかなり高級料理です。

カプチーノでまったり・・・
    暮れていくマルクト広場をながめて、ぼんやり。
    旅も終りに近づいて、アンニュイな感じ。

はっ州庁舎のむこうに、気球がっ!!!

アンニュイになりきれない私。

さ、ホテルに帰りましょ。

マルクト広場からホテルまでのZuidzandstraatには
    色々なお店があります。
    でも閉店はやっぱり早いので、ご注意。
    こちらHEMA。

ZARAHOME。

アムスで苦労して探したのに、こっちの方が
    大きくて通り道にあったのが悔しかった!
    素敵なものがいっぱいありました。
    でも大きくて重いものばっか。
    車で来たい。

H&Mも。
    全て事足ります。

ホテルの前のザンド広場。
    変な(失礼!)オブジェのある噴水。

ホテルのロビーはとっても狭いです。
    でも白鳥など飾ってありかわいい。

こちらがVan oostのチョコ。
    右がトリュフ、左がオレンジピール。

買いすぎでしょうか?
    いいえ、足りない。

こちらがロココで購入したレース類。
    ちいさな額(立てられるし、壁にも掛かります)が
    とってもお気に入り!
    アンティークレースの証明書みたいな
    ポストカードに、年代を記入してくれました。

左のピンクにチロリアンテープのがハンカチ。
    とっても可愛くて、あげた人もとても喜んで
    くれましたよ。

ブルージュとも明日の朝でお別れです。

今日ももりもり、朝ごはん!

ホテルの外観。

ブルージュは絶対に、また行きます。
    近いうちに!うひっ

さあ、名残惜しいですがいよいよ
    この旅の終着点、ブリュッセルに向かいます!

• みるさん 2012/02/04 20:26:18
    素敵なブルージュ散策
    ヨーコさんはじめまして。
    旅行記拝見いたしました。

春にベルギーをぐるっと周る旅にでかける予定なので
    いろいろ素敵なお店を調べたくって
    こちらに出会いました。

ガイドブックにはあまり載っていない
    ブルージュの素敵なお店をガイドしていただいた
    ような気分になり、
    行く前からもう浮き足立ってます!

私の一番のお気に入りは、頼んだ待つ嬉しそうなお母様の写真です。

今回は一人旅で行くのですが、
    この写真を見て、私も親孝行したくなりました。

ありがとうございます♪

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2012/02/04 23:04:53
    RE: 素敵なブルージュ散策
    みるさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

ベルギーを周る旅、うらやましいです。
    私は駆け足のツアーでしたが、ベルギーはとにかく素敵で
    とっても楽しかったので、また行きたいと思っています。
    とくにブルージュは、ツアーを選ぶ際にキッチリ自由時間が
    あることを条件にしていて、それこそ色々下調べをしました。
    結局見つけられなかったお店もありましたが・・・(笑)
    チョコレートならvan oostとdumon、カフェなら母のが、おすすめです!

母の写真は無断掲載なのですが(汗)幸せそうな感じが
    出ていると思ってそのまま載せています。伝わって嬉しいです(笑)。
    私の場合、母との旅行は親孝行というより、旅行につきあって
    くれる人のひとりという感じなのですが・・・

私も言葉が出来れば、海外に一人旅してみたいんだけど。
    気の向くままに・・・憧れます。

みるさんのコッツウォルズの旅行記、素敵でした!
    私の今後行きたいリストに追加です(笑)。

ここのところ旅行記作成もなんだか力尽きていまして
    さぼりがちだったのですが、みるさんから嬉しいメッセージを
    いただいて、また始めようかなという気持ちになりました。
    ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いいたします。

みる

みるさん からの返信 2012/02/05 00:38:02
    ご返信ありがとうございます
    おすすめのお店の情報をありがとうございます!
    是非、行ってみます!

ブルージュは美術館と称されるくらいだから
    のんびり、散策する街のイメージが強かったのですが
    お買い物はもしかしたらブリュッセル以上に魅力的
    かもしれないということを知りました。
    これは貴重な情報です。
    ブルージュならではのお店が見逃せません。

そうですか、お母様とは旅のお仲間なんですね〜
    とっても羨ましいです。

またきっと旅行記にお邪魔させていただきます。
    ここに、お母様のファンが一人いることを
    宜しくお伝えください(*^_^*)

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2012/02/05 22:33:12
    RE: ご返信ありがとうございます
    みるさん、こんばんは!

ブルージュは観光で訪れるのは旧市街なので凝縮していて
    徒歩で網羅できますし、短時間でもかなり充実すると思います。
    あと、値段も同じものでもブリュッセルのほうが高かったです。
    ブルージュのお店は素朴ですが、とても素敵ですよ。
    ロココで買ったレースの小さい額は、今も一番いい場所に飾っています。
    ああ、うらやましい・・・私ももう一度、あの街に行きたいです。

ただ・・・ベルギーという国がそうなのだから仕方ないのですが
    とにかく、閉店時間が早いんですよね。
    まだ明るい18時〜18時半には本当に揃って閉店するのが
    日本の感覚だと信じられませんが、お国柄なので仕方ないですね。
    買い物は夕飯前にダッシュをおすすめします。

母のファンだと言ってくださる方がいるなんて、きっと母も
    喜ぶと思います(笑)!
    またその母が登場する旅行記もあると思いますので、
    その際は暖かく見守ってくださいね♪

• ハルさん 2011/08/24 21:59:46
    買いすぎ!? いいえ
    ブルージュ、ほんとうに素敵だねぇ。

チョコレートのお店はさすがにたくさんあるんだね。
    チョコ写真がい〜っぱいあって、
    覗いただけの店もあるんだろうと思ってたら、
    ほとんどの店で買ってるやん! すっげー。

ハハがお土産でくれた
    オレンジのチョコがけのやつ、
    とっても美味しかった!

わたしの次の旅の目的地は
    ブルージュを中心としたベルギー旅行に
    決定だーい!

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2011/08/24 23:03:57
    RE: 買いすぎ!? いいえ
    チョコレートは本当に美味しいの。
    美味しかったでしょ、何もわかってなさそうな
    ハハも私につられて買いまくってたから。
    写真をいっぱい載せましたよ、買ったお店を中心に。
    覗いただけのお店もいっぱいあったけど
    見てると本当にどこもおいしそうだし、少しから買えるから
    つい買っちゃうんだよね。

ハルさん私より先にブルージュ行くなら
    おつかい頼みたいお店が死ぬほどあるからヨロシクね〜
  • ヴェラnonnaさん 2011/08/24 10:06:40
    ブルージュ、素敵ですね。
    はじめまして。

新着旅行記から 参りました。
    お盆に パリから日帰りで ブルージュに行ってきました。

殆ど下調べしていなくて 一枚の地図を頼りに 街歩きしてきました。ヨーコさんの写真で もう一度 散策している気分に浸れました。

ありがとうございます。

私が行った時は この聖母教会、ミケランジェロの聖母子像や 主祭壇の後ろなど 沢山の教会スタッフが 厳重に写真撮影をチャックされていて 一枚も写真を取る事ができませんでした。

ミケランジェロの 聖母子像は このお写真だと思います。

ローマのサン・ピエトロ寺院のピエタ像と 良く似たお顔立ちで とても上品ですよね。

ヨーコ

ヨーコさん からの返信 2011/08/24 22:48:07
    ブルージュはいいですね!
    はじめまして、書き込みありがとうございます。

新着旅行記に載ると、いつもよりたくさんの方に見てもらえるので
    嬉しいです〜

お盆に行かれたのですね!とても最近ですね。
    私はグズグズしていたら、もうあれから4カ月経とうと
    しています。

聖母教会の写真撮影だめでしたか!
    私の時は、フラッシュ抜きなら大丈夫でした。
    聖血礼拝堂がだめで、残念でした。
    古いけど、とても綺麗な教会ですよね。
    きっとまた行きたい、素敵な街でした。

私もヴェラnonnaさんの旅行記、ゆっくり拝見させていただきますね。

ヨーコさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る