パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリをロンドン始発のユーロスターで行き、帰りは、パリ発最終でロンドンに戻った旅行。<br />パリのことは、全然調べていなかったので、安易に考えていた。<br />列車の旅自体は、快適でした。ロンドンの田舎も大陸の畑も長閑できれいでした。しかし、何の知識も無く着いた駅が、北パリだということで終わっていました。<br />まず、英語が通じない。あるいは、フランス語が、わからないから無視されているのか分からないが、あまり通じなかった。<br />これは、主な観光地なら、パリでも英語だけで大丈夫と言われていただけにショックで途方に暮れた。<br />パリ北駅でカードでキャッシングしようとすると流石に画面は英語を選択できますが、キーがフランス語で何を押していいのかわかりません。<br />ユーロは150ユーロしかないし、これで3人分の一日の交通費、入場料、食費を賄うのは、不安が残る。カード会社に電話しようとすると夫婦の電話共圏外の表示。唯一の娘の電話で電話をかけて事情を話し始めたら電池切れ。<br />万事休す。<br />駅構内のカフェで立ち飲みのボロ机でガイドブックで焦って調べていると怪しい連中が、獲物発見とだんだん寄ってくるようになりました。まずは、東欧人の顔立ちの老婆が、サインを書いた紙をコピーした紙を持ってきました。見るからに怪しいこと丸わかりです。<br />あっちに行けとノーと行っても舞い戻ってきて鬱陶しいです。<br />中国語を話す若い男性の二人連れにも同じようにこの老婆は、接近して何か気に障る言葉でも吐かれたのか、不機嫌そうな顔をしてぶつぶつ言いながら立ち去って行きました。<br />次には、汚い紙コップを持って浮浪者の男性が、歯を見せながらにやにやとしてやってきます。フランス語何もわからないので何を言っているのかさっぱりわかりませんが、ノンって何度か怒った口調で言うと去っていきました。その後は、大量の女子学生があのインチキな署名用紙を持ってきました。もう、鬱陶しいかったです。<br />色々ガイドブックを読んでも画面の説明が写真入りであってもボタンの説明がありません。しかし、最後に「地球の歩き方」(口の悪い人の別名「地球の迷い方」)を読むと、やっとフランス語の説明がありました。そこで、フランス語でVALIDATION=入力の意味だと分かり、なんとかお金を下ろすことができました。ANNULATIONは取り消しVALIDATION(実行)でした。英語から何となくわかっていましたが、わからずに操作してカードが飲みこまれるとフランス語が分からないので解決方法が無いので焦りました。<br /><br />一先ず、ここまでわからないと話にならないから、JCBトラベルディスクに向かいました。JCBトラベルディスクに向かう際も、黒人の男性2人がいんちきタクシー(白タク)に乗せようとしていましたが、無視していると何も言われなくなりました。というか言っていることがわかりません、フランス語だから。白人女性と彼らの会話の雰囲気からするときっとそうでしょう。<br /><br /> その後、「地球の歩き方」で調べたJCBトラベルサービスに着きました。その場所はオペラ座通りで、カルティエのお店はたくさんあるのでどれが本店か分かりませんが、大きなカルティエの向かいにありました。そこで相談したところ、そのお店はJCB会員専用の店だったそうで、クレジットカードの取り扱いができないと言われ、違うJCBトラベルディスクを紹介されました。そこまで何とかたどり着き、相談したところ、私の持っているクレジットカードは、フランスではキャッシングできるATMが無いと言われました。手持ちの150ユーロで3人の交通費や食事代を確保するのは心もとないので、トラベレックスという両替屋を教えてもらい、そこでカードを提示してサインしたところ、お金を買うことができました。正式な両替えでは無く、あくまで購入らしいです。多分レートが悪いのでしょう。<br /><br /> 朝から何も食べていなかったので、オペラ座の前に喫茶店に入ることにしました。eatかdrinkか聞かれ、指をさされた方向に行くと外に出た所でコーヒーを飲むことになりました。3人分の飲み物とパンのバスケット(バスケットと言っても4つか5つしか入っていません)を頼むと、30〜40ユーロで、日本円で5千円ほどになりました。改めてフランスは物価が高いと感じ、物価が高いので悪い人が多いのかなと思いました。<br /><br /> やっとの思いで、オペラ座について写真を撮っていると急に女房と娘の間に黄色い薄汚い鳥のぬいぐるみを着た人が入ってきて、撮れと言うので写真を撮ると「2ユーロよこせ」と言ってきました。渡すと、もう一人も2ユーロ払うよう言ってきたので、それでは合計4ユーロになり、日本円で600円ほどになるので、無視して立ち去りました。フランスは以上のように、油断も隙も見せることができないと感じました。<br /><br />  その後はもはや考える気力がなくなり、有名な場所を周ってくれる2階建てのバスに乗ることにしました。これは、8ヶ国語のアナウンスを聞くことができ、イヤホンの番号を押すと日本語で説明が流れるというものでした。1人26ユーロかかったので、日本円だと3500円相当です。みなさんどう思われるでしょうか。日本と比べ、6〜7倍近い値段ではないでしょうか。<br /><br /> バスで一番最初に停まったのはシャンゼリゼ通りでした。しかし、雨模様であまり出る気もしなかったので、そのまま乗って観光を続けることにしました。経路は、エトワールからエッフェル塔、シャンドマルス、ルーブル美術館、ノートルダム寺院、オルセー美術館、オペラ座、と有名なところを全部周るバスでした。本には1時間ほどと書いてありましたが、1人でも乗客が降りると長く停まるので、2時間くらいかけてののろのろ運転でした。料金は高かったですが、バスにはスリはいなさそうで、乗っているのは私も含め、フランス語の分かっていなさそうな外人ばかりだったので安心感がありました。<br /><br /> パリの有名なところはなんとはなしに全部周れましたが、難点は、距離が近くても左周りのコースしかないので、ぐるっと一周してしまうということでした。オペラ座からノートルダムまで歩くのがしんどいので、乗っていると、直行せずエッフェル塔を周らなくてはいけませんでした。<br /><br /> ルーブル美術館に降りると、ピラミッドの形の入り口が中庭にあります。そこに向かって歩いて行くと、ものすごく観光客が多く、長蛇の列がありました。人がごったがえし、スリが多いとガイドブックにあったので、並ぶ気が失せました。東洋人で元気な若者が多くいましたが、中国人ばかりでした。中庭で写真を撮った後、外のカフェテラスに行って、歩き疲れたので、オペラ座と同じく、高いコーヒー屋に入りました。座って地図を見ないと、外で地図を見ているとあやしげなフランス人が寄ってきます。<br /><br /> 地図を頭に叩きこんで、昼ご飯を食べるつもりだったパリのうどん店に向かいました。そこは、パレロワイアルの近くで、オペラ座通りで、ルーブル美術館向かいのカフェからまっすぐ北に向かい、2本目を右に曲がり、そして左に曲がれば、うどん店通りでした。その通りに行くくと、そこだけは日本の店が密集していました。サッポロラーメン、日本食のお店、日本の食材店などがありました。入ってみると、日本語で日本人への注意が書かれていました。「モンマルトル、エッフェル塔、シャンゼリア通りには、偽警官やスリなどが多く、危険。要心するように」と書かれてあり、私が感じたような印象と同じようなことが書いてありました。やはり、パリは危険だと思いました。<br /><br /> パリでは他に、庶民的なパサージュショクズールにも行きました。これは、アーケードで雰囲気は下町な感じがします。ガイドブックでは、地元の商店街と載っていますが、日本と同じように閉まっている店があちこちにあってあまり活気はありませんでした。観光客向けではないのでぼったくりの店は少なそうに思いました。このカサージュなら雨降りでも楽しめるし、高齢者や子どもでも大丈夫です。子どもの洋品店もありました。またこの中には、ハングル語で書かれた韓国料理店もありました。カサージュでオススメの美しいところといえば、ベロドラというところにあるカサージュがとてもきれいで女性向きと書いてありました。ここは1826年に建設され、約200年経っていますが保存状態も良いです。<br /><br />☆http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/paris/qa/26590/<br />のBelle Neigeさんの紹介で行った。ありがとうございました。<br />小雨だったので濡れないし、雰囲気もあるからよかった。☆<br /><br /> 娘はお腹が弱いので、うどん店に行ったところ、日本人や、パリに暮らす外人も多く、20〜30分かかりやっと入ることができました。そこでも、メニューの高さに驚きました。<br />いなり1個が3ユーロ、日本円で450円ほどでした。3個も頼めば1350円相当になります。うどんも同じように12〜14ユーロするので、1杯1400〜1800円になります。パリでは1ユーロは50円くらいのつもりでいないと、高いと思ったらどの店でも食べることができません。50円と考えても、いなり1個150円相当になります。うどんも600〜750円のうどんになります。あまりケチくさいことを言っていると、女房も娘も機嫌が悪くなります。パリまで来てせこいことを言っていたので、嫌になったのかもしれません。地下の空いているところ席で、おでん2つに、いなり、うどんを食べ、50ユーロほどになりました。日本円で6700円という高い出費になりました。びっくりしましたが、あまり言わないようにしました。<br />横に相席した黒人親子がかやくご飯を食べていましたが、口に合わないのかほとんど残していました。私は、かやくご飯が食べたくなり、頼みましたが、黒人親子に出したので最後と言われ、食べることができませんでした。<br /><br /> 店を出ると、既に2時をまわっていました。パサージュに寄ってオペラ座通りでは、ビスケットハウスLA CURE GOURMANDEに行きました。 ここで量り売りのビスケットを購入した。<br />有名か分からりませんが、観光客の出入りがありました。このクッキー屋は量り売りで、鉄の容器も買うこともできますが、容器も量り売りの対象になります。それもちょっと買っただけで40ユーロになりました。日本円で6000円相当で、日本人の感覚では3倍くらいの値段かと思いました。<br />あとは、シャンゼリゼ通りに行きたいと女性陣が言うので、目つきの悪い人に注意しながらオペラ座まで歩いて行きました。疲れましたが、歩き、あまり楽しい観光とはいえず、お土産屋など人の多いところではスリを気にしていました。人が入れば自分は出るという行動を繰り返しました。せっかく来たのだから、と有名ブランド店のカルティエやシャネルにも入りました。かつて、日本人ばかりがお店にいて、顰蹙(ひんしゅく)をかったそうですが、店内に日本人はほぼいませんでした。若い人から中年の女の人、男の人まで、東洋人は溢れていましたが、ほとんどが中国語でした。改めて、中国と日本との経済力の違いを見せつけられました。中国人は、何十万ものブランド品を、日本のスーパーの安売りのごとく買っていました。20数年前、日本人が溢れ、パリの人が良い気持ちがしなかったのが分かった気がしました。<br /><br /> そこで、買い物は小さいお土産でも時間がかかるもので、その場所では娘は、15〜20ユーロのその場所では最安値の時計を喜んで探していましたが、1時間ほどすぐに経ちました。すでに時は夕方です。夕ご飯を食べて北パリ駅に向かわなければ、ロンドンに帰れません。店にタクシーを呼ぶのにフランス語に自信がないので、店の女性に頼んで住所と店の名前書いてもらい、タクシーを呼んでもらいました。パリで出合った数少ない優しそうで、フレンドリーな人でした。先に出てきたクッキー屋の若い男性も日本語で「関西人か」と聞いてきました。なぜかと尋ねると、神戸に2年間いて、日本はとても良かったと、言っていました。彼はとても親切で、詐偽にあって泣いてる日本人が多いので気をつけるよう言われました。その人曰く、パリには良い人が多いが、移住してきた黒人や東欧人の多くが失業し、詐偽やスリをするしかなく、やけになって繰り返しているということでした。子供や、親子で地下鉄に乗って、囲まれたらまずスリということでした。女房の友達で、パリに駐在していた知人が、パリで地下鉄に乗ってはいけないと言っていましたが、なるほどと思いました。<br /><br /> タクシーを待っていると、やはり補聴器のようなものを付けた黒人が来て、到着した時点で9.3ユーロからスタートしました。そのメーターのまま目的地のレストランまでのお金を払いました。着いたところ、レストランは潰れていてびっくりしました。このままでは食べれないので飛び込んだ店も「クローズ」と書かれており、その向かいの店では、あまり食べれるものがなく、家族の中が暗いムードとなりました。全部食べる間もなく、黒人のタクシーで、北パリ駅に着くのか、どこを走っているかわからない道を進んでいきました。急に目つきの悪い人が増え、ダウンタウンだと思ったらそこが北パリ駅でした。また、降りて看板を見ていると、浮浪者の男性2人が紙コップを持って寄ってきました。ユーロスターに乗るため、2階から見下ろすとコーヒーショップの天井に紙くずが散乱していました。北パリ駅ははとても汚く、中国でも見たことのない汚い駅でした。これが世界に名だたるあのパリの玄関と思うとギャップで驚かざるをえませんでした。駅でイギリスへの入国審査が行われました。黒人の審査官ですが、イギリスの黒人は明るくフレンドリーでした。出国から入国して残り4日間しかないと言われ、申請して最終便の待ち合いにいました。夜9時発なので、朝とはまた違い、客層が悪く東欧人や、黒人の身なりの良くない人が乗っていました。それでも駅でたむろしている人より幾分ましでした。薄暗い電車に乗ると、同じ車両に彼らも乗っているのでトイレにも荷物を確認していきました。時差があるのでイギリスのセントパークス駅に着いたのは23時50分でした。イギリスの駅では、店が閉まっていて、タクシー乗り場のシャッターは降りていました。迷っていると、イギリスの高校生がいたので、ついていくとタクシー乗り場を右に曲がっていくと開いている乗り場がありました。イギリスのタクシーは、リラックスすることができ、ホテルにもあらかじめ電話をいれていたので、玄関も開いていて安心して帰ることができました。<br /><br /><br />☆http://4travel.jp/traveler/yumomo/album/10497077/<br />このぷあさんの【全日程フリープラン!ドキドキ・・・ロンドン旅行記 vol.3】ユーロスターで日帰りパリ旅行♪を参考にして計画しました。地下鉄はスリが多いのでタクシーに変更した。<br /><br />☆http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/paris/qa/26590/<br />パリで雨が、降った時の過ごし方 - パリ - Q&amp;A 掲示板 教えて!トラベラーで、回答してくれた人の意見も参考にしました。<br />☆http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/mont_st_michael/qa/26613/<br />ロンドンから日帰りでモンサンミッシェルは、可能? - モンサンミッシェル周辺 - Q&amp;A 掲示板 教えて!トラベラー<br />これを見て、yamada423さんもBelle Neigeさんも反対だったので止めました。これも正解と思います。フランス語がわからないで行動するのは、無謀だとわかりました。時間的にも無謀だと思いました。<br /><br />以上、皆さん、ありがとうございました。<br /><br />

ユーロスターによるパリ日帰りの旅。(ロンドン8泊9日の家族旅行その4。)

2011/07/20 - 2011/07/20

好きに生きるさん

パリのことは、全然調べていなかったので、安易に考えていた。
万事休す。
あっちに行けとノーと行っても舞い戻ってきて鬱陶しいです。

小雨だったので濡れないし、雰囲気もあるからよかった。☆

パリで雨が、降った時の過ごし方 - パリ - Q&A 掲示板 教えて!トラベラーで、回答してくれた人の意見も参考にしました。
ロンドンから日帰りでモンサンミッシェルは、可能? - モンサンミッシェル周辺 - Q&A 掲示板 教えて!トラベラー

以上、皆さん、ありがとうございました。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩

セントパンクス駅です。

セントパンクス駅のパン屋さん。早朝4時半に開店します。

セントパンクス駅のパン屋さん。早朝4時半に開店します。

セントパンクス駅です。

セントパンクス駅構内。

セントパンクス駅構内。綺麗な構内です。ロンドンは快適です。

セントパンクス駅構内。

セントパンクス駅構内。ユーロスターにチケット売り場。ここでわからないことがあれば訊けば、教えてくれる。私のチケットはすでに座敷指定済みだったので問題ない。改札口の向かいです。

セントパンクス駅構内。

セントパンクス駅構内。早朝4時半前後。

セントパンクス駅構内。出国審査とセキュリティーチャックが終わってさらに中に入ったところ。

パリ北駅到着。

ユーロスター。

パリ北駅到着。

パリ北駅。

パリ北駅。問題のatm。

JCB.ここは、私のカードでは、相談してくれない方だった。カルティエ本店前のビル。

JCB.

JCB.

オペラ座通り。

オペラ座。

オペラ座の近くのカフェ。カフェ・ド・ラ・ペ。

オペラ座とカフェ・ド・ラ・ペ。

オペラ座。

オペラ座附近のカフェ。ここは有名なカフェだった。カフェ・ド・ラ・ペであった。高いはずだ!

オペラ座。

オペラ座。ここで写真を撮っていたら怪しい薄汚れた黄色い鳥のむいぐるみが、突然やってきて後ろから無理矢理写真に写ってお金をくれと言う。

シャンゼリジェ通り。バスの車窓から。

シャンゼリジェ通りエッフェル塔へ。バスの車窓から。

シャンゼリジェ通りエッフェル塔へ。バスの車窓から。

シャンゼリジェ通りからエッフェル塔に向かう途中。バスの車窓から。

エッフェル塔。バスの車窓から。

エッフェル塔。バスの車窓から。

エッフェル塔。。

車内。

エッフェル塔付近。

エッフェル塔。

エッフェル塔。インチキそうな土産売り。

エッフェル塔からコンコルド広場へ。

コンコルド広場へ。

ルーブル博物館。

ルーブル博物館。有名なピラピッド。多くの人が並んでいるので入場をあきらめた

ルーブル博物館。

ルーブル博物館の北側の道路を渡ったところにあるリヴォリ通りに面するカフェ。この裏手がパレ・ロワイアル。

ルーブル博物館の北側の道路を渡ったところにあるカフェ。英語も通じるし、ストレスレスだった。

オペラ座通りからサン・タンヌ通りに入ってうどん屋の国虎屋を目指す。

Juji-ya(10時屋)。日本食材のお店。国虎屋近く。
    少し高いけどなんでもある。ウドン玉を買った。

Juji-ya(10時屋)。日本食材のお店。国虎屋近くです。

国虎屋近くです。来々軒。ラーメン屋。

国虎屋近くです。やすべえ。日本食。

国虎屋近くです。浪花屋。

泰東館。

料理天国。

黒虎屋。

黒虎屋。

黒虎屋の店内。活気が溢れる店内。

ビストロ。

ビストロ。

周りの光景。

黒虎屋の店内。

黒虎屋の店内。地下。

国虎屋のメニュー。いなり一個が、3ユーロ。

国虎屋のメニュー。いなり一個が、3ユーロ。でも、お腹が空いたので食べた。

国虎屋の周辺。

国虎屋の周辺。

パサージュ。パサージュとは「通り抜け」を意味し、18世紀から19世紀にかけてつくられたパリ独特のアーケード街。美しい装飾や床の模様、ガラス屋根がみられる。
    小雨だったので濡れないし、雰囲気もあるからよかった。☆

ただし、日本の商店街みたいに閉店しているところもある。

パサージュ。☆http://4travel.jp/overseas/area/europe/france/paris/qa/26590/

パサージュ。

パサージュ。韓国料理店もあった。

パサージュ。

パサージュ。フランス語が、わからないから、何かわからないメニュー。

パサージュ。

パサージュ。しまっている店も。

小雨だったので濡れないし、雰囲気もあるからよかった。☆
    パサージュの説明です。そのPassage Choiseul パッサージュ(パサージュ)・ショワズール  です。

【フーシェ(フランス・パリ オペラ座)】
    CHOCOLAT FOUCHER
    30 Avenue de l'Opera 75002 Paris tel 01 47 42 51 86
    HP>chocolat- foucher.fr?
    パリ・オペラ座(Opera Garnier)近くにあります
    オペラ座からオペラ通り(Avenue de l'Opera)を歩いて 左側にあります。

フーシェはフランス・パリにある1819年創業の老舗チョコレート屋。
    パリ・オペラ座とサンジェルマンデプレにお店があります
    オペラ座のお店はオペラ座から徒歩圏内

フーシェ(フランス・パリ オペラ座)の店内のチョコレートはどれも魅力的。ここでマカロンを購入した。チョコレートは、帰国して移動中に溶けるから断念した。
    そのあとオペラ座通りを渡ってさらにオペラ座に進んだところにお客さんが沢山吸い込まれていくビスケットハウスを発見した。
    店員の一人に関西弁で話かけてきたフレンドリーな人がいた。
    彼は、神戸に二年間いたという。日本は、楽しかったと教えてくれた。
    あと、シャンジェリジェ通りやエッフェル塔や凱旋門やモンマルトルの丘は、スリが多いので特に注意するように教えてくれた。
    店の名前は、ビスケットハウスLA CURE GOURMANDEです。 ここで量り売りのビスケットを購入した。
    「La Cure Gourmande」パッサージュ・ジュフロワ店
    12 Passage Jouffroy 75009 Paris France

再びオペラ座へ。

再びオペラ座通りへ。

再びオペラ座。

再びシャンゼリジェ通り。

モンパルナスの魚介類のビストロへ。地球の歩き方に出ていた店が閉まっていた!!

地球の歩き方に出ていた店が閉まっていた!!魚介類のビストロでBar a huitres
    バール・ユイストルと言う店です。閉店していた。改装か?
    メトロVAVIN駅の上。

どうしよう?時間が無い。モンパルナス。

どうしよう?時間が無い。ユーロスターに乗らないと帰れないし・・。

どうしよう?時間が無い。モンパルナス。

向かいのこのビストロにした。名前は、bistro romainビストロ・ロマンだった。これは、チェーン店のようだ。
    103 Boulevard du Montparnasse
    75006 Paris, France
    メトロVAVIN駅の上。

雰囲気も良い。これで大衆レストランのチェーン店。雰囲気が良い。bistro romainビストロ・ロマン店内。

雰囲気も良い。

注文した。

店の外。

店の外。モンパルナスは、良い雰囲気だった。パリ北駅と全然違う。

店の外。モンパルナスは良い雰囲気だった。パリ北駅と全然違う。ここが、イメージ通りのパリ。セーヌ川右岸は、治安が悪いから、ざっとバスで回るほうが良い。ここならゆっくりとしたい。

店の外。モンパルナスは良い雰囲気だった。ここは、メトロの駅の上で便利そう。この辺りならゆっくりと歩けそうな町。

おいしい料理。

おいしい料理。

エビ。しかし、揚げ物だった。味は良かった。

ラム料理。

サーモン。

これも美味しい。しかし、脂が多くて娘が食べれない。
    雰囲気は、最悪な方向へ。ビストロなんて来なければよかった。
    味は、良いと思う。

これも美味しい。しかし、脂が多くて娘が食べれない。
    雰囲気は、最悪な方向へ。ビストロなんて来なければよかった。
    味は、良いと思う。

そして、ユーロスターに乗るために再びパリ北駅へ。

パリ北駅。ふつうの駅に見えるが、家族の中の悪い雰囲気を嗅ぎ付け怪しい浮浪者が汚い紙コップをもって集まってきた。

パリ北駅。ぼんやりしているとどこからともなく怪しい連中が来るから油断ができない駅。

パリ北駅。

パリ北駅。二階がユーロスターの改札。ここにも浮浪者が来る。
    最終便だからかな。

二階から見た売店の天井。紙屑だらけの天井。ロンドンとは全然違う。場末の雰囲気。

パリ北駅。

パスポートコントロール内の待合室。朝よりは雰囲気はわるいが、先ほどよりは、全然良い。

パスポートコントロール内の待合室。

ロンドン。セントパンクスえき到着。
    雰囲気が、全然違う。やはり、フランスは、治安が悪そうにみえる。

深夜のセントパンクス駅です。23痔50分。

深夜のセントパンクス駅です。23痔50分。ロンドン五輪。

深夜のセントパンクス駅です。タクシー乗り場。安全な雰囲気。
    ほっとする。

• なおぞう22さん 2011/11/10 01:39:17
    大変でしたね!
    はじめまして!
    旅行記への投票、ありがとうございました^^

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/11/11 11:53:23
    掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    はじめまして。好きに生きれない「好きに生きる」です。

こちらこそ旅行記への投票、ありがとうございました。

私は、学会に参加するために3泊4日の弾丸ツアーでミュンヘンに一度
    行っただけで観光でヨーロッパに行ったのは、今回が初めてです。

パリも観光地は、英語で大丈夫だろうと舐めていたら、多分、フランス人は、
    分かっているのに返事してくれないので、焦りました。

アルファベットなのにフランス語は読めないし、ATMでお金の降ろし方も
    分からなかったし、60ユーロしか無いし、焦っていあたらジプシーの
    お婆さんが寄ってきて寄付をしろと言うし、乞食の男性も来るしで焦りました。

しかし、中国語を比較的話せるので中国語で撃退しました。
    中国人は、日本人みたいにボラれないから。

こんなに懲りたのに敢えて、来年、娘も連れてパリにリベンジで向かいます。
    既に7/22のエールフランスの往きと7/30のエールフランスの帰りのチケットを
    購入しました。ホテルも既にオペラ座の近くに予約しました。シタディーヌ・ヴァンドームですが、気が変わるとシタディーヌ・サンジェルマンに替わるかもしれないです。娘のお腹のことを考えると絶対に自炊できないといけないのが不便ですが、病気だからと言ってできないことだらけの生活をさせたくないので無理をしても旅行に連れて行きます。
    今、フランス語のCDを時々聞いて勉強もしていますが、最近、覚えられないです。横で聞いている娘のほうが覚えています。

一生のお願いで新婚旅行に海外に出られたと見て微笑ましく思いました。

新婚旅行にハワイに行った時にたった5時間だから子供と来ようと言っていたのに仕事と借金に追われていて気がついたら、子供達のうち3人が大学生になって一緒に行けなかったです。何か何のために仕事をしてきたのだろうと思っています。

また、書き込んでください。

> はじめまして!
    > 旅行記への投票、ありがとうございました^^
    > パリ日帰り旅を読ませていただきましたが、大変な思いをされたようですね。
    > 私も3年前に10数年ぶりの海外旅行でパリに行った時、言葉が全然わからなくて苦労しました。
    > その時は母を連れての旅行で、何かあってはいけない!と終始緊張していました。
    > 好きに生きるさんも奥様とお嬢さんを連れて、初めての(?)パリで奮闘されていた様子を読んで、とても共感しました。確かに北駅付近は雰囲気が悪いですが、いい場所もたくさんありますので、またいつか是非パリに行っていただきたいと思います☆
    > それにしても、写真がとても細かく撮影されていて、これからユーロスターでパリ入りする方には必要な情報がたくさんあってすばらしいですね!ロンドンの旅行記も拝見させていただきます^^

なおぞう22

なおぞう22さん からの返信 2011/11/14 13:26:04
    RE: 掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    こんにちは!
    既に次回渡仏予定がお決まりになったと知って嬉しいです☆

> しかし、中国語を比較的話せるので中国語で撃退しました。
    > 中国人は、日本人みたいにボラれないから。

なるほど!!(笑)いい解決策ですね!

好きに生きる

好きに生きるさん からの返信 2011/11/17 07:11:10
    RE: RE: 掲示板への書き込み、ありがとうございます。
    おはようございます。

スリに逢わないように楽しい旅行にしたいです。

また、パリのことも教えてください。

来週は、上海です。
    > こんにちは!
    > 既に次回渡仏予定がお決まりになったと知って嬉しいです☆
    > ヴァンドームでしたら、空港からオペラまでロワシーバスで直通で行って、バス停から歩いてホテルにいけますから楽ですね!疲れた時にちょっとひと休みにホテルに戻れるというのも、便利な場所のホテルだと可能なのでオペラ地区は良いと思います。
    > 私はフランス語を習い始めて、最近は頑張ってフランス語で話しかけますが、半分くらいは英語で返されてしまいます・・(悲)なので、英語わかるフランス人、年齢に関係なく実は結構いるんだと思います^^;
    > > しかし、中国語を比較的話せるので中国語で撃退しました。
    > > 中国人は、日本人みたいにボラれないから。
    > なるほど!!(笑)いい解決策ですね!
    > 相手(スリや物乞い)もプロなのでアジア人をちゃんと見分けるらしいので、きっとビックリしたでしょうね〜。
    > > 最後に残った娘と思い出を作る意味もあって昨年から遠くまで旅行に行くと決めて実行に移しました。
    > 今回は準備期間も長いですし、バッチリ予定を立てていけば十分リベンジできるのではないでしょうか。7月下旬でしたら日も長いし、セール期間中ですし、パリプラージュ(セーヌ川岸の砂浜化)も始まっていると思いますので何かと楽しそうですね!^^*

好きに生きるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る